首页 > 新闻 > 其他新闻

陈政高:坚决实现第三季度全省经济企稳回升

  • 来源:东北新闻网
  • 2012-07-11 09:13

关键词:陈政高 经济

[提要]7月10日,辽宁省政府召开全省上半年经济运行情况通报电视电话会议,通报上半年经济运行情况,分析当前经济形势,部署今后一个时期经济工作。省长陈政高出席会议并作重要讲话。他强调,要认真贯...

      7月10日,辽宁省政府召开全省上半年经济运行情况通报电视电话会议,通报上半年经济运行情况,分析当前经济形势,部署今后一个时期经济工作。省长陈政高出席会议并作重要讲话。他强调,要认真贯彻落实温家宝总理在五省经济形势座谈会上的重要讲话精神和省委常委会关于第三季度经济工作的部署,按照稳中求进、稳中求快的总基调,咬住发展目标不放松,坚决实现第三季度全省经济企稳回升。

  陈政高在讲话中指出,要认真总结上半年的工作,进一步统一对经济形势的认识。今年上半年,面对严峻复杂的经济形势,在党中央、国务院及省委、省政府的正确领导下,经过全省上下的共同努力,我省基本实现了时间过半、任务过半的目标,成果来之不易。这得益于我们认真贯彻落实党中央、国务院的各项工作部署,得益于我们对经济形势认识早、各项应对措施具体及时,得益于全省上下扎扎实实的努力工作。但要看到,当前经济形势依然严峻复杂,经济下行压力仍然较大。我们一定要把思想认识统一到中央对经济形势的分析判断上来,充分认识到经济形势的严峻性和复杂性。同时,我们也要看到,经过这些年的积累,我省已具有较强的经济实力,特别是通过产业结构调整,我省产生了一批新的经济增长点;开放的峰值仍然在辽宁,通过扩大对内对外开放,我们可以更好地利用国内国外两种资源和两个市场;辽宁是后发地区,具有较强的后发优势,发展潜力较大。我们还要看到,经过半年的工作,我们积累了经验,找到了路子,尤其是广大干部群众提振了信心,我们完全有条件在第三季度实现经济企稳回升,确保经济平稳较快发展。

  陈政高强调,实现第三季度经济企稳回升,是中央所期、全省人民所盼,是省委、省政府的工作要求,应该成为全省的共同目标、共同口号和共同行动。实现第三季度经济企稳回升,事关完成党中央、国务院交给我们的稳增长任务,事关辽宁的全面振兴大业,事关辽宁弯道超越战略意图的实现,事关各项民生工作的落实,事关以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。近期,党中央、国务院加大了宏观调控和政策微调的力度,出台了一系列政策措施促进稳增长,我省稳增长已经有了很好的基础,积累了应对目前经济形势的经验。从我省的经济走势、工业四大行业运行、一二三产业发展情况和三大需求上看,只要我们引导好、组织好,第三季度完全有条件实现经济企稳回升。全省上下对此必须充满信心。

  陈政高强调,实现第三季度经济企稳回升,要突出抓好八项重点工作。一是要千方百计抓好农业生产特别是后期田间管理,确保粮食丰收和基本副食品供应。同时,要抓好县域工业产业集群、重大农产品加工项目的建设和投产,加大力度抓好县城建设。二是工业要实现较快的增长速度。下滑的企业要坚决遏制下滑,增长的企业要继续努力增长,在建项目要倒排工期,力争早日投产达效。同时要狠抓工业产业集群,使之在稳增长中起到支撑作用。三是要认真贯彻落实好党中央、国务院关于房地产调控的各项措施,完成好保障性住房建设的各项任务,保持房地产业平稳健康发展。四是要狠抓服务业发展。要组织好市场销售,确保消费稳定增长;要抓好旅游业,尤其是要着力抓好温泉旅游业;要加快服务业聚集区建设,城区经济增速要达到乃至超过全省平均增长水平。五是要抓好固定资产投资。在建项目要明确形象进度要求,争取早日建成。同时要抓紧开工建设和审批一批新项目。六是要继续抓好基础设施和环保项目建设。铁路、公路、水利等重大基础设施项目,碧水、青山、蓝天工程要抓紧推进,以拉动经济增长。七是要进一步抓好对内对外开放。现在,开放的峰值仍在辽宁,要树立越是困难越是开放的思想,加大招商引资力度,确保利用外资内资增长幅度不减。八是要进一步抓好各项民生工程。要全面落实年初确定的15件实事,抓好安全生产和社会稳定。特别是汛期来临,要全面做好各项防汛工作,确保全省安全度汛。

  陈政高要求,各地区、各部门、各条战线都要承担起自己的责任,经受住考验,向党和人民交上一份合格的答卷。要过细地做工作,一个企业一个企业地研究问题,一个问题一个问题地解决,一个项目一个项目地抓落实,确保实现年初确定的各项目标任务。同时要为第四季度和明年的工作做好各项准备,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  省委常委、常务副省长许卫国通报了全省上半年经济运行情况。副省长刘国强、陈超英、谭作钧、邴志刚、赵化明、薛恒出席会议。省政府各部门、直属机构和驻沈百强工业企业负责同志参加会议,各市、县(市)区政府主要负责人在分会场参加会议。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台授权齐鲁网在互联网上使用和发布山东广播电视台下属20个广播电视频道的自有版权内容信息。齐鲁网为山东广播电视台在网络上进行信息交换和交流的代表、制作和发布人。未经本网协议授权,任何人(包括但不限于媒体、网站、公司、其他组织、个人)不得转载、引用、摘编、盗链本站下载资源,任何人不得复制或仿造本网站在非齐鲁网所属的服务器上建立镜像,以及利用其它方式在互联网上使用山东省广播电视台的作品。

2、凡本网注明“来源:齐鲁网”,来源:“山东广播电视台**频道”的所有文字、图片、图表、音频、视频等网上内容,版权均属于齐鲁网(山东广电新媒体有限责任公司)所有。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)齐鲁网”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。在本网站论坛、拍客、博客、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与齐鲁网立场无关。

4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

版权/建议/咨询/反馈邮箱:bqts@iqilu.com
版权投诉电话:(0531)81695041

附1:山东广播电视台20个广播电视频道分别是:山东卫视 齐鲁频道 影视频道 综艺频道 生活频道 体育频道 农科频道 公共频道 少儿频道 读书频道 国际频道 广播新闻(FM95) 广播经济(FM98.6) 广播女主播(FM97.5) 广播生活(FM105)广播 交通(FM101.1) 广播乡村(FM91.9)广播音乐(FM99.1) 广播休闲体育(FM102.1) 和数字休闲音乐广播

附2:《侵权内容删除或断开链接处理申请表》

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司