全部

“宋韵文化:传世与传播”论坛在杭州举行 天目新闻全球征集宋韵文化传播经典案例

来源:天目新闻

作者:

2021-10-20 15:17:10

10月20日,在天目新闻成立两周年之际,由中共浙江省委宣传部指导,浙江日报报业集团主办,天目传媒、上城区委区政府承办的“宋韵文化:传世与传播”——2021中国(杭州)宋韵文化论坛在杭州上城区举行。中共浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌,浙江日报报业集团总编辑、党委副书记张燕出席活动。

微信图片_20211020111108.jpg

2021中国(杭州)宋韵文化论坛在杭州上城区举行。记者 吴煌摄

中共浙江省委宣传部副部长、省电影局局长葛学斌出席活动。记者 吴煌摄

今年8月31日,浙江省委文化工作会议提出,实施“宋韵文化传世工程”,让千年宋韵在新时代“流动”起来,“传承”下去。

微信图片_20211020111639.jpg

浙江日报报业集团总编辑、党委副书记张燕出席活动。记者 吴煌摄

论坛上,国内著名宋史研究专家、各大高校学者、全国媒体等业界及学界专家代表齐聚一堂,共同研讨宋韵文化的传世与传播。中国宋史研究会前副会长、西北大学宋辽金史研究院常务副院长王善军,华东师范大学古籍研究所教授、博士生导师,中国历史文献研究会副会长顾宏义,四川日报新媒体编辑运营中心副主任、川观新闻用户运营副总经理张立东分别发表主旨演讲。

微信图片_20211020110608.jpg

中国宋史研究会前副会长、西北大学宋辽金史研究院常务副院长王善军发表主旨演讲。记者 吴煌摄

宋文化的传承在当今有何现实意义?王善军表示,宋文化凝聚了爱国主义、勇于创新、自强不息的中华民族精神,且具有处理人际关系的丰富内容,能促进人们和谐相处,丰富人们情感世界。宋文化中包含的高尚的人生境界、健康的审美情趣、雅致的生活文化,也都符合今天“人民对美好生活的向往”,值得传承。

1634700696.jpg

华东师范大学古籍研究所教授、博士生导师,中国历史文献研究会副会长顾宏义发表主旨演讲。记者 吴煌摄

微信图片_20211020113526.jpg

2021中国(杭州)宋韵文化论坛活动现场。记者 吴煌摄

谱录是依照事物类别或系统编撰成的书籍,宋代是中国古代谱录的繁盛期。作为长期致力于该研究领域的学者,顾宏义认为,这一文化盛观的出现,与宋代文化尤其是市民休闲娱乐文化的高度繁荣密切相关,“阅读谱录,可以深入细致地了解宋代士大夫以及市民、农人的日常生活与风尚喜好。”

微信图片_20211020112907.jpg

四川日报新媒体编辑运营中心副主任、川观新闻用户运营副总经理张立东发表主旨演讲。记者 吴煌摄

移动互联时代,如何对优秀传统文化进行现代传播?此前,四川日报全媒体通过“魔幻神曲”、“撞脸表情包”、跨界联名等方式,实现了三星堆文物的活化。张立东在主旨演讲中以四川日报全媒体“三星堆”系列产品出圈为例,分析了优秀传统文化现代传播的载体与路径,为宋韵文化现代化传播带来启示:只有冲破圈层束缚,突破形态壁垒,让技术赋能内容创作和运营,真正“脑洞大开”,用各种形态的产品、各种模式的营销,全息呈现宋韵精髓,才能让宋韵文化走入寻常百姓家,走进年轻人视野,实现更好地传承发展。

“宋代生活美学如何转化为新国风新国潮”圆桌对话。记者 吴煌摄

在圆桌对话环节,宋史专家、浙江省社科院历史研究所原所长徐吉军,温州市永嘉县委宣传部常务副部长林久区,安徽滁州市琅琊山管委会副主任李大龙,杭州市上城区清河坊资产管理有限公司总经理游文程,杭州宋代玉器艺术馆馆长何少峰围绕“宋代生活美学如何转化为新国风新国潮”这一主题进行对话。徐吉军认为:“北宋都城开封和南宋都城临安,都是当时世界上首屈一指的国际性大都市,是当时世界上百姓生活最幸福、生活质量最高的城市,也是当时的时尚之都。其居民的品质生活,如饮食、茶道、服饰、美容、起居、插花、焚香、收藏、体育活动、休闲旅游以及游戏与玩具等,都可以转化为当代生活美学的新潮流。”

微信图片_20211020111126.jpg

2021中国(杭州)宋韵文化论坛活动现场。记者 吴煌摄

论坛现场,天目新闻联合中国人民大学唐宋史研究中心包伟民团队、浙江大学传媒与国际文化学院共同发起并启动“青鸟杯——宋韵文化传播经典案例全球征集”活动,面向全球征集宋韵文化传播经典案例。

浙江大学传媒与国际文化学院党委书记王庆文,包伟民教授团队代表中国计量大学人文学院教授何兆泉,天目传媒董事、副总编辑梁国瑞上台,共同启动“青鸟杯宋韵文化传播经典案例全球征集”活动。记者 吴煌摄

青鸟,典出《山海经》,是传说中的三足神鸟,擅于送达书信、消息,是信息传播的使者。青,也是宋代审美中极具代表性的色彩,“雨过天青云破处,这般颜色做将来”,成就了传承千载的汝瓷“天青釉”;《江山秋色图》《千里江山图》等名作,将宋代的青绿山水推向了高峰;同时,青,也是天目新闻的代表色。

天目新闻将充分发挥全国化布局、全球化传播的平台优势,借助中国人民大学、浙江大学在宋史研究、国际传播等方面的专业优势,推动宋韵文化资源的创造性转化与创新性发展,构建交流、互鉴的平台。

记者了解到,“青鸟杯——宋韵文化传播经典案例全球征集”活动将不局限于媒体报道和呈现层面,只要是推动宋韵文化在新时代创造性转化、创新性发展,无论是服饰、家具等生活场景的活化,还是书画、舞蹈等艺术领域的传承,或是实景式的体验和文旅品牌的打造,都将成为关注、挖掘的对象。

[责任编辑:杨凡、单晓燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

10月15日,上海见!

首届新金融青年论坛将于10月15日在上海举行,共襄盛举,共创未来![详细]
中新网微信公众号 2021-10-15

《至味山东》:一支神奇“毛笔”钓出的罕见海味“海蜂子”

一支神奇的“毛笔”,钓出一种罕见的海味!来青岛吧!一起品味当地特色海鲜——至味“海蜂子”!绝对鲜香诱人![详细]
齐鲁网 2021-10-13

精品云集 网络票选 专家热评——第二届山东省精品旅游文创设计大赛火热进行中

第二届山东省精品旅游文创设计大赛已于9月30日报名截止,来自全国十余省市文创机构、高校选手报送的近2000件作品陆续运抵济南。经大赛组委...[详细]
齐鲁网 2021-10-13

科大讯飞:AI发声献唱 两岸同唱献歌国庆

国庆期间,一首阿卡贝拉版(Acappella ,无伴奏合唱)《我爱你中国》刷爆网络,人民日报、中国日报、中国青年报等媒体纷纷转载,播放量上千...[详细]
新华网客户端数码频道 2021-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司