注册
首页 > 新闻 > 其他新闻

襄阳高新搭建科技创新平台 回天胶业等6项目签约

  • 来源:荆楚网
  • 2012-09-28 11:33

关键词:襄阳高新 科技创新 科研转化 回天胶业

[提要] 9月25日,随着6个共建项目的签约,襄阳高新区开启了“科技创新”引领产业发展的新纪元。

  荆楚网(记者罗曼)

  穿针引线,实现共赢,为校地合作、院企共建、校企共建,搭建科技创新平台。

  引智聚会,服务经济,为引进人才、科研转化、产业升级,建立长效发展机制。

  9月25日,随着襄阳华中科技大学先进制造工程研究院、中科院应化回天高性能胶粘剂材料工程技术中心、襄阳高端装备制造技术转移中心、国家数控系统工程基础研究中心襄阳分中心、同济—勤上城市照明创新设计研究中心、清华大学苏州汽车研究院襄阳分院6个共建项目的签约。襄阳高新区开启了“科技创新”引领产业发展的新纪元。

  科研转化、产业升级,是合作共建的共同诉求

  谈到中科院应化回天高性能胶粘剂材料工程技术中心的合作历程,回天胶业的副总吴正明坦言,中科院长春应化所在应用化学研究领域的定位决定了其目标是将最新的科研成果转化为生产实践,同时,长春应化所拥有国际领先的胶粘剂研究成果、先进的机器设备、与多家胶粘剂企业合作的经验,这些优势是回天胶业产业化发展和产品替代进口化进程中所急需的。中科院长春应化所副所长周光远,更多地看中了回天胶业“中国胶粘剂第一”的品牌和对国际国内胶市场的良好把控能力,他相信针对胶粘剂这个特殊行业,双方长期稳定的合作将会逐步生产出一个又一个国内外领先的胶产品。

  襄阳是国家火炬计划汽车动力与部件产业基地。清华大学苏州汽车研究院院长成波谈及此次和襄阳高新区合作建立襄阳分院,主要是因为襄阳是全国少有的汽车之城,对汽车产业的发展而言,零部件是关键因素,而在襄阳的汽车产业中,汽车的要素很全,整车、零部件等各个环节都很齐备。希望通过襄阳分院的建立,带动国际一流的汽车技术与产品创新基地、汽车及零部件检测和认证基地、汽车高新技术企业孵化基地以及汽车产业高端人才汇集和培养基地的建立,促进汽车产业的升级转型,在保留原有汽车产业优势的前提下,延伸汽车产业升级,发展新能源、信息化汽车产业,避免“一车独大”的危险。

  服务企业、牵线院校,做院校企业的保姆红娘

  襄阳高新区目前共有各类注册企业3000多家,为园区企业与科研院所、院士专家牵线搭桥实现自身项目与技术对接、知识与产业结合、技术与市场互动、创新与投资共赢,是高新区的所愿所期,满足院所、人才引进、企业之所需是高新区工作的着力点。

  襄阳市珠江数控装备制造有限公司是珠江实业在襄阳投资的重点企业,此次在校地、校企合作的契机中与市政府、华科、湖北文理学院等共同建立了襄阳华中科技大学先进制造工程研究院。作为企业投资者,也作为校地、校企合作的受益者,珠江实业副总裁冯一东坦言,此次合作得益于襄阳市政府、省科技厅的牵线,地方各级政府为企业搭建了一个很好的产学研合作平台,在政策扶持、行政立项审批和人员架构等方面都提供和非常多的优惠和便利,特别是襄阳高新区为企业的发展提供了很大的支持和优良的园区服务,相信在不久的未来研究院将成为中部地区机床行业的排头兵。

  有政策,更要有人的推动。在中科院应化回天高性能胶粘剂材料工程技术中心的建设过程中,襄阳高新区的领导积极联系中科院湖北育成中心,并陪同回天胶业走访了中科院化学所和长春应化所。市委常委、高新区党工委书记李述永在回天胶业没有提出任何要求的情况下,亲自到北京联系这件事,推动了双方的合作。

  尊才重贤,使高科技人才走进高新、扎根高新

  科技创新是的核心是人才。具有吸引力的人才建设机制是地方企业发展的不竭动力。针对襄阳经济发展的重点,高新区将引进汽车动力及关键零部件产业、光机电一体化产业、新能源动力及新材料产业、航空航天产业、电子及信息产业、医药保健产业、机械制造业等方面的高层次人才。

  为了吸引高层次科技创新人才走进襄阳、扎根高新,襄阳高新区出台了一系列人才引进政策。对来襄阳高新创业工作人才给予创业资助、场地和住房优惠、政府奖励、以技术成果参与分配等全方位的支持。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062