全部

确保扶贫项目用电无忧 国网重庆电力完成深度贫困乡镇电网改造升级

来源:华龙网

作者:王春光

2018-10-12 17:19:10

华龙网10月12日17时讯(记者 董进 通讯员 游绍斌 涂吉祥)在深度贫困地区,改善贫困户生产生活条件、发展产业帮扶,都离不开充足可靠的电力支撑。今年,国网重庆市电力公司累计投入1.91亿元,完成了17个深度贫困乡(镇)的电网改造升级,实现深度贫困乡(镇)电网改造全覆盖,确保扶贫项目用电无忧。

“脱贫攻坚,决不让电拖后腿!”

10月9日,在重庆市深度贫困镇巫山县双龙镇万家村贫困户集中安置点,过去乱如蜘蛛网的电线不见踪影,新改造后的四线制线路沿公路而建,不仅电杆变高了,导线变粗了,下户线也井然有序地排列着,村容社貌整洁不少。

“你看,现在这灯多亮堂!”50多岁的冯长保一年多前搬迁至安置点。“以前电压不稳,电灯经常一闪一闪的,屋里不亮堂,找个东西都费劲儿。”冯长保说。今年6月,国网重庆巫山县供电公司投资15万元,为安置点增设了1台100千伏安变压器,新建高低压线路800余米,导线主线的横截面积达到120平方毫米,解决了安置点电压低、不稳定的问题。

“脱贫攻坚,决不让电拖后腿!”2017年9月,国网重庆电力启动编制17个市级深度贫困乡(镇)电力提升方案。今年年初,电网改造工程全面展开。改造期间,该公司克服交通不便、高温酷热,工期紧、任务重、安全压力大等困难,加强工程安全质量管控,仅用6个多月的时间,就完成了全部21个农网改造升级项目施工任务。

“居民户均配变容量由1.45千伏安提升至2.1千伏安。”国网重庆电力运检部负责人介绍说,17个深度贫困乡(镇)供电能力大幅提升,供电可靠率达99.75%,综合电压合格率达99.76%,可满足当地脱贫攻坚用电需求。

“房子刚修好,电就到门口。”

“没想到房子刚修好,电就接到了家门口,而且没花一分钱。”9月28日,家住重庆深度贫困乡石柱县中益乡盐井村的贫困户陈德林,指着新房墙壁上刚安装不久的新电表,竖起了大拇指。

陈德林年近六旬,左手手指在一次意外中被截肢,丧失了部分劳动能力,不能外出务工,家庭逐渐陷入贫困。夫妻俩此前居住在距离新房两千米以外的山坡上,因山高坡陡,进出不便,几次摔伤,盼望着早日搬下山居住。

今年8月,在当地政府的帮扶下,陈德林在山下公路旁修建了一幢三间水泥平房,但房屋距离电杆约170米远,用电成了问题。国网重庆石柱县供电公司沙子供电所获悉情况后,为陈德林家新立了一基电杆,并免费将线路架设到他家门前,解决了家里的用电问题。

“贫困户房屋建好后,就近免费接入,确保异地搬迁贫困户入住前通电。”国网重庆石柱县供电公司扶贫办负责人说。针对贫困户异地搬迁后用电难的问题,该公司主动对接中益乡各村、组,及时了解当地异地搬迁贫困户新建房情况,并将贫困户异地搬迁建房用电纳入当地电网改造范围。贫困户房屋修建好后,该公司立即组织员工架设线路,尽快通电。

“有了动力电,致富渠道宽!”

村村通上动力电,家家致富有保障。到今年年初,实现村村通动力电目标后,电,给重庆广袤农村提供了产业发展的新动力。

去年6月,接到一个个订房电话,武隆区深度贫困乡后坪乡白鹤村农家乐老板黄世海心里喜忧参半。暑假还没到,他家30多张床位就被预定一空,但他在农家乐附近修建休闲长廊时,却因电压不稳,电锯和其他用电器械无法工作,延误了工期,怕是赶不及接待游客。

今年5月,后坪乡2018年农网改造升级工程实施,新电杆、新电线架设进村,村民用上了“舒心电”。“用电有保障了,我还要整葡萄采摘园、民俗文化体验馆、停车场,带动周围村民一同致富。”看到电杆竖了起来,黄世海心里有了底。

“有了动力电,致富渠道宽!”黔江区金溪镇社区7组养牛大户孙章文说。以前,由于没通动力电,孙章文的养殖场一个小时只能剁一吨草,制约了养牛场的发展。黔江区供电公司扶贫工作站获悉孙章文的情况后,投资40万元,帮他接通了三相电,还联系相关部门为养殖场硬化道路。孙章文的养殖场现在一个小时能剁8吨草,年产值达120多万元,纯利润50多万元,同时带动了50多户贫困户为他种植牛饲料。他以400元每吨的价格收购了130吨,为当地贫困户脱贫增加了一条渠道。

自家养殖场接通动力电后,孙章文在养殖场墙上写下“电网改造利国利民,电力充足致富有望!”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

30个社区体育文化公园初步设计方案进社区展示 邀居民提意见

记者从重庆市国土房管局了解到,日前项目建设方龙湖集团已经将今年实施的30个项目初步设计方案在项目附近的社区进行展示,收集居民意见并及...[详细]
华龙网 2018-10-12

广西科协第八次代表大会在广西人民会堂召开(图)

10月12日上午,广西科协第八次代表大会暨广西科协成立60周年纪念大会在广西人民会堂召开。[详细]
广西新闻网 2018-10-12

湖南扫黑除恶专项斗争督导组进驻7个市州 举报方式公布

湖南省扫黑除恶专项斗争督导组第一批进驻7个市州公布举报方式华声在线10月12日讯按照全省统一安排部署,自10月11日起,省扫黑除恶专项斗争...[详细]
华声在线 2018-10-12

2018《星光大道》重庆选拔赛启动 寻找巴渝文化最佳传承人

今(12)日,2018星光大道重庆赛区选拔暨双击666星光直通车活动在重庆启动,即日起活动将以海选的形式,选拔出具有巴渝文化特色的优质草根...[详细]
华龙网 2018-10-12

2018年湖南全域旅游信息化培训班长沙开班

10月12日上午,2018年湖南全域旅游信息化培训班在长沙开班。华声在线10月12日讯(记者刘玉锋通讯员杨景茜)全域旅游时代,“互联网+”与旅游...[详细]
华声在线 2018-10-12

渝企试行数字化合同 年签订量已超过1500万次

今(12)日,记者获悉,包括猪八戒在内的超过150家企业正在试行数字化合同,每年已有超过1500万次的签订量。大大精简了传统劳动合同签署的...[详细]
华龙网 2018-10-12

阴雨绵绵有点冷 明后重庆主城最高气温难超20℃

未来三天,主城、丰都、涪陵、大足等中西部地区,及酉阳、秀山等东南部地区阴天转小雨或阴天有小雨,其余地区多云到阴天,局地有零星小雨,...[详细]
华龙网 2018-10-12

乘客注意了轨道6号线礼嘉—蔡家区段暂停运行

今(12)日,重庆市交委发布消息,因轨道交通6号线蔡家大桥北桥头隧道上方山体滑坡,影响运营安全,经研究决定礼嘉—蔡家区段暂停运行。[详细]
华龙网 2018-10-12

重庆市儿童白血病救治定点医院名单公布

近日,市卫计委通过官网公布了重庆市儿童白血病救治定点医院名单,包括市级儿童白血病诊疗服务网络医院、区域级儿童白血病诊疗服务网络医院...[详细]
华龙网 2018-10-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司