首页 > 新闻 > 其他新闻

我国首部锡伯族传统文化电影《箭乡少女》新疆开拍

  • 来源:天山网
  • 2012-08-24 09:59

关键词:首部 锡伯族 电影 箭乡少女 新疆

[提要]8月23日,我国第一部反映锡伯族传统民俗文化的现代题材电影《箭乡少女》在中国箭乡——新疆察布查尔县正式开机拍摄。

电影《箭乡少女》主创合影

    天山网察布查尔讯(记者黄利娜摄影报道)8月23日,我国第一部反映锡伯族传统民俗文化的现代题材电影《箭乡少女》在中国箭乡——新疆察布查尔县正式开机拍摄。该片由察布查尔县与新疆电视台联合拍摄,总投资80万元,预计9月中旬完成拍摄,力争年内在全国各大影院上映。

    电影《箭乡少女》以我国著名射箭运动健将郭梅珍的成长历程为背景,着重讲述锡伯族射箭文化、射箭精神以及锡伯族的西迁精神和民俗民风。

    “射箭精神就是民族精神,西迁精神就是民族精神……”伊犁州党委常委、察布查尔县委书记王弈文在开机仪式上致辞,他说:“希望剧组全体人员以展现锡伯民族文化和讴歌时代主旋律为己任,共同努力将电影《箭乡少女》打造成一部集思想性、艺术性、观赏性为一体,能感染人、引导人、激励人的作品,向全国人民集中展示察布查尔人变化变革、昂扬向上、开拓进取的时代风采,以电影为平台向外界全面推介锡伯民族文化。”

    此次执导电影《箭乡少女》的是国家一级导演广春兰,她在接受采访时说:“我拍过好多民族电影,包括哈萨克族、维吾尔族……但是锡伯族这个民族没有拍过,因此一直梦寐以求拍一部表现锡伯族的电影。新疆作为多民族的文化地区,在影视领域里,还没有表现锡伯族的,现在我拍摄这个电影,填补了一个空缺,我觉得从这一点来讲,可贺可喜。”

    广春兰导演曾经执导过《神秘的驼队》、《良心》,《火焰山来的鼓手》等24部电影,她执导的电影大部分都是反映少数民族民俗民风的,多次在国内外获过大奖。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司