全部

小收纳“叠”出千亿市值,新兴行业在济几乎空白

来源:鲁网

作者:吴奕萱

2021-07-16 10:49:07

鲁网·泰山财经7月15日讯(记者 吴奕萱)36天,12位客户,总收入40.47万元。日前,95后女孩“纳爷”在网上发起月入百万挑战,虽然失败,但其不菲的收入仍然让负责“叠衣服”的整理收纳师走进了人们视野中。 

聚焦山东,企查查显示全省从事“收纳整理服务”企业共21家,多集中于青岛、潍坊等地,枣庄、淄博等地暂无相关企业信息,济南则多以家政公司为主。在智美天成(山东)生活服务有限公司(简称“智美天成”)合伙人陈磊看来,目前该行业在济市场几乎空白,专业的从业者更屈指可数。市场需求的供需不平,让陈磊看到了这份生意的价值。 

  

(受访者供图)  

小众行业走俏,工作不止叠衣服 

今年年初,我国人社部将整理收纳师列为新职业,随着这个曾经“小众”的行业逐渐走俏,整理收纳师也成为人们关注的焦点。前不久,#你会聘请整理收纳师吗?#微博话题更冲上热搜,截至目前总阅读量3.3亿次,总讨论量1.7万次。 

资料显示,整理收纳师行业起源于上世纪80年代的美国,后经过推广发展,被引进德国、英国、日本和韩国等国家。一名合格的整理收纳师,是需要通过对客户色彩风格、收纳需求的了解,进而针对性地为客户上门整理的专业性指导顾问。 

在很多人的印象中,整理收纳师主要工作就是叠衣服,但在智美天成创始人孙晓梅眼中,整理收纳师更像是医生,为房屋“把脉问诊”。接单后,孙晓梅需要做的首先是对空间的全面诊断,这其中就包括要要先了解客户的房屋空间布局、生活习惯等具体情况,然后有针对性地规划设计出一套适合那个家庭的整理收纳方案。“比如做衣橱空间整理,有时候要针对客户需求更改层板,就要求我们空间格局、层板尺寸、甚至螺丝钉的数量也都要考量到。”孙晓梅说,只要做到量尺精准,才能提供好的服务。 

据了解,目前智美天成提供的上门收纳服务包括全屋整理、衣橱整理、书房整理等7区域整理。整理师完成一次服务,要经历前期房屋点采、设计方案、上门整理三个流程,收费则通常要大几千块或者上万块钱。

 (受访者供图)

鲁网·泰山财经记者了解到,目前国内大城市整理服务定价是400元一小时,活动体验价为200元一小时。而别墅新房收纳业务一单可能达到两、三万元。 

行业年产值达1000亿元 

美国《商业评论》杂志将整理收纳行业定义为“朝阳行业”,中国的整理收纳行业被市场各方所看好。根据中研普华发布的《2020整理收纳白皮书》显示,截至2020年,整理收纳行业年产值已达1000亿元,成为极具潜力的新蓝海。 

庞大的整理收纳市场需求,正吸引越来越多的企业涌入这一行业。 

企查查显示,我国有370家企业从事“收纳整理服务”相关企业,其中状态为在业、存续状态的企业有247家,40%企业注册资本在100万以下。地域分布上,广东省的整理收纳业走在前列,相关企业数量占比超30%,河南、浙江分别位列第二、三位。聚焦山东,全省共21家“收纳整理服务”相关企业,大多位于青岛、潍坊、临沂等地,淄博、枣庄等地尚无相关企业。 

另据天眼查数据显示,近年来我国收纳整理服务相关企业年注册量整体呈现快速增长趋势(全部企业状态),年度注册增速保持在33%以上。其中,2020年,我国新增超30多家收纳整理服务相关企业,年注册增速达到102.7%。 

不仅如此,受行业火热影响,越来越多从业者开始加入收纳整理师行业。智联招聘显示,招聘整理收纳师的企业多集中在北京、广州、深圳等地,薪金多在6千至1万不等,广州一企业更以9千至1.6万,14薪的待遇吸引从业者的加入,而对于从业要求,仅要求应聘者持有一般健康证(B类)。另,大多数企业对于是否接受培训,并无要求。 

  

(图片来源:智联招聘) 

