全部

字节跳动公益发起“寻找古籍守护人”活动,助力古籍活化

来源:海外网

作者:刘洋

2021-07-29 13:58:07

7月28日,字节跳动公益联合中国文物保护基金会、国家图书馆发起“寻找古籍守护人”活动,招募创作者通过抖音、西瓜视频、今日头条等平台,创作相关内容、推动古籍活化、助力传统文化传承。

目前,已有来自不同领域的九位专家学者、文化名人和抖音达人加入该活动,同时因其在各自领域的专业度和影响力,更成为“古籍宣推官”。这其中就包括了国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清,古籍修复专家杜伟生,漫画家蔡志忠,学者周国平及抖音美食创作者李子柒等。

据悉,张志清、杜伟生是国内从事古籍保护的代表人物,有着数十年的从业经历。他们通过此次活动入驻抖音后,将分享古籍保护的知识及传承中华文脉的故事。蔡志忠从上个世纪80年代开始就以漫画形式诠释古籍经典,他也将继续“漫画”古籍里的智慧。李子柒、“红楼宴”、“舍溪”、“China古人云”等平台创作者也将通过复现典籍里的美食、趣味讲解上古神话等方式分享古籍内容。

图片1

“这九位古籍宣推官积累深厚,对古籍和传统文化更是充满热忱。借助他们的力量,希望能有更多人成为古籍的守护人和传承人。”字节跳动公益相关负责人表示。

“寻找古籍守护人”活动是字节跳动公益在古籍活化上的重要举措之一 ,旨在激励创作者通过说书、绘画、复原美食等不同的形式,普及古籍知识、演绎古籍内容,让古籍鲜活起来。用户在抖音、西瓜视频、今日头条等平台发布古籍相关内容,并添加#寻找古籍守护人 话题即可参加活动,内容优质者将获得扶持。

此外,“寻找古籍守护人”活动还将在西瓜视频上推出“古籍新说”系列访谈栏目,涵盖古籍修复师故事、古籍知识专题、经典古籍解读等内容。

今年6月17日,字节跳动与中国文物保护基金会联合发起了“字节跳动古籍保护专项基金”,初期启动资金人民币1000万元,将定向资助中华珍贵古籍修复和专业人才培养、古籍活化与数字化等项目。

[责任编辑:杨凡、单晓燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“网红”济南:文化与美食是济南名片,野生动物世界变身抖音达人

近些年,越来越多的城市正在通过抖音走红。重庆、西安、大理、哈尔滨……当然,也少不了济南。济南,山东省省会、全国十五个副省级城市之一...[详细]
头条山东 2021-07-28

青岛西海岸&临沂:久别重逢,心动的方式不止一种

青岛西海岸&临沂:久别重逢,心动的方式不止一种[详细]
齐鲁网 2021-07-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司