全部

暖新闻|母亲把他培养成全村唯一博士 他为体弱母亲专攻医学专业

来源:华龙网

作者:熊世华

2018-10-12 18:27:10

华龙网10月12日18时22分讯(记者 张琦)儿时,是母亲扶着儿子走出了人生第一步;如今,却是儿子搀扶着病床上的母亲迈向生的希望。一个普通的农村妇女,却培养出全村唯一的博士。而儿子为了照顾体弱多病的母亲也选择攻读医学专业。母亲患癌后,儿子更是带着母亲全国求医救治,因为他担心的是“子欲养而亲不待。”

刘自华在照顾母亲甘元琼-受访者供图

农村妇女培养出全村唯一博士

甘元琼今年58岁,是四川省大竹县石桥铺华林村一个普通的农村妇女。她的儿子刘自华2014年考上兰州大学博士,成为村里唯一一个博士。刘自华说:“如果没有我母亲,我根本不可能从村子里走出来。”

刘自华介绍,母亲对他的影响非常深。初中的时候,班里有些家庭条件不错的同学在上奥数培训班,刘自华也蠢蠢欲试。那时候,农村家长很少有让孩子上补习班的意识。但甘元琼一听就决定让刘自华去了,她对刘自华说:“好好学习,将来你才有选择自己人生的能力。”刘自华一直把母亲的话记在心里,从未让家里担心过自己的学习成绩。

高考前几天,刘自华紧张地睡不着觉。甘元琼看后非常担心,便起身到县城找离儿子高考点近的房子。她虽然没来过几次县城,却对县城里的方位区域熟悉得特别快。很快,甘元琼就找到了合适的房子,她将房子简单收拾一下,就把儿子接了过来。高考期间,刘自华每天回去都能喝到母亲炖的排骨汤和安神补脑液,睡地也格外香。那时候,母亲体弱多病,常常浑身不舒服。于是,刘自华决定为母亲学习医学专业。

几天后,高考成绩出来了,刘自华却难过地把自己关在房间哭了起来。原来刘自华的成绩并不理想,虽然够上川北医学院的分,可并不是他想上的学校。他有些灰心,想放弃上学回家种地了,刘自华的父亲非常同意。甘元琼听后却异常生气,她把刘自华狠狠训了一顿:“你只要肯努力一定会考上好大学,可你如果不努力,连迈进大学门槛的机会都没有!”

刘自华听后非常惭愧,他回到家收拾了自己的行囊便去学校复读了。这一次,他考上了理想的大学,甘元琼也非常开心。之后,刘自华考研究生、博士都不是一蹴而就,可他每每想到母亲的话,便能静下心来二战,终于考上了兰州大学医学院博士。

儿子带母亲四处求医

今年5月28日,刘自华即将毕业成为一名医生,可以让母亲过上比较舒坦的日子了。但甘元琼却被查出患有被称为脑癌之王的胶质母细胞瘤。胶质母细胞瘤是星形细胞肿瘤中恶性程度最高的肿瘤,一般患者发现后只有不到五年的寿命。

刘自华难受极了,他最不想看到的就是子欲养而亲不待。他说:“我感觉天都塌下来了,母亲是那样好的一个人,她为什么不能再多活几年?”于是,刘自华开始带着母亲四处求医。他先是把母亲接到兰州做手术,但手术效果不好。之后,他又带着母亲到上海复旦大学附属华山医院求医,医生说,在上海做完手术后可能会全身瘫痪。于是,刘自华又带着母亲来到重庆肿瘤医院。

甘元琼住院的日子,刘自华天天守在身边,寸步不离。他常常给母亲按摩、擦拭身体、喂饭,给母亲讲一些自己在学校的开心的事,自己又获得了哪些奖项。母亲精神好一些时,他便会推着母亲出去晒太阳,呼吸新鲜空气。医院里的护士姐姐看到后,都纷纷称赞刘自华孝顺。

一次,甘元琼把刚吃的药吐了出来,旁边的患者特别嫌弃。刘自华马上对旁边患者说着对不起,然后快速地将母亲的呕吐物清理了出去。

当问及这样照顾母亲会不会嫌烦,他回答当然不会,自己小时候也是被母亲这样照顾大的。刘自华希望能用自己的一切来回报母亲,他说:“等过阵子母亲身体好些了,我想带她去天安门看看,她一直想去北京……”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光荣与你共享 重庆武警小哥晋衔邀请家属观礼

有一种幸福,叫光荣与你共享。今(12)日,武警重庆市总队执勤第五支队举行干部晋升警衔仪式,特意邀请了晋衔干部的家属到场观礼。仪式刚结...[详细]
华龙网 2018-10-12

三轮摩托车行驶中突然起火 消防员5分钟扑灭(图)

10月12日7时许,河池市巴马瑶族自治县县城城北路上一辆正在行驶的三轮摩托车突然起火。火势发展迅速,三轮摩托车驾驶员尝试用扫帚扑打起火...[详细]
广西新闻网 2018-10-12

湖南省深化机构改革动员大会举行

全省深化机构改革动员大会举行全面对标看齐蹄疾步稳推进确保机构改革各项任务如期圆满完成杜家毫讲话许达哲主持李微微乌兰出席(10月12日上...[详细]
华声在线 2018-10-12

广西组织数百家机关企事业单位赴北京等5地揽才

2018年10月17日至10月28日,广西区内数百家机关企事业单位到长春、北京、重庆、广州、武汉等5地举办“2018年广西重点领域急需紧缺高层次人...[详细]
广西新闻网 2018-10-12

金井茶,万里香

华声在线10月12日讯(湖南日报记者李治)秋收季节,一杯绿茶在手,在醇厚的茶香里感受自然的恩赐与茶人的用心。记者近日走进长沙县金井镇,...[详细]
华声在线 2018-10-12

确保扶贫项目用电无忧 国网重庆电力完成深度贫困乡镇电网改造升级

今年,国网重庆市电力公司累计投入1.91亿元,完成了17个深度贫困乡(镇)的电网改造升级,实现深度贫困乡(镇)电网改造全覆盖,确保扶贫项...[详细]
华龙网 2018-10-12

30个社区体育文化公园初步设计方案进社区展示 邀居民提意见

记者从重庆市国土房管局了解到,日前项目建设方龙湖集团已经将今年实施的30个项目初步设计方案在项目附近的社区进行展示,收集居民意见并及...[详细]
华龙网 2018-10-12

广西科协第八次代表大会在广西人民会堂召开(图)

10月12日上午,广西科协第八次代表大会暨广西科协成立60周年纪念大会在广西人民会堂召开。[详细]
广西新闻网 2018-10-12

湖南扫黑除恶专项斗争督导组进驻7个市州 举报方式公布

湖南省扫黑除恶专项斗争督导组第一批进驻7个市州公布举报方式华声在线10月12日讯按照全省统一安排部署,自10月11日起,省扫黑除恶专项斗争...[详细]
华声在线 2018-10-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司