值得注意的是,《2020中国整理行业白皮书》曾指出目前全国接受过职业整理收纳师培训的人数为7000余人;但2019年-2020年全国新增职业整理收纳师2200余人,其增长势头迅猛。     

在济市场几乎空白 

整理收纳师火了,作为一个新兴行业迅速在全国铺开,吸引大批从业者加入,但在陈磊看来,这个“网红”行业在济南却几乎为空白,专业从业者屈指可数。 

“许多人都自己一个人做这份工作,也没有团队支持,因此不仅每个月能接的单很少,而且获客渠道也很单一,仅依靠口口相传。”陈磊说,体量小、获客渠道单一、服务能力有限是目前济南市场几乎空白的原因,而且济南更没有该领域的大品牌。 

在某团购平台上,鲁网·泰山财经记者注意到,提供整理收纳服务的商家不在少数,但大部分系家政行业。孙晓梅解释称,在济南区域团购平台中,能看到主营整理收纳服务的商家大概4、5家左右,其它大多都是自己开设的小型工作室。 

主营企业的缺失、市场需求的攀升,让陈磊看到了一份很好的生意。今年年初,他与孙晓梅合伙,开设智美天成,立志打造一个济南响当当的大品牌。 

他表示,除了暂无知名品牌外,济南市的人口红利也也是其发展的重要机会。第七次人口普查信息显示,济南市常住人口达920.24万,其中15-59岁占比63.6%。“城市大意味着市场需求也大,但目前济南市场能提供服务的商家却很少,这意味着存在大量的市场缺口。”陈磊说道。 

据孙晓梅介绍,智美天成自2019年成立工作室,今年年初进行公司化运营。以前主要以年轻群体为主,今年由于行业得到了更泛认可,服务总量比往年增长迅速,客户年龄段也更为广泛。 80后的二胎宝妈马红便是跟着孙晓梅入行的从业者之一。作为兼职从业者,今年年初马红花费8000多元进行了专业培训,成为了一名专业的整理收纳师。截至目前,她服务家庭数已经超过20家,作为一名高级收纳师,她日薪400到500元左右,每个月最少能拿5000元左右。   

行业变现,寻求更多可能 

如今,整理收纳师们早已不拘泥于仅提供上门服务收纳这一项工作,更多的是基于收纳师的身份,打造个人IP,去延伸更多的价值。 

采访中,“录课”、“培训”被孙晓梅、陈磊频频提及,而这也正是他们在寻求的变现方向之一。据了解,智美天成作为整理收纳师孵化平台,重点把从业者个人技能与新媒体传播深入融合,目前该企业通过开设培训课程,进行知识付费、拍摄短视频,建立公众联系等方式,不断为整理收纳师们进行行业延伸。陈磊透露,未来他们也会通过团队运营,帮助整理收纳师开设直播带货,卖货品类主要以生活用品为主。  

鲁网·泰山财经记者注意到,目前仅在抖音平台与“收纳师”相关用户就有150个,大多以发布收纳相关短视频、带货以及开设课程来传播。网红95后收纳师纳爷粉丝量43.7万人,15个线上课时收费5899元;留存道初级空间管理师3天课程收费4980元,中高级6天课程收费24800元起。 

除此,随着整理收纳师的火热,孙晓梅还会定期做一些公益课堂。“整理收纳越来越被更多人关注,一些生活会馆、协会、公司等,也会请我去做讲座、沙龙。” 

当下,整理收纳这一新兴行业正从小众走向大众,其背后价值也在不断延伸中,青涩的国内整理收纳行业也正大步前行。   

[责任编辑:杨凡、单晓燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

喀什地区招商引资暨文旅项目推介会在青岛成功举办

签约52.20亿!喀什地区招商引资暨文旅项目推介会 喀什好味道农特产品展销嘉年华在青岛成功举办[详细]
齐鲁网 2021-07-10

第31届青岛国际啤酒节暨青岛西海岸新区城市推介齐鲁行

第31届青岛国际啤酒节暨青岛西海岸新区城市推介齐鲁行走进潍坊人民广场[详细]
齐鲁网 2021-07-07

山东270余本地商家创新破局,抖音直播1453小时,总销售额近400w

“两场直播就卖了十几万,真是让我没想到!加起来这才几个小时啊,比我天天宣传都有用。刚开始我还不太信,尤其是我们这种餐饮店,我还想能...[详细]
头条山东 2021-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司