注册
首页 > 新闻 > 其他新闻

岳西简介

  • 来源:中安在线
  • 2012-09-17 10:52

关键词:安徽行 岳西

[提要]岳西县位于皖西南边陲,大别山腹地,皖鄂两省交界处,总面积2398平方公里,总人口40万人。截止2011年底,岳西全县共有国家4A级景区2个,3A级景区3个,2A级景区2个;有国家四星级旅游饭店1座,三...

  岳西县位于皖西南边陲,大别山腹地,皖鄂两省交界处,总面积2398平方公里,总人口40万人。岳西是国家生态示范县、全国文物工作先进县和安徽省旅游经济强县、安徽省红色旅游县、安徽省十佳环境优美县、安徽省“平安”县。

  截止2011年底,岳西全县共有国家4A级景区2个,3A级景区3个,2A级景区2个;有国家四星级旅游饭店1座,三星级旅游饭店3座;有安徽省三星级以上农家乐8个,三星级以上旅游餐馆1家。

  每年4-5月,举办为期一个月的“大别山(安徽·岳西)映山红旅游文化月”活动,结合映山红花开时节,开展旅游及农特产品推介、摄影及书画展览、经贸洽谈、旅游服务技能大赛、地方文艺汇演、户外运动、文艺创作采风、春季登山赏花等活动。

  三生有幸,净土岳西,美丽的岳西热忱欢迎各位朋友到大别山中的净土——岳西来做客!

  岳西景区景点介绍:

  1、明堂山(国家4A级景区)

  位于岳西县西南部,与天柱山遥相呼应,距济(南)广(州)高速岳西出口仅40公里,毗邻建设中的岳(西)武(汉)高速公路,紧傍318国道,现为国家4A级旅游景区。景区方圆50余平方公里,主峰海拔1563米,境内古木参天、佳景深藏,集奇松、峻石、云海、瀑布为一体,仍保持着纯天然的原始生态,被称为植物的宝库、动物的天堂。景区内建有目前岳西县唯一的一条观光索道,并建有三星级明堂山酒店,是避暑、度假、旅游、观光的胜地。

  2、天峡(4A级景区)

  位于岳西县城西南50公里,总面积14平方公里,国家4A级旅游景区。距济(南)广(州)高速岳西出口50公里,毗邻建设中的岳(西)武(汉)高速公路,紧傍318国道。天峡全长10公里,最大切割深度近千米,其间草木葳蕤,百花争艳,峭壁林立,飞瀑流泉,尤以“九连环瀑布群”、“高山湿地公园”最为著名,经倾力打造,天峡景区已成为集生态旅游、休闲度假、商务会议、购物娱乐为一体的综合性旅游景区。

  3、司空山(3A级景区)

  位于县城西南70公里处,安徽省重点风景名胜区,国家3A级旅游景区,总面积50余平方公里。司空山是佛教禅宗二祖道场,中华禅宗第一山。主峰海拔1227米,一峰玉立,斜刺苍穹,无相寺依山而建,二祖寺高踞山巅,古寨墙顺山势蜿蜒,摩崖石刻遍布山间。二祖禅刹、太白书堂、赤壁丹砂、南崖瀑布、北岭松风、银河夜月、乌牛古石、洗马春池、玄妙古松、如来安禅、司空佛光等景观,既有大自然的巧夺天工,又蕴含着深厚的历史文化。

  4、妙道山(2A级景区,正在争创4A景区)

  景区位于县城西南40公里,总面积3000公顷,森林覆盖率98%,主峰海拔1462米,1992年被批准为国家森林公园。现已开放有聚云峰、祖师峰、紫柳园、南溪源、小河南、黄柏山等六大景区。石狮啸月、仙憩遗踪、妙笔生花、祖师古洞等,林海茫茫,鸟音悠悠,峡谷幽深、溪流潺潺、蔚为壮观。景区内四季分明,气候温凉湿润,大面积天然次生林保存完好,空负氧离子含量高,夏季最高气温仅为24℃,是休闲疗养,观光度假的理想天堂。

  5、天仙河(2A级景区)

