全部

立秋已至高温补贴还未到

来源:未来网

作者:

2018-08-11 13:12:08

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京8月11日电(记者 刘文静 见习记者 杨波)“我从来没有听说过高温补贴。”一位在某快递公司工作的快递员向记者透漏。他笑着调侃道,“就算我们知道了高温补贴这回事,也没人给啊。”

旁边一位来自河南的50多岁的环卫师傅也告诉记者,“我今年三四月份来到这里,这还是我第一次听说高温补贴,”同时他告诉记者,今年夏天,单位会有免费的清凉油、藿香正气水之类的提供给员工。

暑伏未尽难消热,高温黄色预警继续。高温下“烤”验仍是人们关注的焦点,“杭州外来务工者地铁站乘凉”、“40℃烈日下网店模特拍冬装样衣”、“直击高温下出租车司机:已晒出阴阳胳膊”的新闻不断曝出……这些在酷暑中辛勤工作的人们,都能拿到高温补贴吗?

“从6月到8月三个月,我们每月能领到180元的高温补贴”。上午十点左右,在北京师范大学校园,一位身穿蓝色工作服、负责保洁的王师傅正在维护校园卫生,收捡草地上脏物。

北师大绿化保洁部王师傅正在工作。未来网记者 杨波/摄

他向记者透露,从去年来这里,每天上午5点上班,中午可以休息,工作时长8小时,吃住都在这里,目前对现在的工作状态比较满意。

然而并不是每个长时间在户外工作的人都像王师傅一样可以拿到高温补贴,记者走访发现,补贴发放不到位的情况并不在少数,不知道、不敢要、要不了的现象迭出。

“高温”无空调离职、高温补贴不知道、不敢要、要不了现象迭出

“我从来没有听说过高温补贴。”一位在某快递公司工作的快递员向记者透漏。他笑着调侃道,“就算我们知道了高温补贴这回事,也没人给啊。”

记者试图询问另一家快递公司的快递员,他向记者表示,这是公司的规定,不能透漏。

随后,记者又在街道上遇到了负责街道清扫任务的几名环卫工人。

8月10日上午,北京某办公写字楼大厦下,几位快递员正在装配分发快递。未来网记者 杨波/摄

其中一位来自河南的50多岁的环卫师傅告诉记者,“他今年三四月份来到这里,这是他第一次听到有高温补贴,”同时他告诉记者,今年夏天,单位会有免费的清凉油、藿香正气水之类的提供给员工。

北京某街道一位环卫工人骑三轮车经过。未来网记者 杨波/摄

此前就有媒体报道,存在一些企业存在拿西瓜、绿豆汤替代高温津贴的现象,“一碗绿豆汤几十块,实在是喝不起。”

有网友表示,单位不发高温津贴,也不敢去要,怕因为一点小钱得罪了领导。虽然如此,大部分网友还是会选择坚持下去,网友@一七四丶表示,“坐标山东潍坊,仓库物流工作环境与外界恒温最高37°,上班衣服都是湿的,虽然有不少离职的,但是大部分人是比较坚强的。”

近日,写字楼员工因为“高温”没有空调中暑而离职一事也引发广泛关注。话题词“30度没空调 辞职”登上微博热搜榜单。据北京晚报报道,北京通州区某写字楼的空调不能正常运转,办公室温度在30℃以上,数千名员工已在闷热的环境下工作了2个多月,多名员工中暑。有些员工因为受不了热纷纷离职,有的公司走了约20人。

话题“30度没空调 离职”上热搜,图片自微博热搜榜截图。

网友纷纷倾诉自己类似遭遇,不少表示很气愤!

