全部

《生活万岁》周日晚登陆山东卫视!

来源:齐鲁网

作者:

2021-08-20 15:27:08

8月22日晚7:30,由总制片人谭君平、导演兼编剧周小刚、编剧南飞雁实力操刀,刘威、王鸥、孙艺洲、代旭、陈艳茜、辛柏青、周小斌等倾情出演的电视剧《生活万岁》将在山东卫视花漾剧场播出。该剧聚焦一个平凡又特殊的五口之家,讲述了父亲曾建国(刘威 饰)在昏迷醒来后,反思自我,并通过一系列啼笑皆非的事件帮助四个子女找回生活、理解生活、拥抱生活的温情故事,让我们一起走进这个充满温暖与哲思的中国家庭。

   

8月28日(周六)晚9:20山东卫视电视剧深度互动综艺节目《花漾剧客厅》将对制片人张硕、曾志玲的饰演者陈艳茜、庞文静的饰演者啜妮、戴维的饰演者陈冠甯等主创进行采访,并设置了多重秘密任务,精彩尽在《花漾剧客厅》。

细致入微的叙事风格领悟深刻的生活真谛

现实主义题材的创作核心便是真实,以现实生活为载体,来展现普通人的真实际遇与情感,从而使观众产生代入感和情感共鸣。《生活万岁》有着鲜明的创作特点——细致入微的日常叙事风格,以及对深层生活认同的打造,从小人物的平凡日常生活入手,以老曾的人生起伏与命运转变反映了整个时代的变迁,既温暖又励志。细腻、温暖又充满戏剧矛盾的日常叙事风格,让该剧从生活中鸡毛蒜皮的点滴中诠释了爱、家庭、生活的真谛。老曾一以贯之的“不靠谱” 性格,为作品营造了喜剧色彩,使故事更鲜活有趣,人物更具感染力。

视觉效果方面更倾向于打造充满真实生活感的氛围,在直击家庭生活痛点后又能“关起门来”很好地治愈。这其中,有都市生活的压力与无奈,更有寻常家庭的欢声笑语,观众往往能从中看到生活的本质。老曾的家庭并非传统家庭,四个子女中既有血亲子女,也有非血亲子女。《生活万岁》将曾家作为当代社会生活的一个缩影,进行了真实刻画从而达成揭示生活哲理、治愈人心的效果。与此同时,很多中国社会的现实问题也在剧中得到体现,养老问题、婚姻关系、代际沟通等与每个人息息相关的现实得到了更深刻的探讨。可以看出,该剧希望每个人不管成长于什么样的家庭,都能以积极的心态奋发向上,收获成长。

紧贴时代脉搏聚焦当代青年人的拼搏与蜕变

《生活万岁》通过展现一个特殊家庭的关系磨合与厚重情感,用独特视角描绘出社会变迁背景下的人物命运图谱。都市精英曾志婷、熟谙人情世故的曾志东、早早自立门户做起生意的曾志翔以及从小在宠溺中长大的小妹曾志玲,四个子女各自的生活际遇使镜头顺利聚焦于当代青年人的拼搏与蜕变。同时,亲情爱意的表达和人物事业线是互相交织的,贯穿了每个人物的成长,总体上勾勒出了社会变化和个体际遇之间的因果张力。在老曾倒下之后,故事中的新旧时光不断交替,中国现代社会背景与当下情景处处被映照,将整个曾家人的故事展现在观众面前,也更能感受到一家两代人、同代人之间深厚而细腻的情感。

在为观众营造代入感实现思辨性之外,《生活万岁》同样具有深层次的社会价值。“无论生活是什么样的,生活还要继续,生命也要继续。”演员刘威在杀青特辑中的一句话道出了《生活万岁》的治愈能量。然而故事所铺垫的喜剧底色,既是作品的艺术化手法,也是剧中人物以及观众面对巨大生活漩涡时最有效的抵抗方式。从小家到大爱,从个体命运到社会发展,《生活万岁》既饱含丰富的情感内核,又涵盖深刻的中国家文化内涵。

[责任编辑:杨凡、付伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央视网评 | 对盗播者要动真格出重拳

奥运激战正酣,一些不法网站“敏感”地瞟上了奥运直播这个“金矿”,以嵌套、跳转等方式,突破版权方防火墙,盗录比赛,赚取流量,牟不义之...[详细]
央视网 2021-08-03

新华社发文谴责网络平台“盗播”奥运赛事,呼吁依法严办

新华社新华视点日前发文,文章认为,如今,网络观赛已成为广大网民暑期的一项重要文化活动,数以亿计的用户人群、规模庞大且持续增长的市场...[详细]
新华社 2021-08-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司