  天仙河是安徽省大小河流中最适宜于漂流的区域,国家2A景区,距县城24.5公里,景区内已开辟惊险刺激的橡皮艇漂流和古老的竹筏漂流,被赞誉为“安徽第一漂”。天仙河全长20公里,石人湾、小三峡、龙头石、笑狮石、紫金石,天下奇观;五里长滩、鸡飞滩,惊险刺激;仙女池、紫金潭、文潭,水深色秀,浴场天成。百亩戈壁滩,千亩天然草坪,一道道风景,一个个美丽的神奇传说,令人心驰神往。

  6、鹞落坪(国家级自然保护区)

  鹞落坪国家级自然保护区位于皖鄂两省交界处的大别山腹地,面积123平方公里,主峰多枝尖海拔1721米。保护区跨长江、淮河分水岭,境内山高林密,溪谷萦回、流泉飞瀑,有动植物2000多种,其中珍稀濒危动植物40多种,几乎囊括了大别山区所有的生物物种和植被类型,是安徽省主要的自然物种基因库和中国人与生物圈保护区网络成员。是大别山中生态自然环境保护最为完好的地区,现已成为避暑休闲度假胜地和徒步旅游、户外运动的热点地区之一。

  7、大别山映山红大观园

  位于岳西县城西4公里处,占地1000亩,总投资1.4亿元。园内有映山红(杜鹃花)园、珍稀盆景园、根雕艺术馆、奇石馆、民俗馆、地下迷宫、鹫峰寨、大观楼、古城堡、登山步道、祈永寺、祈树园、健身馆、木屋度假酒店、生态农业观光园、农家乐餐厅、果园、垂钓中心等,融大别山人文及自然景观、民俗风情、休闲度假、健身娱乐、生态养生、农耕体验为一体,现为安徽省五星级农家乐,是休闲养生的理想胜地。

  8、石关国家体育训练基地

  石关国家体育训练基地是全国首个国家级亚高原体育训练基地。位于平均海拔900余米的石关乡境内,四周青山环抱、溪流淙淙、环境幽静、设施完善,是避暑、疗养的胜地。2004年和2008年国家举重队均在此备战奥运,创下辉煌战绩。

  9、大别山彩虹瀑布

  大别山彩虹瀑布景区位于岳西县北部,距岳西、霍山两县县城均为34公里,距济广高速六潜段黄尾出口仅1.5公里,景区内特色景点有华东地区最大的、高达85米的彩虹瀑布以及原生态巨石河谷与深涧幽峡景观。

  10、大别山烈士陵园

  位于县城内,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、安徽省国防教育基地。陵园始建于1958年,占地6.6万平方米,园内建有烈士纪念馆、烈士纪念碑、红军亭、英雄群雕、烈士墓群等设施和建筑物。

  11、红二十八军军政旧址(3A级景区)

  位于县城以北55公里处的鹞落坪国家级自然保护区境内,占地45亩。是全国红色旅游经典景区、国家3A级旅游景区、安徽省廉政教育基地、“安庆新八景”之一。旧址分为红二十八军军史展陈馆、高敬亭故居——聂家老屋、纪念广场等三个部分。景区内景观优美,气候宜人,峰峦叠翠,被誉为“保存完好的天然生态花园”。是一处红、绿相得益彰的游览胜地。

  12、中央红军独立二师司令部旧址(3A级景区)

  位于城北的汪氏宗祠内,这里既是皖西南古建筑的杰出代表,又是岳西红色革命史的见证。该旧址是清代古建筑,省级文物保护单位,三进两厢四合院式结构,内部戏楼,巧妙精美。1930年2月岳西境内爆发了鄂豫皖四大暴动之一的“请水寨暴动”,成立了“中国工农红军中央独立第二师”,司令部即设在汪氏宗祠内。现内部有“独立二师革命史”和大别山民俗两个基本陈列,展出文物700余件。现在已成为免费开放的红色旅游景点和国家3A级旅游景区。

  13、王步文故居

  王步文,中国早期无产阶级革命家、杰出的共产主义战士、中共安徽省委首任书记。省级重点文物保护单位——王步文故居,坐落于城北9公里处,占地5亩,建筑面积700平方米,是王步文的出生地和少年时代的读书地,也是他参加革命后回乡传播马克思主义,进行革命活动的场所。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062