全部

还原烈士容貌 讲述鲜活故事 齐鲁频道《英烈面孔》让致敬英烈成为社会风尚

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-09 17:26:07

传媒内参导读:山东广播电视台齐鲁频道和山东省公安厅模拟画像专家林宇辉合作,于2019年正式推出以“为革命烈士画像”为题材的电视专栏《英烈面孔》。历时730多天,栏目组跨越15省、21城,行程10000多公里,走访超过400人,完成100幅烈士画像,讲述了至少100位先烈的英雄故事,有力地弘扬了英烈精神,在全社会引发强烈的反响。

文/安哲

 

   

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”由山东省退役军人事务厅、山东省委网信办和山东广播电视台主办,山东省烈士事迹编纂和宣传教育中心、山东广播电视台齐鲁频道共同承办的“英烈面孔——建党百年 致敬革命先烈系列活动”,以缅怀为争取民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈为目的,通过讲好革命先烈的英雄故事,在弘扬其精神风骨的基础上,旨在全社会形成致敬英烈、学习英烈的风尚。

 

山东广播电视台党委书记、台长 吕芃致辞

传承红色基因、弘扬爱国主义,《英烈面孔》以画像还原烈士容貌

据新中国成立之初的普查结果显示,自1921年中国共产党成立以来,全国为革命牺牲的共产党员和革命仁人志士大约有2100万人。当年受条件所限,很多先烈生前并未留下任何影像资料,其后人在接受采访时也普遍表达出想要再现烈士容貌的强烈愿望。为了纪念那些不应被忘却的革命先烈,齐鲁频道《小溪办事》栏目和省公安厅模拟画像专家林宇辉一拍即合,于2019年正式推出以“为革命烈士画像”为题材的电视专栏《英烈面孔》,历时730多天,栏目组跨越15省、21座城市,行程10000多公里,走访超过400人,通过林宇辉的传神之笔,完成100幅烈士画像,讲述了至少100位先烈的英雄故事,有力地弘扬了烈士精神,在全社会引发强烈的反响。 

“《英烈面孔》推出的两年多来,我们已经记不清有多少次泪湿眼眶了。”谈及创作初衷,栏目制片人张鹏感触良多。“我们认为画像是一个可以寄托思念的有形载体。在这之前,烈士的后人只知道自己有一个英雄的父辈,知道他的名字,但这种思念,缺乏可以看得到、触摸到的承载物。当林警官画出英烈的画像后,这种情感就有了承载的根基。”

一线记者刘林林和李轶在深入采访的过程中有很多难忘的经历。烈士家属在看到画像的那一刻,都会用各种方式来表达自己对亲人的思念,有的放声大哭,有的紧抱着画像不放…… 给刘林林印象最深的是泰安的秦厚美。“秦阿姨的父亲秦忠富烈士在抗美援朝战争中牺牲,她从没见过父亲,奶奶给她起了小名叫‘等妮儿’,寓意就是‘等你回家’,可最终等来的,却是父亲牺牲的消息。看到父亲的画像,她搂在怀里放声大哭,喊出了那句她从没有机会喊出的‘爹’,说了很多她想跟父亲说的话。” 而老红军后人彭鹤俊对曾祖父彭加诗的隔代深情,也让记者李轶回味良久。耗时12年辗转多地寻访无果,最终在《英烈面孔》栏目的助力下,他得偿所愿,重现了曾祖父的容貌。

这些情感满溢的瞬间,不只感动了每位亲历者,也让观众激动不已。除了电视端的热烈反响,在新媒体端同步更新的“英烈面孔”视频合集,总点击量五千万+,点赞量百万+,网友纷纷激动留言“这就是民族英雄!”“致敬!感谢英雄付出!”……

放大品牌IP,《英烈面孔》开播百期发布会举行

通过《英烈面孔》栏目成功画像的烈士亲属来自广东、四川、黑龙江、陕西、湖南等十几个省份,节目影响力已辐射全国。7月6日上午,《英烈面孔》开播100期云画展和《我们,从未忘记》新书发布会举行,山东广播电视台党委书记、台长吕芃,台党委副书记、总编辑周盛阔出席。

山东广播电视台党委书记、台长 吕芃致辞

在致辞时吕芃表示,“山东广播电视台作为党领导下的主流媒体,一定要贯彻落实好习近平总书记的重要思想、重要指示,在传承红色基因,弘扬革命烈士精神方面发挥主流媒体应有的作用。在我们山东大地上,长眠着三十多万名革命烈士,其中绝大部分都没有留下一张照片,也没有留下一张精准的画像。我们始终认为,弘扬烈士精神,为烈士造像,这项工作于民族、于国家、于烈士家庭、于革命后人都功德无量。我们山东广播电视台一定会把‘英烈面孔’这项工作持久地、不断地、高质量地做下去,以告慰革命先烈,弘扬革命传统。”

