全部

文旅频道探索融媒发展新路径

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-26 09:04:10

从近120万人围观的“中秋团圆——共享明湖秋月”慢直播,到吸引1250万人观看的“金秋胜景 漫游齐鲁”六场国庆系列慢直播,再到365万人守候的“重阳登高慢游千佛山”,电视文旅频道倾力打造的“文游山东”系列慢直播持续“出圈”,文旅特色IP影响力不断扩大,全网观看量屡创新高,已经逐步成为山东电视文旅频道的一个特色品牌。

山东电视文旅频道自5月份全新上线以来,充分发挥文旅特色,积极践行移动优先和“大屏小屏”双轮驱动战略,借助“文游山东”系列慢直播活动、《山东文旅报道》《打卡》《好客山东》等优质文旅节目激发融媒创新发展活力,打造多个爆款新媒体产品,全面加快向全媒体转型。

                                         讲文化  强互动  重策划

                                      全力打造“文游山东”慢直播IP

从中秋慢直播小试牛刀,到国庆六场大型慢直播引爆网络,再到重阳节慢直播观看量再创新高,“文游山东”系列慢直播之所以可以迅速从众多直播中突出重围,关键是突出文旅特色,做到了讲究文化内涵、强化互动体验和重视策划设计。

如何让一场2小时以上的文旅类慢直播持续火爆,短时间有效提升平台粘性,为账号吸粉、引流?频道直播团队在前期策划和设计上狠下功夫,从满足用户互动交流需求开始倒推,精心设计直播内容,反复研讨直播脚本、充分挖掘直播中的特色看点、趣味点、互动体验点和共情共鸣点,提高网友的互动参与感和沉浸式体验感,凸显文化内核,落实“两创”方针,从优秀传统文化中汲取价值,将大众的审美情趣、人文情怀、文化价值与技术赋能有机结合,通过慢直播让广大网友达成强烈的文化认同与情感共鸣。

《中秋团圆——共赏明湖秋月》慢直播,首先赏月地——大明湖,是网友提前投票选出来,开播前期待值即已拉满。3个小时沉浸式的中秋民俗互动体验,逛吃芙蓉街、品泉水团圆饭、漫步曲水亭、探访百花洲、赏月大明湖,除了主持人辛凯、徐杰的解说,还精心搭配了泉城导赏员,精彩讲述老济南的文化记忆, 泉城特色美食美景和民俗,引发众多网友关注;中秋慢直播主打“团圆、思念”的主题,无论网络那端的你身在何处,都可以天涯共此时,在云端共享“明湖秋月”,这份独属于中秋佳节共盼美好团圆的情感共振,成功吸引了近120万人共赴中秋之约,共赏一轮明月。

中秋慢直播成功试水后,频道开始全面发力,创新策划了《金秋胜景 漫游齐鲁》国庆大型系列慢直播。六天直播,六大主题,“文游泰山”“悦读三孔”,“秋游沂蒙”“舟行泉城”“近观刘公岛”“畅玩青岛”,以山东六大经典旅游目的地为依托,以六天网络慢直播漫旅游方式,把镜头对准普通游客,以主持人和嘉宾陪伴的视角畅游齐鲁,展示了大美山东,让广大网友在家里就可以欣赏祖国山河壮美,感受齐鲁文化的绚烂多彩。本次国庆大型系列慢直播,通过闪电新闻APP、央视频、抖音、快手、B站等十大网络直播平台同步直播,总时长30小时,累计观看人次1250万,取得良好传播效果和热烈社会反响,赢得广大网友纷纷点赞,也得到了主管部门的肯定。 

自10月1日泰山看日出到10月6日青岛观日落,直播团队巧妙构思,每条直播线路都经过精心选择,多次踩点和优化完善,沿着经典旅游线路,研讨直播内容,选嘉宾、控节奏,设置互动环节,重点突出慢游、趣游和文游。在展现沉浸式旅游的“真实感”和代入感的同时,增强互动+体验,每场直播都特别精心设计了山东非遗和山东手造的互动体验环节。品尝泰山美食,体验泰山非遗皮影戏;学习祭孔乐舞“六佾舞”,体验非物质文化遗产“拓片技艺”,体验沂蒙红嫂们当年摊煎饼、纺线、推小车的生活日常和沂南草编及敲染工艺;“闻声寻泉”、饮泉品茗、泛舟湖上,曲山艺海,近距离体验独特的泉水文化;登上退役驱逐舰,感受百年海防发展史……这些陪伴式互动体验带给网友极强的代入感和在场感。

本次大型国庆旅游直播突出“文游山东”,不仅带观众赏美景,更要“听故事”、“学文化”,探寻泰山文化独特的艺术魅力;听论语故事,感受儒学的博大精深、品读“济南名士多”的文化脉络,追寻红色足迹,传承沂蒙精神;重温历史记忆,共抒爱国情怀,全方位了解青岛的百年历史文化积淀及东西方文化的融合……六场慢直播其实就是一场别开生面、鲜活生动的齐鲁文化传播之旅。

六场国庆大型慢直播引爆全网,因为它始终围绕营造浓郁国庆氛围,弘扬爱国情怀展开,不论是登中华泰山,祈国泰民安,国庆当天一起在泰山之巅迎接第一缕阳光,为祖国庆生;还是被“生死与共 水乳交融”的沂蒙精神感动破防;亦或是铭记历史,被处处洋溢着幸福感、获得感和自豪感的人们所感染,万千网友的爱国热情一次次被点燃,并不断推至高潮,赤诚的爱国情怀引发多屏共振和情感共鸣。

