首页 > 新闻 > 其他新闻

西班牙前首相:欧盟缺乏一致立场是中欧关系障碍

  • 来源:中国日报网
  • 2012-08-27 10:21

关键词:中欧关系,首相,立场,欧盟委员会,欧盟成员国

[提要]近期,由《中国日报》和瑞士贯通基金会联合举办的中欧对话邀请到了中国创新和发展战略研究会会长郑必坚和西班牙前首相费利佩 冈萨雷斯,他们就中欧关系深化的潜力和意义进行了探讨。

  编者按:近期,由《中国日报》和瑞士贯通基金会联合举办的中欧对话邀请到了中国创新和发展战略研究会会长郑必坚和西班牙前首相费利佩 冈萨雷斯,他们就中欧关系深化的潜力和意义进行了探讨。本文即冈萨雷斯主要观点。

  不来中国就不会有惊喜。

  中国已经表现出超常实力,而欧盟正在与实力下降做斗争,并且还没有找到正确的解决道路。我此次访问中国的目的是开启对话,它可以加深双方对彼此的了解。

  中国国家创新与发展战略研究会会长郑必坚是我此次对话的对象,对他而言,“分析利益的交汇点,以创建持久稳固的利益共同体”这个指导思想下的谈话反映了双方接触方式的创新。

  郑必坚战略的十个要点包括:中国在短期、中期和长期面临的挑战;他对欧盟问题的看法(包括欧债危机、经济增长和就业问题);他对双边利益和全球共同利益的分析。

  郑会长的发言不仅代表他自己,也代表了中国当局所采纳的战略方针。我则仅代表自己对欧洲面临的挑战、对中国的看法、双方关系的发展潜力和在世界其他地区的共同利益进行分析。

  中欧关系发展所要面临的第一个不平衡是发言人。欧洲有很多常见代表机构:欧盟委员会、欧盟理事会轮值主席——甚至有一个共同文件来定义双边关系。中国则无匹配的东西。欧盟代表机构虽林林总总,却没有一个针对中国的真正的共同战略。欧盟成员国对共同文件熟视无睹,总是优先根据国家利益而不是共同利益考虑对华关系。

  中国很难把欧盟看作有着5亿人口的欧洲地区的代表,不是中国不愿意这么做,实施上它已经分析了发展这种关系的潜力,但是欧盟国家很少考虑共同利益,而是把国家利益放在更重要的位置。

  欧盟共用欧元,共享最大最强的国内市场而无国界限制,可惜它没有一个真正的外部规划,并且缺乏共同的经济和财政治理,结果就是削弱了所有的欧盟国家,无论是大国还是小国。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司