山东广播电视台党委副书记、总编辑周盛阔(右一),为英烈家属赠书

发布会上,《英烈面孔》云画展上线,100位烈士的模拟画像通过AI技术动态展现,生动再现烈士容颜。新书《我们,从未忘记》正式发布,立体呈现英雄故事和英雄形象,缅怀为争取民族独立和人民解放而牺牲的革命先烈。

此次活动邀请到第100位英烈的家属来到现场,共同见证英烈家属再见英烈动态画像的感人一幕,此外还特别邀请了其他五位烈士家属,聆听他们的追思,追寻英烈的足迹。

讲述百姓身边的鲜活故事,推动全社会形成致敬英烈的风尚

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视英模典型褒奖工作,从设立烈士纪念日到建立功勋荣誉表彰制度,再到制定《英雄烈士保护法》,一系列国家政策和举措的推出,都让致敬英烈、崇尚英雄、争做先锋成为全社会的新风尚。这也要求主流媒体不仅要时刻保持在场的状态,更需要在传播环境急剧变化的当下及时调整语态,以更适应融媒体时代下受众接受习惯的创新方式,牢牢把握主导权,起到凝神聚力、鼓劲打气的正向作用。

山东广播电视台齐鲁频道总监 孙珊

“如何做出有特色又有影响力的活动向建党100周年献礼,是包括我们在内所有媒体人共同思考的一个重要命题。”在齐鲁频道总监孙珊看来,之所以要制作和推出《英烈面孔》这一专栏节目,其实也是在完成一种“刚需”。“对那些出生在和平年代的年轻人来说,他们同样也迫切地想要了解革命先辈的牺牲与无畏,相较于某些悬浮夸大的影视作品来说,这些真正取材于身边事、身边人,从烈士家属口中得知的英雄事迹,其冲击力无疑是巨大的。”从这个角度来看,《英烈面孔》栏目能够以一个巧妙的切口再现革命烈士的容貌事迹,无疑更符合“小正大”的文艺创作原则。“在帮助烈士后人完成心愿的同时,也推动着全社会致敬英烈、崇尚英雄成为一种风尚。”

百年恰是风华正茂。新时代新征程,不仅要求主流媒体在宣传思想工作实践中奋力扛起责任与担当,更要为不断开创新形势下宣传思想工作新局面作出新贡献。而齐鲁频道《英烈面孔》栏目所关注的,正是那些广泛存在于我们身边、存在于一个个普通人家的“非著名英烈”,并尝试通过这样的创新方式,切实履行主流媒体的职责使命,扛起宣传思想工作主力军的责任与担当。

正如孙珊所言:“我们更希望通过这些系列活动,让更多人尤其是年轻人知道,伟大、光荣、英雄的中国人民,不只有像黄继光、邱少云那些广为人知的闪亮的名字,还有那些鲜为人知的名字,他们甚至生前都没有一张照片,但他们同样舍小家为国家、抛头颅洒热血,他们的英雄故事同样可歌可赞。我们更希望通过这些活动吸引到越来越多具有专业技能的人,参与到为革命烈士画像这项公益事业中来。”

(来源:传媒内参—主编温静)

[责任编辑:杨凡、许馨心]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

第31届青岛国际啤酒节暨青岛西海岸新区城市推介齐鲁行

第31届青岛国际啤酒节暨青岛西海岸新区城市推介齐鲁行走进潍坊人民广场[详细]
齐鲁网 2021-07-07

山东270余本地商家创新破局,抖音直播1453小时,总销售额近400w

“两场直播就卖了十几万,真是让我没想到!加起来这才几个小时啊,比我天天宣传都有用。刚开始我还不太信,尤其是我们这种餐饮店,我还想能...[详细]
头条山东 2021-07-05

庆祝中国共产党成立100周年展播剧目《焦裕禄》齐鲁频道今晚真情献映

庆祝中国共产党成立100周年优秀展播剧目《焦裕禄》齐鲁频道今晚真情献映[详细]
齐鲁网 2021-06-30

“杏”福援疆 消费助农 第三站走进青岛利群金鼎广场

“杏”福援疆 消费助农 第三站走进青岛利群金鼎广场[详细]
齐鲁网 2021-06-30

“杏”福援疆 消费助农 宣传活动在济南成功启动!

“杏”福援疆 消费助农 宣传活动在济南成功启动![详细]
齐鲁网 2021-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司