首页 > 新闻 > 其他新闻

“免费午餐”新学期开学第一餐升旗向祖国致敬

  • 来源:华声在线
  • 2012-09-04 10:41

关键词:免费午餐 开学 好豆网

[提要]9月3日, 全国中小学陆续开学,湖南新晃侗族自治县米贝乡烂泥村小的46名孩子,收到了新学期的第一份礼物:由好豆网捐赠的1万份免费午餐,及长沙的大厨们烹饪的一顿丰盛午餐。

 

 

  吃着热乎乎的“免费午餐”,孩子们笑开了花。

 

 

  9月3日, 全国中小学陆续开学,湖南新晃侗族自治县米贝乡烂泥村小的46名孩子,收到了新学期的第一份礼物:由好豆网捐赠的1万份免费午餐,及长沙的大厨们烹饪的一顿丰盛午餐。而在相邻的天雷村小,孩子们与免费午餐志愿者们一起,用升国旗的方式向祖国致敬,感谢国家拨款160亿元用于贫困地区学生营养改善。

  与烂泥村小一样,全国161所接受免费午餐基金资助的学校也在同一天相继开餐,数以万计的农村贫困学童,继续享受着社会各界爱心人士给予的温暖。

  “想念学校有午饭吃的日子”

  3日清晨,天公似乎不作美,下起了蒙蒙细雨。华声在线记者与好豆网组织的志愿者们驱车前往新晃侗族自治县米贝乡烂泥村小。

  经过近3个小时的车程,记者与志愿者们终于顺利抵达烂泥村小。志愿者除了捐赠一万份免费午餐,还从长沙专门招募了几位大厨,为孩子们新学期做第一顿午餐。

  一名2年级的学生说,放假的时候,中午有时候父母下地做农活,没办法回家做饭,就没有饭吃,“特别想念在学校每天都有午饭吃的日子”。

  暑期捐款出现暂时性下滑

  据了解,由华声在线、三湘都市报及《凤凰周刊》等媒体发起的免费午餐计划,近1年来,足迹几乎遍布大半个中国,项目在给贫困学童带去热腾腾的午餐的同时,作为免费午餐发起人之一的邓飞及各省执行团队也背上了沉重的筹款压力。

  据中国社会福利基金会副秘书长肖隆君介绍,2012年上半年,免费午餐基金共得到社会各界捐款1314万元,平均每个月吸纳善款200余万元,而从7月份开始,这个数字开始出现下滑。“免费午餐”是否遇到了瓶颈?肖隆君认为,目前看来,由于受助学校放假,学校微博更新较少,免费午餐在公众视野中出现的频率降低,基金会吸纳的善款金额出现一定的波动,应该还属于正常范围。

  邓飞也认为,捐款出现短暂的波动属于正常现象,他说,2011年免费午餐刚刚推出的第一年,在暑假期间也遇到了捐款的短暂下滑,但随着新学期开学,善款又源源不断地注入基金会,免费午餐基金才得以完成第一年资助100所学校的计划。

  呼唤人人持续公益

  今年下半年,四川凉山彝族自治州两个县的290多所小学,将同时启动免费午餐项目,届时,将有5万多名学生受益。“这就需要更多的善款与力量来支持。”肖隆君说。

  一直以来,出于品牌保护需要,免费午餐对于企业的捐赠一直持谨慎状态,对于目的性太强的捐赠,基金会均予以了回绝。肖隆君告诉记者,免费午餐基金长期以来都是被动等待捐赠人的捐赠。下一步,基金会将会在机构与企业合作这一块尝试主动传播,在保证品牌不受损的情况下,吸纳更多的捐赠。同时,也希望爱心人士继续坚持人人公益的理念,“钱不在多,贵在坚持,3元也好5元也罢,只要能坚持帮助这个项目,就会有更多的贫困孩子吃上热乎乎的午饭”。

  华声在线记者 蒋小康 王立三

  捐助方式

  账号:0200337419000014555

  开户行:中国工商银行北京中电财支行

  户名:中国社会福利基金会,捐款务必留言湖南免费午餐。

  或登录免费午餐官方网站

  数字

  2011年秋季,国家启动实施农村义务教育学生营养改善计划,在集中连片特殊困难地区开展试点,中央财政投入160多亿元,按照每生每天3元的标准,为680个试点县(市)农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助,惠及约2600万在校生。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司