首页 > 新闻 > 其他新闻

淄博电视台简介

  • 来源:齐鲁网综合
  • 2011-11-06 21:52

关键词:淄博电视台

[提要]淄博电视台成立于1985年5月1日。现开办五个频道:新闻综合频道、影视频道、生活频道、都市频道、科教频道。

  淄博电视台成立于1985年5月1日。2005年初,由原淄博电视台、淄博电视台二台、淄博教育电视台三台合并组建成立新的淄博电视台。现开办五个频道:新闻综合频道侧重新闻宣传;影视频道以引进、播出精品剧目为主;生活频道突出民主特色;都市频道以“展示都市时尚生活、弘扬高雅文化、引领消费主流”为定位;科教频道突出“科技改变生活,教育改变命运”的理念。节目覆盖淄博市五区三县及周边地区近千万人口。

  现有自办栏目25个,引进栏目17个。全天播出节目100小时,其中自办节目16小时,收视份额占16 .98%。建台以来,先后有400多件作品在全国和省级评比中获奖,其中,有7部电视剧荣获“飞天奖”,2部电视剧荣获“金鹰奖”,8件作品荣获全国电视文艺“星光奖”。新闻对上发片连续7年夺取全省地市级台在中央台、省台发片“双第一”。现有各类演播室13个,大型转播车2台,拥有先进的专业数字摄录设备135台,非线性编辑设备80余台,其中大洋非线性制作网3套共39台。

  淄博电视台多次被市委、市政府表彰为“全市宣传报道先进集体”、振兴淄博劳动奖状。被中央宣传部、省委宣传部分别表彰为第八届“精神文明建设五个一工程奖”、第六届“精神文明建设工程特别奖”,连年被山东电视台评为“宣传报道先进集体”。

新闻综合频道栏目介绍

  《淄博新闻》

  《淄博新闻》是淄博电视台主档新闻栏目之一,担负市委、市政府的喉舌功能,服务市委市政府工作大局,突出其政治性、全局性和指导性特色,全面反映我市大政方针和社情民意。节目定位“权威、全面”。

  近几年来,《淄博新闻》牢固树立创新意识和品牌意识,加强节目策划,努力做到政策新闻更“准”, 经济报道更“专”, 民生关注更“近”。收视率节节攀升,成为淄博地区一档市委、市政府满意、群众喜闻乐见的电视名牌栏目。

  《淄博思考》

  淄博电视台《淄博思考》栏目是一档思考评论类电视专栏节目,该节目立足于对全市经济社会发展作前瞻性思考,定位于进一步提升新闻舆论引导水平,更好地为市委、市政府中心工作服务。节目2007年11月11日开始在淄博电视台新闻综合频道播出,播出时间为每周日19:48,栏目时长10分钟。栏目开播以来共推出涉及重化、纺织、机械、建材、陶瓷、医药、诚信体系建设、环保与发展空间、品牌战略、等各个领域的理论思考专题节目60余部,既起到了上下沟通的宣传作用,又对行业的进步与发展提供了许多有益的建议,多次受到市领导表扬。目前栏目平均收视率在2%左右,最高收视率达到4.09%。

  《我们的城市》

  栏目口号:纪录足迹 记载荣誉 展现文明成果 展示淄博魅力

  栏目定位:以栏目名“我们的城市”为时空背景,以“我们的城市”(时代和地域)所涵盖的广阔社会生活为节目内容和领域,全面展现丰富多彩的当代社会生活。

  形态定位:电视专题片、电视纪录片

  内容定位:以历史文化为背景,现代文明为主导,全方位、多角度、深层次展示淄博风情风貌和城市发展。

  功能定位:彰显齐、蒲文脉,发掘齐、蒲文化的深厚底蕴和现代魅力。

  风格定位:历史底蕴与现实生活的贴近,传统文化与现代文明的交融,先进媒体与平民大众的走近。

  栏目时长及播出频次:15分钟/期/周。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司