网友@冀小小小表示,“每天室温都30℃+ 没空调没电扇。”

网友@一天笑眼则吐槽道,“虽然说烈日下工作的人很多,但是既然选择了在写字楼里上班,空调是必备的吧,没有的话离职也是理所当然。不是娇气,而是不将就。那不是上班,是卖命吧。”

记者了解到,因为要不了而诉诸于法律的事例也不在少数。

据北京晚报报道,小李曾经是北京一家高尔夫球场的球童。后因劳资纠纷,小李将公司告上法院,其中一项主张便是索要在职期间每年6月至8月的防暑降温费。小李提交了他在职两年间6、7、8月的天气预报以证明气温情况,天气预报显示这两年中每年有两个月最高气温达到或超过了35℃,总计有4个月应当发放防暑降温费。公司却称,防暑降温费已经随工资支付,但未能就此举证。

法院经审理认为,被告公司因无证据证明防暑降温费已支付小李,法院对其辩解不予采信。因此,单位应支付小李在职两年间总计4个月的防暑降温费。

记者在北京法院信息网搜索相关“高温补贴”劳动争议民事诉讼案件,发现共有973条裁判文书记录,类似的用工纠纷并不在少数,这类诉讼往往是涉及到工资、保险等牵涉较大金额的索赔上。

仅自8月份以来,北京法院就审理了5起涉及高温补贴未发案件。而涉及到的用工方,其中2起则是建筑公司,2家是物流公司。

今年多省公布调整高温津贴政策 投诉热线、罚款、中暑列工伤助维权

根据人力资源和社会保障部今夏开展的用人单位违法违规情况专项检查的数据,到7月下旬,陕西省西安市检查各类用人单位1142户,涉及高温作业劳动者3.05万人,其中2.7万人领取了高温津贴,仍有11.5%的劳动者未按时领到高温津贴。

为更好保障高温环境下劳动者权益,自2012印发的《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴,并纳入工资总额。

高温津贴标准由省级人力资源社会保障行政部门会同有关部门制定,并根据社会经济发展状况适时调整。

记者梳理发现,目前,先后已有浙江、山东、福建、江苏、四川、山西、内蒙古等地调整过企业职工防暑降温费标准。

去年,各地高温补贴政策通常是每月200元左右,今年调整后,江苏高温作业人员、浙江企业室外作业人员的高温津贴标准为每人每月300元。

有的省份则是按天计算,四川省的高温津贴标准也由每人每天8元至12元,上调为每人每天10元至18元;天津市标准由每人每天29元提高到每人每天31元。

为保障高温补贴的按时发放,广东、江苏、湖南等十余个省份均相继开展过用人单位高温期间职工劳动保护和劳动用工专项检查。

同时,不少地方都设立了举报投诉专线。以江苏省为例,南京高温维权启动“劳动仲裁维权绿色通道”,受理对用人单位拒不按规定发放夏季防暑降温费的仲裁申请,做到“快处快裁”,切实维护好劳动者合法权益。

此外,7月19日,郑州市人社局发布消息,用人单位不按规定发放高温补贴最高可以罚款2万元。

为了使高温补贴更具操作性和实际性,长沙市还将高温环境下工作中暑列为工伤,中暑职工即可享受工伤待遇。用人单位须在24小时内向有关部门报告并提出工伤认定申请。被认定为工伤后,中暑职工即可享受工伤待遇。

网友:很美好的“补贴”,落实却很难

尽管各地规章制度有所不同,但社会普遍对高温补贴这一政策的出台“点赞”。不少劳动者表示,高温补贴不仅仅是钱的问题,更是体现企业的“高温关怀”。

一位企业人事经理坦言,高温补贴的数额并不高,每月花费几百元,能换来劳动者对企业的归属感,其实是很超值的。

媒体也纷纷刊文关注、监督高温补贴的落实情况,中纪委机关报刊文《中纪委机关报关注高温补贴:好政策落到实处才是真的好》指出,高温津贴作为劳动报酬的组成部分,并不是可发可不发的“福利”。并归纳监管不给力,政策难落地,劳动者受气。

人民日报今日刊文《高温保护为何落实难?人民日报:法律法规不能只是挠痒痒》引发了不少网友热议。

网友@吃土少女牟牟牟:“希望把高温补贴落实到实处,而不是单凭说说。”

