全部

湖南一学生因辱国言论被开除 网友点赞

来源:未来网

作者:

2018-09-24 16:40:09

未来网北京9月24日电(记者 朱延生)9月22日,湖南城市学院开除“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件当事人王栋。据悉,9月19日凌晨,湖南城市学院大一新生王栋在网络微博以网名“贵州省省草王英俊”,在网络上发布“爱国是不可能爱国的,老子一辈子都不可能爱国”、“都他妈大学生了还爱国,我看你就是蠢货”等辱国言论,遭网友举报。

湖南城市学院大一新生王栋在网络微博以网名“贵州省省草王英俊”发布辱国言论。 图片来自微博

严惩发布不爱国言论学生

湖南益阳市有关部门和学校进行核查,查实了网名“贵州省省草王英俊”为该校土木专业新生王栋,王栋对所发错误微博言论供认不讳。又查,2018年9月9日入学以来,多次在学生宿舍发表辱国言论,且不听同学劝阻,并对同室同学爱国言论冷嘲热讽。

湖南城市学院开除“贵州省省草王英俊发布辱国言论”公告。 图片来自湖南城市学院

据悉,湖南城市学院一直以学风严格著称。湖南城市学院党委委员、副校长谭献良在接受该校校媒对于学风问题时谈到:“学风是一所学校校风的重要组成部分,学风的好坏直接影响着教学质量的提高和人才目标培养的实现,也是学生成才的关键所在。”

湖南城市学院党委宣传部表示,鉴于王栋散布辱国等极其错误言论,影响极坏。根据《国家招生考试规定》及《湖南省2018年普通高等学校招生工作实施办法》有关条款,《普通高等学校学生管理规定》第三章第九条和《湖南城市学院学籍管理规定》(湘城院发〔2017〕91号)(以下简称,《管理规定》)第一章第二条之规定,经学校校长办公会研究,决定取消王栋入学资格。

未来网记者查询《管理规定》发现,其第一章第二条为:新生入学后三个月内,由各二级学院审阅本院学生档案,学生工作部(处)组织有关部门对其进行政治思想品德、心理和身体健康复查,复查全部合格者准予注册,正式取得湖南城市学院学生学籍。

而对于复查不符合招生条件者,《管理规定》提出,应根据情况予以处理,直至取消入学资格。凡属弄虚作假、徇私舞弊被录取者,不论何时发现,一经查实,由教务处、招生就业处审核,报校长办公会审定,取消其入学资格或取消其学籍,退回父母或抚养人所在地;情节恶劣的,转请有关部门查究。

网友针对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的评论。 图片截自微博

对校方开除王栋的做法,有网民表示赞同。“我们所谓的岁月静好,不是国家给予的。这个‘00后’同学应该出生在常年战争不断的阿富汗,他就会知道应该感恩祖国给予的一切。”

也有网友对王栋滥用“键盘”的行为表示谴责,“这个国家免我连年战火,予我和我爱的人衣食无忧,如果你也出生在这里,如果你免收了战争、欺辱、食不果腹,如果你享受一切却未曾做过贡献,那就没有资格开口辱骂!她如果不足,那应该是我们努力的方向,不是忘恩负义的理由!收起你的键盘好好思过吧!”

然而近年,高校学生,有些甚至“博士生”“党员”的身份发表辱国言论。

就在2018年的开学季,9月2日,厦门大学通报,对厦大女博士生田佳良,作出退学处分、并开除党籍。

此前,在2018年4月,美国的漫威漫画公司在上海迪士尼举行电影宣传活动,现场满地垃圾及食物残渣,田佳良以网名“洁洁良”的身份,在网络留言批评“恶臭你支”,引发大陆网友挞伐并指她是“精日的渣滓”。

随后,辽宁师范大学认定田佳良本科学习期间发表论文存在学术不端行为后,学校启动进一步的党纪、学籍处理。鉴于田佳良在留党察看期间又被发现有学术不端行为,8月15日,厦门大学环境与生态学院党委依纪给予田佳良开除党籍处分。同时,学院提出中止田佳良博士培养、给予退学处理的意见,学校研究同意田佳良退学。目前,田佳良已经办理了退学离校手续。

思想品德教育贯穿整个学生时代

关于如何培养和树立学生正确的思想价值观,教育部出台了一系列的文件,对包括从义务阶段到高等教育阶段的每一名学生都提出了思想品德的学习、考核和评价标准。

在我国1995年3月18日发布的《中华人民共和国教育法》中提出,受教育者应当履行“遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯”的义务。

在1998年3月16日,教育部发布的《中小学德育工作规程》中,提出“德育即对学生进行政治、思想、道德和心理品质教育,是中小学素质教育的重要组成部分,对青少年学生健康成长和学校工作起着导向、动力、保证作用。”

在中小学教育阶段。2017年8月17日,教育部发布《中小学德育工作指南》,提出通过“课程育人”“文化育人”“活动育人”“实践育人”“管理育人”“协同育人”等方式,培养“学生爱党爱国爱人民,增强国家意识和社会责任意识”。

2017年12月4日,教育部时隔3年,修订发布新的《义务教育学校管理标准》(以下简称,《标准》),提出,要把“学生思想品德发展状况纳入综合素质评价体系,认真组织开展评价工作。”“实施综合素质评价,重点考察学生的思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的发展情况。建立学生综合素质档案,做好学生成长记录,真实反映学生发展状况。”

对于普通高考和高校自主招生的考生,教育部也将思想品德纳入考核。2014年9月4日,教育部发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出要:坚持育人为本,遵循教育规律。把促进学生健康成长成才作为改革的出发点和落脚点,扭转片面应试教育倾向,坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,深入推进素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

