全部

驻鲁央企 | 国内首套!海油石化工程设计的这一工业侧线装置开车成功

来源:大众网

作者:

2024-06-06 17:28:06

近日,由中海油石化工程有限公司(简称海油石化工程设计的国内首套乙烯羰基酯化法生产甲基丙烯酸甲酯(MMA)工业侧线装置在陕西延安成功开车,标志着中国海油自主开发的“乙烯羰基酯化生产MMA技术”中试放大试验首战告捷。工业化应用后可将乙烯等化工原料转化为高端化学品,解决该领域“卡脖子”技术,推进“油转化、油转特”。

MMA是一种重要的有机化工原料和化工产品,主要用于生产有机玻璃,也可用作树脂、胶粘剂等高附加值产品。MMA主流工艺包括传统的丙酮氰醇法、异丁烯法和乙烯法,其中乙烯羰基酯化法原料价廉易得,生产流程较短,规模易放大,是世界公认最具经济前景的技术路线,目前仅有少数国外企业掌握该技术且不转让。

2022年起,由中海油化工与新材料科学研究院(简称中海油材科院)牵头,联合海油石化工程和陕西延长石油延安能源化工有限公司开展“乙烯羰基酯化生产MMA技术开发”。在实验室研发的基础上,海油石化工程在技术严格封锁、几乎没有参考资料的情况下,攻克难题,完成全流程工艺开发,打通了以乙烯、甲醇、一氧化碳和甲醛为原料,经两步法制MMA工艺路线。

海油石化工程完成400吨/年乙烯羰基酯化法制MMA工业侧线装置设计,包含原料分离净化、反应转化、精制分离到产品存储及装车全过程。本次成功开车的装置为变压吸附(PSA)单元、原料净化及羰基合成单元,为打通装置全流程工艺奠定基础。

此前,中海油材科院与海油石化工程联合开发烯烃氢甲酰化生产高碳醇技术,有力促进炼厂混合碳四资源的差异化、高质化利用。海油石化工程将进一步发挥工程设计桥梁作用,与科研院所联合攻坚前沿技术,以新质生产力赋能新工艺,为我国炼化产业转型升级与高质量发展持续贡献价值。(作者:吴桐、王坤敏

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新型气凝胶吸附重大项目落户南京江北新区

5月15日,江苏省产业技术研究院、南京江北新区管理委员会科技创新和大数据管理局和南京爱吉尔环境科技合伙企业在江北新区共同签署了共同出...[详细]
中国江苏网 2024-05-27

“国潮品牌”,藏不住了~

[详细]
央视新闻客户端 2024-05-14

“国潮城市”召集帖,来了!

[详细]
央视新闻客户端 2024-05-14

全省网络安全常态化宣传首站活动在南京举行

新华报业·新江苏讯“密码输入防偷看,用手挡住是办法;网银信息要管牢,一旦泄露钱转跑......”曲调悠扬的南京白局在大行宫市民广场上响起...[详细]
中国江苏网 2024-04-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司