一些网友表示网友@你听那是疯的声音:“强烈赞同,希望能够落到实处。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网易二季度财报:传媒业务广告收入与内容建设表现亮眼

北京时间8月9日,网易(NASDAQ:NTES)宣布了公司截止到2018年6月30日的第二季度未经审计财务业绩。数据显示,网易第二季度净收入162.84亿元...[详细]
网易新闻 2018-08-11

重庆绕城高速上罐车起火 消防出动3辆消防车前往处理

8月10日8时51分,沙坪坝区公安消防支队大学城中队接到警情,绕城高速青木关往曾家方向,一辆罐车起火。[详细]
华龙网 2018-08-11

警情通报:铜梁区一男子持刀伤人 致1人死亡3人受伤

今(11)日,重庆市公安局铜梁分局官方微博“平安铜梁”发布一则警情通报。[详细]
华龙网 2018-08-11

綦万高速母家湾立交段拥堵 自驾万盛避堵这样走

今(11)日,重庆交通执法高速三支队六大队发布消息,因周末自驾前往万盛黑山谷等地的车辆较多,加上綦万高速出城方向4KM路段路改桥施工影...[详细]
华龙网 2018-08-11

乘客招停后却说不认路 “的哥”拒载被查

作为土生土长的渝中区人,乘客要到市急救医疗中心,“的哥”丁某却称不认识路。今(11)日,重庆交通执法直属支队通报,“的哥”丁某因拒载...[详细]
华龙网 2018-08-11

下线中巴跑“黑车” 遇检查暴力冲卡

今(11)日,重庆交通执法直属支队通报,这辆非法营运中巴车已被依法暂扣,王某将面临至少3万元的行政罚款和公安交管部门的处罚。[详细]
华龙网 2018-08-11

百度、沪江等翻译软件将“支那”译成“中国”

近日有网友爆料,在百度翻译日语一栏中输入“支那”,中文对应的翻译是“中国”。目前再在百度翻译上输入“支那人”、“支那”已经显示“该...[详细]
未来网 2018-08-11

严查道路交通运输违规行为 重庆主城区启动“五大专项整治”

今(11)日,重庆交通执法直属支队发布消息,即日起至今年底,支队将开展为期五个月的“五大专项整治”,严查主城区道路运输严重违法行为。[详细]
华龙网 2018-08-11

一个人被重罚近18亿!证监会严惩"加杠杆"操纵市场

8月10日,证监会公布了对5宗操纵市场案件作出行政处罚,其中依法对高勇操纵“精华制药”股价作出处罚,没收高勇违法所得8.97亿元,并处以8....[详细]
华声在线 2018-08-11

退休官员"落马"现象透视:因腐败欠下的账终究要还

原标题:因腐败欠下的账终究要还——退休官员“落马”现象透视“山东省人大内务司法委员会原副主任委员张建华涉嫌严重违纪违法,目前正接受...[详细]
华声在线 2018-08-11

重庆市政府任免一批干部职务 任命两位市政府副秘书长

今日(11日),华龙网记者从市政府网获悉,日前,市政府发布《重庆市人民政府关于罗蔺等同志职务任免的通知》。[详细]
华龙网 2018-08-11

热点问答:特朗普为何突然对土耳其提高钢铝关税

新华社华盛顿8月10日电热点问答:特朗普为何突然对土耳其提高钢铝关税新华社记者朱东阳美国总统特朗普10日宣布,他已下令将土耳其钢铁和铝...[详细]
华声在线 2018-08-11

“国际军事比赛-2018”狙击边界赛事闭幕 中国队获接力赛冠军

新华社明斯克8月10日电(贾栋庭)当地时间8月9日,“国际军事比赛-2018”狙击边界赛事在白俄罗斯布列斯特闭幕。中国代表队获得团体接力赛第一...[详细]
华声在线 2018-08-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司