本次国庆大型系列慢直播,十大网络平台同步直播,充分发挥媒体融合力量和矩阵传播效应,直播前通过大量短视频、宣传片、图文等进行预热;直播过程中,频道和当地宣传部门、文旅单位进行多方位联动,扩大直播影响力和传播力度;直播结束后,紧急制作花絮短视频,精剪直播内容,在次日电视节目中推出国庆特别节目,通过“二次传播”保持话题热度,让每一场直播的影响力都不止于直播时长,而是在更广阔的维度发挥影响力。频道共制作短视频、推文等相关新媒体产品60余件,打造网络热点话题,引发网友广泛关注,宣传成效明显,在闪电新闻客户端的表现尤为亮眼,单条短视频最高播放量30万+,单篇推文最高阅读量10万+。

直播期间,#金秋胜景 漫游齐鲁#的话题讨论热度居高不下,互动热情高涨,正能量留言刷屏;网友纷纷感谢这六场有看点,有趣味,有内涵,有情怀的慢直播,让他们在互联空间感受不一样的齐鲁大地,在慢直播的陪伴下,这个国庆节圆满了;还成功勾连起海内外网友的故乡情和爱国情。   

国庆大型系列慢直播的高质量完成,迅速提升了文旅频道的影响力,有力助推了“文游山东”慢直播新IP的形成,为频道融媒发展做出了积极有益的探索。重阳节当天,频道再次携手头部直播平台,发起“文游山东”系列慢直播——“重阳登高慢游千佛山”,围绕讲文化、看大戏、品美食、赏民俗、登山游五个主题,通过闪电新闻APP、央视频、新华网等15大网络平台同步直播, 2小时40分钟的直播,有超过365万人次观看,全网观看量再创新高!

                                       互联网思维+文旅特色  

                                  多维度传播搭建立体式宣传格局

除了致力创立“文游山东”系列慢直播这一文旅IP,山东文旅频道自上线之日起,即强化以互联网思维、全媒体视角策划和制作节目,坚持移动优先,大、小屏“同频共振”,抓住全面推动文化和旅游高质量发展的历史机遇,从传播的广度、温度、深度入手,突出权威性、服务性和趣味性,设置了多档特色鲜明的优质文旅节目,搭建立体式宣传格局,打造专业化的电视文化旅游宣传平台。

《山东文旅报道》是全省唯一一档全景呈现齐鲁大地文旅高质量发展的电视新闻资讯栏目,节目放眼大文旅,包含文旅资讯、文旅新观察、文旅服务等内容,开设“你不知道的山东”“金秋游齐鲁”旅游资讯、“旅游315”等多个板块,创新性报道了第三届山东文化产业博览交易会、2021山东省旅游发展大会,省文化旅游厅的各项文化旅游活动等,全面助力山东文旅强省建设。

文旅类深度互动体验全媒体栏目《打卡》,以“文旅+直播”“网络+电视”为特色,关注文旅“吃喝玩乐游住赏”。从老舍先生最爱的“酥炸荷花”泉水宴,到大众早餐小吃油璇甜沫,“美食探店”带您品味“舌尖上的山东”;博山琉璃、东昌府葫芦、蛋雕、面塑、剪纸,“山东手造”给你不一样的互动体验;打卡网红景点,分享文旅达人趣事,强调网感,表达灵动鲜活,充满人间烟火气,沉浸式打卡展示了传播的温度。多个短视频火爆出圈,其中《网红102岁娄奶奶,真实年龄到底有多大?》全网点击量1585万、《牛!百岁老奶奶爱溜达,就是因为腿脚好!》全网680万,成功引爆相关话题,强势为大屏引流。

大型城市文化旅游融合推介节目《好客山东》,则是从传播的深度入手,精细化、纵深化挖掘和展现当地文旅特色和文旅高质量发展成果,通过城市文化IP的创新性表达、布局生态的创造性展示和特色文旅产品的体验式营销,将好看、好听、好吃、好学、好玩、好买的城市特色推介给观众,面向市场推介城市的旅游文化资源,提高城市的知名度,带动文旅产业发展和特色产品的销售。

文旅频道将继续坚持内容为王,不断创新突破,在更多优质文旅特色节目内容的加持下,通过打造好“文游山东”慢直播这个特色品牌IP,占领新型传播阵地,开创从传统电视端向全媒体端转型的新局面。

[责任编辑:杨凡、付伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

创“芯”发展 助力种业振兴 第三届邢台国际十字花科蔬菜产业大会开幕

国内外行业大咖在线打CALL、多平台云端逛展、全球双语直播……10月22日上午,第三届邢台国际十字花科蔬菜产业大会在邢台市任泽区开幕,来自...[详细]
河北新闻网 2021-10-25

全“新”出发!央视新闻客户端新版今日上线

全“新”出发!央视新闻客户端新版今日上线[详细]
央视新闻 2021-10-20

“宋韵文化:传世与传播”论坛在杭州举行 天目新闻全球征集宋韵文化传播经典案例

10月20日,在天目新闻成立两周年之际,由中共浙江省委宣传部指导,浙江日报报业集团主办,天目传媒、上城区委区政府承办的“宋韵文化:传世...[详细]
天目新闻 2021-10-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司