首页 > 新闻 > 其他新闻

湖南严查日用絮棉制品 营造安全校园环境

  • 来源:中国质量新闻网
  • 2012-08-24 10:24

关键词:湖南 絮棉制品 校园

[提要]用漂亮的三、四级棉花包上白得刺眼的“黑心棉”,便制成了消费者喜爱的“土棉”,价格也陡然涨了六七十元,以牟取暴利。

“黑心棉”穿上外套变“土棉”

湖南严查日用絮棉制品,营造安全校园环境

    中国质量新闻网讯(记者王融国)用漂亮的三、四级棉花包上白得刺眼的“黑心棉”,便制成了消费者喜爱的“土棉”,价格也陡然涨了六七十元,以牟取暴利。8月23日,湖南省纤维检验局在长沙市黎托乡端掉了这个黑窝点,查获用“黑心棉”制成的棉胎500多床。

湖南省纤检局执法人员在长沙市黎托乡查处黑心棉窝点。 本报记者 王融国 摄

白得晃眼的“黑心棉”外包上一层棉花,就成了“土”棉。 本报记者 王融国 摄

    当天上午,湖南省纤检局的执法人员来到黎托乡川河筹委会。这个已被征收的区域高高低低地砌着大小不一的房子,有的住着人家,有的成为囤货的仓库。在两间100多平方米的简陋的水泥房中,六七名工人正在赶制棉胎。絮状物像灰尘一样飘散在空中,直钻人的鼻孔,门边堆着微黄的三、四级原棉,简易的棉胎加工机器旁则堆着一人多高的青白色的棉絮。执法人员介绍,这些青白色的棉絮是用纤维性工业下脚料、医用纤维性废旧物、再生纤维状物质、废旧服装及其他废旧纤维制品,经过撕碎、开松、漂洗等方式简单加工的“黑心棉”,是国家明令禁止用到生活用品上的。

    在百余条加工完成待包装的棉胎旁,执法人员还发现几床包装好的、标注着“土棉”字样的棉胎。鲜亮的包装上厂名、厂址、生产标准等全无踪影。拉开塑料包装,微黄的棉胎显得质量还不错,但只需轻轻地撕开表面上一层原棉,便有尘绒飞出,露出被包裹在里面的青白色的“黑心棉”,与微黄的原棉形成了鲜明的对比,真是“金玉其外,败絮其中”。

    一位居住在附近的大姐表示,这个窝点加工棉胎不是一天两天的事了,原来也被查过,但过一段时间后老板又回来继续生产。执法人员也表示,生产地不仅在城乡结合部,而且又被征收,房子租金极为便宜,加上生产机器简陋,被查处时,老板什么都不要就跑了,过段时间再回来另起炉灶。

    让老板冒着被再次查处风险生产“黑心棉”的原因,是巨大的利润空间。据了解,“土棉”是老百姓对用传统方法手工制成的棉胎的一种称呼,这种自种、自摘、自制的棉胎,意味着天然、无污染,带着母亲的关爱和家乡的味道,深受消费者的追捧。然而,当棉花里包夹着各类危害人体健康的“垃圾纤维”,这“土棉”就彻底变了味。没有必备的生产经营证照,这些黑心棉胎的生产成本每床只需八九元,被包装成“土棉”后,却以每床12元左右的价格销往长沙高桥大市场,再以每床80元左右的价格销往湖南省各地、学校、幼儿园及医院。

      初秋九月,学校即将迎来又一批新生,棉被、棉褥、枕头、校服等日用絮棉也到了销售旺季。湖南省质监局相关负责人表示,各级质监部门及纤检部门将加强学校、幼儿园购进的絮棉制品的监督检查和管理,加大对制售和使用劣质絮棉制品的查处力度,为学生们营造健康、安全的学习和生活环境。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司