全部

字节跳动设专项基金 首投千万元修复《永乐大典》等古籍

来源:爱青岛

作者:高德明

2021-06-17 19:36:06

字节跳动在古籍保护的第一站是国家图书馆,这里有国家级古籍修复中心;第一个修复对象是《永乐大典》,中华文明的符号之作。

6月17日,字节跳动古籍保护专项基金在国家图书馆启动,初期启动资金人民币1000万元,将定向资助中华珍贵古籍修复和专业人才培养、古籍活化与数字化等项目,其中重点包括《永乐大典》“湖”字册等国家珍贵典籍和特藏文献。

该专项基金由北京字节跳动科技有限公司与中国文物保护基金联合建立,是首个互联网企业资助的古籍保护基金。

1

 

古籍是传承中华文明的重要载体,但古籍续命迫在眉睫。全国现存古籍和民国线装书5000多万册件,有1000多万册件亟待抢救性修复。而古籍修复这项国家级非遗,由于技术难度和行业冷淡,受困于人才和资金缺乏。古籍数字化速度同样堪忧,虽然经过多年努力,全国累计发布古籍影像资源超过7.4万部(件),但与近300多万部(件)的中华古籍庞大存藏量相比,古籍数字化的工作还任重道远。

当日举行的活动全称为: 中国文物保护基金会与国家图书馆(国家古籍保护中心)合作签约、暨字节跳动古籍保护专项基金启动仪式。

仪式现场,中国文物保护基金会、国家图书馆、字节跳动,分别签订了《中国文物保护基金会与国家图书馆(国家古籍保护中心)战略合作框架协议》《中国文物保护基金会字节跳动古籍保护专项基金设立协议》和《古籍保护与利用公益项目合作备忘录》。这意味着,三方携手,将共同在古籍保护、古籍科研、古籍数字化、人才培养、古籍活化与利用等方面,展开深度合作。

字节跳动表示,首批启动资金的目标,是在1-2年内,开展100册件珍贵古籍修复,其中优先修复《永乐大典》、黄河和长江文献等重点保护古籍,以及培养100位古籍修复的专职人才。

2

此外,字节跳动还将在此基础上,发挥自己在互联网技术、内容创意与传播等优势,同时匹配抖音、今日头条、西瓜视频等平台资源,助力中华古籍保护与文化传承。

这次三方合作,在推动社会力量参与古籍保护,古籍保护的科技化与互联网化,中国传统文化的传承与安全性等多方面,都将起到很大的推动与标杆作用。

[责任编辑:杨凡、焦蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2021金梧桐北京餐厅指南发布,38家餐厅获奖!

2021年6月15日晚,2021凤凰网美食盛典金梧桐北京餐厅指南发布暨颁奖晚宴于北京圆满落幕。本场晚宴以“用味道记录时代”为主题,立足北京全...[详细]
凤凰新闻 2021-06-16

人民日报客户端人民号三周年发展报告发布!

6月11日,人民日报客户端人民号(全国移动新媒体聚合平台)三周年发展报告发布!自2018年上线以来,人民号平台聚合全国优质政务、媒体、自...[详细]
人民日报客户端 2021-06-11

2000万车迷云选车,四天带动销量20亿,「美好购车节」第三季做对了什么?

5月28日,伴随「美好购车节」央视财经专场直播的结束,为期4天的第三季「美好购车节」正式收官。[详细]
福建日报 2021-06-09

2021年世界海洋日暨全国海洋宣传日明月海藻开园仪式举行

2021年世界海洋日暨全国海洋宣传日明月海藻开园仪式举行[详细]
齐鲁网 2021-06-08

慎海雄:信物无声 精神永恒

在庆祝建党百年之际,中央广播电视总台联合国务院国资委共同推出百集微纪录片《红色财经·信物百年》,通过百位讲述人、百件信物、百集故事...[详细]
中央广播电视总台 2021-05-31
第四届“你好,新时代——心中的旗帜” 青年融媒体作品大赛“云”启动

第四届“你好,新时代——心中的旗帜” 青年融媒体作品大赛“云”启动

5月26日,第四届“你好,新时代——心中的旗帜”青年融媒体作品大赛在线上正式启动,大赛自即日起至10月下旬面向社会广泛征集优秀融媒体作...[详细]
央视新闻 2021-05-26

赋能新发展 智构新格局 中国日报社携手天津举办智能主题“新时代大讲堂”

2021年5月20日,为配合第五届世界智能大会召开,中国日报社与天津市委宣传部共同主办了主题为“智能新时代:赋能新发展、智构新格局”的线...[详细]
中国日报 2021-05-21

“新基建、新技术、新未来”2021软云存储赋能实体经济产业峰会正式启幕

5月13日,为积极响应2021两会关于新基建及区块链数字经济的相关精神,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,以“新基建...[详细]
华声在线 2021-05-14

“防空防灾 共建安全校园——人民防空进高校”活动走进河北地质大学

“防空防灾 共建安全校园——人民防空进高校”活动走进河北地质大学[详细]
河北新闻网 2021-05-13

打造中国南方书刊印刷基地,长沙为何意在“图”?

打造中国南方书刊印刷基地,长沙为何意在“图”?[详细]
红网 2021-05-12
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司