首页 > 新闻 > 其他新闻

杨通天:群众满意的“当家人”

  • 来源:金黔在线
  • 2012-07-06 09:55

关键词:杨通天,当家人,群众利益,群众满意,技术指导员

[提要]八年来,在杨通天的带动下,生态产业园现有金银花种植面积220亩,茶叶35亩,果树85亩,蛋鸡养殖两万只,水面养鱼的面积50亩,两千头的黑毛猪养殖场正在建设中。

  金黔在线讯 近年来,丹寨县涌现出了一批以群众利益为先,敢闯敢干,真心实意地为群众办实事、谋利益的优秀共产党员,在自己的工作岗位上兢兢业业、真抓实干,一心一意为群众谋求致富之路,赢得了当地老百姓的信任和支持,被群众称为满意的“当家人”。

  杨通天,是丹寨县兴仁镇摆泥村的一名党支部书记,自2004年当上村党支部书记后,通过深入调查,分析全村的贫困原困,提出了:“要致富,修水库”的思路,解决农业发展光靠天吃饭问题。为了给群众树立榜样,2005年,他率先在该村甲娘冲修了一个堤坝,大力兴修水利,并引导该村敢于创业的年轻人一起在甲娘冲创办了生态产业园,大力发展林下养鸡,河坝养鸭、养鱼及果树种植等种养殖业,通过两年的努力,入驻甲娘冲生态产业园的群众年纯收入均超过25000元,一举摘下了贫困帽子,大家都看到了希望,纷纷加入到生态产业园的发展中来。

  八年来,在杨通天的带动下,生态产业园现有金银花种植面积220亩,茶叶35亩,果树85亩,蛋鸡养殖两万只,水面养鱼的面积50亩,两千头的黑毛猪养殖场正在建设中。

  “试”品质

  采摘鲜果

  果农检查“病情”

  丰收在望

  硕果累累

  村民杨昌贵,就是在杨通天的带动下,第一批入驻产业园的群众,通过近几年的摸索尝试,熟练掌握了果树种植技术,种植也达到了一定的规模,不但解决“用钱难”问题,还盖起了3间的砖瓦房,每年有5万余元的纯收入。

  “这个支书和党支部鼓励我们青年学科学、用科学,根据自己的爱好和条件,因地制宜发展各种产业,比如我来说,我也是根据园区的条件来发展了一些果树生产还有养殖业配套的整个生态园,近几年来说受益是很大的,果树方面也好,每一年收入也在几万块钱,养殖都取得了突出的成绩”杨昌贵说。

  在摆泥村,杨通天不仅成为了群众发展致富的领路人,也成为了该村生态产业园的技术指导员,从种植到管护,从收获到销售,都少不了他的身影。在他的努力下,摆泥村的“两叶(烟叶、茶叶)、一米(硒米)、一牧(肉牛)、一渔(稻田养鱼)”发展模式得到了快速发展。

  村组经济得到壮大发展了,作为村支书,他还有更多的打算,在领导群众发展的道路上,他走在了前面,也想在前面。

  杨通天说:“目前我们产业园区的种养殖已初具规模,有10户的农户在产业园区搞产业发展,起了示范带动的作用,争取在2013年带动我村50户的农户到园区来搞好产业的发展,以50户农户的发展来带动全村的发展,使我们全村早日发展致富。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台授权齐鲁网在互联网上使用和发布山东广播电视台下属20个广播电视频道的自有版权内容信息。齐鲁网为山东广播电视台在网络上进行信息交换和交流的代表、制作和发布人。未经本网协议授权,任何人(包括但不限于媒体、网站、公司、其他组织、个人)不得转载、引用、摘编、盗链本站下载资源,任何人不得复制或仿造本网站在非齐鲁网所属的服务器上建立镜像,以及利用其它方式在互联网上使用山东省广播电视台的作品。

2、凡本网注明“来源:齐鲁网”,来源:“山东广播电视台**频道”的所有文字、图片、图表、音频、视频等网上内容,版权均属于齐鲁网(山东广电新媒体有限责任公司)所有。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“转自(或引自)齐鲁网”字样。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、本网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。在本网站论坛、拍客、博客、微博、评论等应用中,由用户发表的文章、图片、视频、评论等内容仅代表作者本人观点,与齐鲁网立场无关。

4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。

版权/建议/咨询/反馈邮箱:bqts@iqilu.com
版权投诉电话:(0531)81695041

附1:山东广播电视台20个广播电视频道分别是:山东卫视 齐鲁频道 影视频道 综艺频道 生活频道 体育频道 农科频道 公共频道 少儿频道 读书频道 国际频道 广播新闻(FM95) 广播经济(FM98.6) 广播女主播(FM97.5) 广播生活(FM105)广播 交通(FM101.1) 广播乡村(FM91.9)广播音乐(FM99.1) 广播休闲体育(FM102.1) 和数字休闲音乐广播

附2:《侵权内容删除或断开链接处理申请表》

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司