首页 > 新闻 > 其他新闻

网传喝酒脸红易得癌 专家解释“太荒唐”

  • 来源:今视网
  • 2012-07-11 09:24

关键词:喝酒 癌症

[提要]“听说喝酒脸红的人易致癌,听了这消息心里顿时有些恐慌”。7月10日,南昌市民韩先生告诉记者,近日他在网上看到了有关喝酒脸红的人易得食道癌的说法,因为自己喝酒会脸红,所以心里顿时有些惊...

今视网7月10日南昌讯(记者 胡康林)“听说喝酒脸红的人易致癌,听了这消息心里顿时有些恐慌”。7月10日,南昌市民韩先生告诉记者,近日他在网上看到了有关喝酒脸红的人易得食道癌的说法,因为自己喝酒会脸红,所以心里顿时有些惊慌,不知道这消息是真是假。

带着这个问题,记者先后采访了江西省人民医院、南昌大学第二附属医院相关科室的医生,医生表示,喝酒脸红易得癌说法没有科学依据,和食道癌也没有什么必然的联系,但长期喝酒容易催生致癌物的致癌作用。

网传喝酒脸红易得癌引起网友恐慌

近日,一条关于“医生忠告脸红的人千万别喝酒”的微博在网上被广泛转发,截至今日,记者发现这则微博已被网友转发了155020多次,评论也多达11573条。

微博网友“qiu无忌不喝酒”,自称是医院的工作人员,他在7月5日发了条微博称,他们科室这个月5日又收了16个食道癌患者,并且都是喝酒后呕吐出血去医院检查,才发现得了癌症。并称“喝酒脸红是中毒的症状,这样的人喝酒比其他人患食道癌概率多16到28倍。

从微博评论中看,很多网友对于此消息都信以为真,国内一些政府官员、知名演员、著名学者、媒体记者、企业大亨等也都参与了讨论。许多人开始观察起自己和身边的人喝酒是否脸红,更多的是规劝身边喝酒脸红的人尽快戒酒。

喝酒“上脸”对食道癌没有直接影响

喝酒脸红的人是否容易得食道癌,饮酒会不会导致器官组织出现癌变?江西省抗癌协会常务理事、江西省人民医院肿瘤科主任、主任医师万会平告诉记者,脸红只是血道扩展的结果,和食道癌没有什么必然的联系,喝酒“上脸”不会对食道癌产生什么直接的影响,对于网上所说的16到28倍的致癌率,“这个说法很荒唐”。

之所以喝酒后,一些人的脸会变红,原因在于这类人群的体内缺少一种酶。脸红并非由酒精直接导致的,而是源于乙醛。乙醛具有让毛细血管扩张的功能,但这部分人却缺少乙醛脱氢酶,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸。

专家指出有肝病患者饮酒易得肝癌

喝酒是否容易得癌?南昌市第二附属医院肿瘤科副主任医师、副教授刘光金告诉记者,严格地讲,饮酒不是患癌的直接原因。但是饮酒是致癌物的助推器,能促进致癌物的致癌作用,还能抑制免疫系统的功能。特别对于肝脏有问题的患者来说,喝酒容易导致肝硬化。

酒中的酒精主要是在肝脏中发生代谢活动的。代谢过程中产生的乙醛会对肝细胞产生毒害作用,并且饮酒量越大,其毒害作用越强。特别对于慢性乙肝患者来说,即使是少量的喝酒也会对肝脏造成很大的负担,导致肝功能进一步受到损害,从而加剧肝硬化的形成,所以在乙肝的基础上,酒精可进一步促进肝癌的发作。

资料表明喝酒的人患食管癌的机率大

有研究表明,相对于不喝酒的人来说,喝酒的人患食管癌的机率会大很多。酒精是引发食管癌的高危因素,尤其是高度酒。酒中酒精含量高,对食道黏膜产生刺激作用,如果长期、反复对食道黏膜进行刺激,会烧伤食道黏膜引发炎症,反复炎症后造成细胞癌变,从而导致食管癌。加上因为经常喝醉酒引发呕吐,呕吐出来的胃酸及食物会刺激食道黏膜,也有可能造成食管癌。

再者,目前一般酿酒是用大米、高粱、玉米之类的粮食 ,由于某些粮食保存不当,易发霉变质,常常含有大量的黄曲霉毒素,酿酒时的温度是无法将这些毒素灭活或去除的。所以市场上销售的酒,在酿造过程中就可能已含有某些黄曲霉毒素、亚硝胺等致癌物质。酒中含有的醇类和醛类,可能也会间接致癌。

社会上存在的一些假酒也容易导致癌症,由于一些低价、劣质白酒往往都是酒精勾兑而成,这样的白酒中含有大量酒精更容易对食道黏膜造成损伤,时间一长,饮酒者的食道就有癌变可能。另外,由于生产过程极不规范,假酒非常容易受到有害微生物的污染。比如生物胺、赭曲霉素等的超标,会引起头痛、心律失常、甚至诱发癌症。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台授权齐鲁网在互联网上使用和发布山东广播电视台下属20个广播电视频道的自有版权内容信息。齐鲁网为山东广播电视台在网络上进行信息交换和交流的代表、制作和发布人。未经本网协议授权,任何人(包括但不限于媒体、网站、公司、其他组织、个人)不得转载、引用、摘编、盗链本站下载资源,任何人不得复制或仿造本网站在非齐鲁网所属的服务器上建立镜像,以及利用其它方式在互联网上使用山东省广播电视台的作品。

2、凡本网注明“来源:齐鲁网”,来源:“山东广播电视台**频道”的所有文字、图片、图表、音频、视频等网上内容,版权均属于齐鲁网(山东广电新媒体有限责任公司)所有。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)齐鲁网”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。在本网站论坛、拍客、博客、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与齐鲁网立场无关。

4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

版权/建议/咨询/反馈邮箱:bqts@iqilu.com
版权投诉电话:(0531)81695041

附1:山东广播电视台20个广播电视频道分别是:山东卫视 齐鲁频道 影视频道 综艺频道 生活频道 体育频道 农科频道 公共频道 少儿频道 读书频道 国际频道 广播新闻(FM95) 广播经济(FM98.6) 广播女主播(FM97.5) 广播生活(FM105)广播 交通(FM101.1) 广播乡村(FM91.9)广播音乐(FM99.1) 广播休闲体育(FM102.1) 和数字休闲音乐广播

附2:《侵权内容删除或断开链接处理申请表》

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司