此外,对于高校自主招生环节,2016年3月29日,教育部发布《关于进一步加强高校自主招生信息公开和监督管理工作的意见》(以下简称,《意见》)提出,试点高校要在自主招生工作中全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,选拔和培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

《意见》提出,“要坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,完善考生评价体系,加强对学生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面考核。”

对于通过高考,被高校录取的学生,2017年2月4日,教育部时隔12年,修订并发布新版《普通高等学校学生管理规定》(以下简称,《规定》)。教育部有关部分负责人就《规定》答记者问中提到,新修订的《规定》回应实践中出现的热点问题,适应改革的要求,着重规范了高校学籍管理行为,为高校依法治校提供更为具体的依据。

《规定》第三章第九条明确:学校应当在报到时对新生入学资格进行初步审查,审查合格的办理入学手续,予以注册学籍;审查发现新生的录取通知、考生信息等证明材料,与本人实际情况不符,或者有其他违反国家招生考试规定情形的,取消入学资格。

而考核的内容与形式,在《规定》中,也非常指出,“考核分为考试和考查两种,考核和成绩评定方式,以及考核不合格的课程是否重修或者补考,由学校规定。”考核的内容包括,“学生思想品德的考核、鉴定,以本规定第四条为主要依据,采取个人小结、师生民主评议等形式进行。”

其中,《规定》第一章第四条内容为:学生应当拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想;应当树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;应当增强法治观念,遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守学校管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;应当刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能;应当积极锻炼身体,增进身心健康,提高个人修养,培养审美情趣。

如学生不能通过学生思想品德考核、鉴定,《规定》第三章第三十条提出,学校可根据“学校规定的不能完成学业、应予退学的其他情形。”对学生进行退学处理。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中秋小长假即将结束 重庆交巡警严查酒驾毒驾

今(24)日,记者从重庆交巡警总队获悉,今日将组织开展全市酒驾毒驾集中整治统一行动。 交巡警总队相关部门负责人介绍,本次酒驾、毒驾整...[详细]
华龙网 2018-09-24

重庆明后两天还是雨 中秋赏月要等明年了

今(24)日,重庆市气象局官方微博发布天气预报,今天夜间到明天白天,重庆各地中雨到大雨,部分地区暴雨。大部地区气温16~23℃,城口及东...[详细]
华龙网 2018-09-24

2018"环广西"颁奖礼仪小姐选拔结束 10位佳丽胜出

接下来,10名选手将接受环广西公路自行车世界巡回赛组委会的专业礼仪培训,在比赛期间开展相关赛事服务工作,综合展示广西的国际形象和民族...[详细]
广西新闻网 2018-09-24

中秋·焰火|到长沙橘子洲看《月满湘江 璀璨星城》

为欢度中秋佳节,9月24日(今晚)20:30,长沙橘子洲将燃放主题音乐焰火《月满湘江璀璨星城》。燃放时间20分钟。本场焰火共分四个篇章,第一篇...[详细]
华声在线 2018-09-24

谢霆锋《中国好声音》编曲再助选手晋级 中秋佳节首唱新歌《空》

由谢霆锋担任导师之一的《中国好声音》于上周五晚在浙江卫视播出了第九期,在本期的七强争霸赛中,谢霆锋导师的战队率先迎战庾澄庆导师的战...[详细]
华龙网 2018-09-24

湖南高速交警公布中秋高速公路避堵指南

9月24日是传统的中秋佳节。9月23日,省高警局发布“2018年湖南高速中秋返程提示”,预计24日下午省内高速将迎返程高峰。预计24日8时至11时...[详细]
华声在线 2018-09-24

湖南大部中秋夜阴雨蔽月 湘西北局地暴雨或影响返程

华声在线9月24日讯据湖南气象网消息,今天是传统的中秋佳节,湖南大部地区依旧雨水相伴,湘西州、张家界等湘西北局地暴雨,无缘赏月,同时...[详细]
华声在线 2018-09-24

石黔高速桥隧比达74% “蜘蛛人”绝壁上钻孔修桥

在建的石黔高速(石柱至黔江)是连接渝东北、渝东南地区的一条高速公路“大动脉”,其沿线地形地质条件复杂,桥隧比达74.3%,目前建设进展...[详细]
华龙网 2018-09-24

【三湘巨变·全民上网计划——40年40村微纪录】安居乐业的郴州金塘岭村

朝阳初升风犹凉钓翁已坐曲岸旁安居乐业的郴州金塘岭村(图片由芒果TV提供)肖宁由中国移动通信集团湖南有限公司、芒果TV、新湖南等联合制作的...[详细]
华声在线 2018-09-24

白哈巴战士150首诗歌 记录12年边疆强军故事

在祖国的最西北白哈巴,驻守着一群最可爱的人,他们每个人都能吟几句诗,这些诗的作者不是别人,而是他们的战友舒涛。[详细]
未来网 2018-09-24

【我们的节日——中秋】永州爱心月饼香

华声在线9月23日讯(湖南日报·华声在线记者刘跃兵通讯员唐耀东)9月23日,永州市双牌县五里牌镇中心敬老院传来阵阵欢声笑语,该县部分志愿者...[详细]
华声在线 2018-09-24

【我们的节日——中秋】搬进新房过中秋

湖南日报·华声在线记者陈鸿飞通讯员龙虎伍逊“老邓,明天就过中秋节了,我来看看你。”9月23日上午10时许,衡阳县委书记曾秀提着一盒月饼...[详细]
华声在线 2018-09-24

湖南金融中心路网建设项目开工 6条道路总长3015米,预计2019年竣工

华声在线9月23日讯(湖南日报·华声在线记者王晗通讯员张晶)21日上午,湖南金融中心路网建设项目在长沙集中开工。记者了解到,总长为3015米...[详细]
华声在线 2018-09-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司