首页 > 新闻 > 其他新闻

《橡皮》:中国先锋文学大调查

  • 来源:长江日报
  • 2012-08-27 10:51

关键词:橡皮 中国先锋文学

[提要]著名诗人杨黎近日推出新著《橡皮:中国先锋文学》,被誉为“中国先锋文学大本营”,凝结了13个先锋小说家、43个先锋诗人、11个先锋评论家,共278篇各种题材的先锋作品。他称,对以往写作有一点点...

 

《橡皮》中国先锋文学

    先锋文学是一个相对于传统文学而言的概念,由一群自我意识强烈的作家,以“不断创新”为原则,打破规范和传统,创造新的艺术形式和风格,题材大多也是被忽略的、遭禁忌的。著名诗人杨黎近日推出新著《橡皮:中国先锋文学》,他称,对以往写作有一点点偏离的写作就是先锋文学。

  上世纪80年代中后期,马原、洪峰、余华、苏童、韩东等青年作家和诗人纷纷亮相,他们以独特的写作方式,拉开了中国先锋文学的序幕。他们突破了传统小说和诗歌的表现手法,为中国文学开拓了新的发展方向。

  进入90年代,在小说上,苏童、余华等一大批先锋作家发表了新的作品,这些作品不再是语言实验,而是转向故事本身,先锋的因素越来越弱。基于这种现象,评论家们认为,先锋文学已经终结。然而事实上,先锋文学仍在持续悄然地发展着。

  新世纪之后,市场化越来越严重,纯文学走到了时代的边缘,先锋文学更加沉寂。但先锋文学作为反叛与开拓的写作实践,并没有一刻的停息。杨黎、于坚、吉木狼格、小安、乌青、张羞、张万新等作家都在以自己不懈的努力实践并传承先锋文学。

  回顾30年来的历程,一直研究先锋文学的著名文学评论家、暨南大学中文系教授洪治纲说:“只要文学活着,先锋就不会消亡;只要文学还在发展,先锋的探索就永远不会停止。”

  杨黎的《橡皮:中国先锋文学》被誉为“中国先锋文学大本营”,凝结了13个先锋小说家、43个先锋诗人、11个先锋评论家,共278篇各种题材的先锋作品,堪称是中国最有写作才华的作者队伍,每一个人都那样特立独行、不拘常规、又敏锐多情。《橡皮:中国先锋文学》带我们领略目前中国文学最前沿的动态,关于当下中国先锋文学,无论是题材、文本结构,还是语言才华和思想张力,都将有一个全新的认识,获得一次丰富的精神滋养。无数次的怀疑、忽略甚至被否定之后,先锋作家们依然顽强地坚守文学作为自我内心真实表达的需要,冲破一个又一个被视为艺术铁律的传统规范,在探求种种新的审美价值与形式表达的过程中,不断地将艺术引向更为自由、更为深邃的审美空间。一个民族的文学发展,最需要的,正是作家必须拥有这种卓尔不群的先锋精神。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司