全部

抖音青少年模式推出“订阅”功能 可单向关注创作者

来源:光明网

作者:刘洋

2021-08-04 17:36:08

近日,抖音青少年模式正式上线“订阅”功能。青少年用户在发现感兴趣的帐号后,可以订阅,并在“订阅”频道里看到相关帐号的最新内容。

记者测试发现,市面上绝大多数视频直播平台的青少年模式并不具备订阅关注功能,用户看到喜欢的帐号无法及时了解其最新发布的内容。抖音也是视频直播领域首家在青少年模式下推出订阅功能的平台。据悉,抖音青少年模式内已有超3万优质创作者帐号可供订阅。

与一般产品的常规“关注”功能相比,抖音青少年模式下的“订阅”为单向内容订阅,去除了双向关注和社交属性,保护青少年的网络安全。对于已经“订阅”的创作者,青少年模式下也无法进行私信、聊天、评论等社交行为。

这是继今年上线“发现”频道、适龄推荐、安全搜索后,抖音青少年模式再次推出新功能。据了解,抖音最早于2018年7月上线了青少年模式。该模式只出现由平台精选、适宜青少年观看的内容,无法观看直播或充值打赏,并在使用时间和时段上有所限制。

清华大学新闻与传播学院副教授蒋俏蕾表示:“抖音青少年模式在青少年群体的具体使用中不断更新迭代推出新功能,体现了平台对青少年需求的持续关照和理解的不断深入。新推出的‘订阅’功能,可以实现优质短视频内容的延伸和拓展,更加有效地满足青少年深入、持续地学习需求。”

今年5月,抖音宣布升级未成年人保护措施,14 岁以下实名认证用户将在告知后直接进入青少年模式,且进入后无法退出。为提升青少年用户使用体验,抖音青少年模式不断优化升级,此前已上线“发现”频道,系统将针对不同年龄用户匹配适龄内容,将感兴趣的内容结构化呈现,同时孩子还可以使用安全搜索功能探索自己感兴趣的内容。

为了丰富青少年模式内容池,抖音还于2021年推出“萌知计划”,投入百亿流量扶持知识创作者,鼓励他们创作更多适合青少年人群学习的知识内容。在7月份第三期“萌知计划”中,活动鼓励用户创作系统的青少年知识内容,邀请国际安徒生奖得主曹文轩、北京交通大学副教授陈征、著名主持人李小萌、英语名师赖世雄作为导师团,指导创作者进行内容创作。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

央视网评 | 对盗播者要动真格出重拳

奥运激战正酣,一些不法网站“敏感”地瞟上了奥运直播这个“金矿”,以嵌套、跳转等方式,突破版权方防火墙,盗录比赛,赚取流量,牟不义之...[详细]
央视网 2021-08-03

新华社发文谴责网络平台“盗播”奥运赛事,呼吁依法严办

新华社新华视点日前发文,文章认为,如今,网络观赛已成为广大网民暑期的一项重要文化活动,数以亿计的用户人群、规模庞大且持续增长的市场...[详细]
新华社 2021-08-03

“网红”济南:文化与美食是济南名片,野生动物世界变身抖音达人

近些年,越来越多的城市正在通过抖音走红。重庆、西安、大理、哈尔滨……当然,也少不了济南。济南,山东省省会、全国十五个副省级城市之一...[详细]
头条山东 2021-07-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司