全部

热点问答:特朗普为何突然对土耳其提高钢铝关税

来源:华声在线

作者:

2018-08-11 10:42:08

新华社华盛顿8月10日电 热点问答:特朗普为何突然对土耳其提高钢铝关税

新华社记者朱东阳

美国总统特朗普10日宣布,他已下令将土耳其钢铁和铝产品进口关税提高一倍。舆论认为,美土双方至今未就释放被土方羁押的美籍牧师一事达成和解,是特朗普决定提高土钢铝产品进口关税的直接原因,美土关系或因此进一步恶化。

为何拿钢铝关税开刀

特朗普在其社交媒体账户发文宣布,土耳其钢铁和铝产品进口关税将被分别提高到50%和20%。

土耳其是全球第八大钢铁生产国,也是美国进口钢铁第六大来源国。今年3月,美国宣布对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%关税,便已令美土关系陷入紧张,如今又要“翻倍”征税,势必加剧美土紧张关系。

本月1日,美国政府已宣布制裁土耳其司法部长和内政部长,以“惩罚”土方羁押美籍牧师安德鲁·布伦森。

在欧亚集团主席伊恩·布雷默看来,特朗普用“对钢铝产品进口加征关税”这根“大棒”来敲打土耳其,“是本届美国政府习惯性采用短期强硬路线的又一例证”,势必对美土关系产生巨大影响。

布伦森案何以至今无解

2016年7月,土耳其发生未遂军事政变。同年10月,土耳其政府以涉嫌“从事间谍活动”及“替恐怖组织实施犯罪”为由拘捕布伦森。若定罪,布伦森或被判最多35年监禁。美方曾就释放布伦森一事与土方多次交涉,但进展甚微。

土耳其方面曾提出,如果美国同意引渡未遂军事政变“主谋”、流亡美国的宗教人士费图拉·居伦,土方将释放布伦森。但这一提议被美方拒绝。

美国华盛顿近东政策研究所资深研究员戴维·波洛克接受记者采访时指出,土耳其意在用布伦森换回居伦,此举属于“人质外交”。美国政府不愿受此“胁迫”,在交涉中多次称土方此举“无理”,并威胁将对土方采取强硬措施。

很大程度上,正是由于在布伦森案上难有进展,美方才放出制裁土耳其政府部长的狠招,这是美国政府首次对北约成员国实施经济制裁。对此,美国助理国家安全顾问朱莉安·史密斯说,这意味着“美土关系已经处于危机之中”。

美土关系未来走向

特朗普在宣布提高土耳其钢铝产品进口关税时直言,美国和土耳其当前的关系“并不好”。事实上,此轮争端只是2016年土耳其发生未遂军事政变以来美土关系持续恶化的最新表现。

除布伦森案和居伦案,近年来,美土两国在美国支持叙利亚库尔德人武装、土方向俄罗斯采购S-400型防空导弹系统、美国重启对伊朗制裁等问题上龃龉不断,战略互信程度持续走低。

布鲁金斯学会美欧中心高级研究员阿曼达·斯洛特认为,美土双方矛盾重重,布伦森案仅是“导火索”,一系列深刻分歧之下,美国已开始思考土耳其是否仍是一个“值得信赖的盟友”。

美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特更指出,美土矛盾太深,早已渐行渐远。随着土耳其和俄罗斯、伊朗进一步走近,土耳其和西方裂痕将日益拉大。

也有分析人士认为,土耳其是北约中唯一的中东国家,美国不愿看到土耳其倒向俄罗斯。波洛克表示,美土两国在叙利亚库尔德人问题、美国对土耳其军售等问题上仍在寻求妥协和合作。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网易二季度财报:传媒业务广告收入与内容建设表现亮眼

北京时间8月9日,网易(NASDAQ:NTES)宣布了公司截止到2018年6月30日的第二季度未经审计财务业绩。数据显示,网易第二季度净收入162.84亿元...[详细]
网易新闻 2018-08-11

乘客招停后却说不认路 “的哥”拒载被查

作为土生土长的渝中区人,乘客要到市急救医疗中心,“的哥”丁某却称不认识路。今(11)日,重庆交通执法直属支队通报,“的哥”丁某因拒载...[详细]
华龙网 2018-08-11

下线中巴跑“黑车” 遇检查暴力冲卡

今(11)日,重庆交通执法直属支队通报,这辆非法营运中巴车已被依法暂扣,王某将面临至少3万元的行政罚款和公安交管部门的处罚。[详细]
华龙网 2018-08-11

百度、沪江等翻译软件将“支那”译成“中国”

近日有网友爆料,在百度翻译日语一栏中输入“支那”,中文对应的翻译是“中国”。目前再在百度翻译上输入“支那人”、“支那”已经显示“该...[详细]
未来网 2018-08-11

严查道路交通运输违规行为 重庆主城区启动“五大专项整治”

今(11)日,重庆交通执法直属支队发布消息,即日起至今年底,支队将开展为期五个月的“五大专项整治”,严查主城区道路运输严重违法行为。[详细]
华龙网 2018-08-11

重庆市政府任免一批干部职务 任命两位市政府副秘书长

今日(11日),华龙网记者从市政府网获悉,日前,市政府发布《重庆市人民政府关于罗蔺等同志职务任免的通知》。[详细]
华龙网 2018-08-11

“国际军事比赛-2018”狙击边界赛事闭幕 中国队获接力赛冠军

新华社明斯克8月10日电(贾栋庭)当地时间8月9日,“国际军事比赛-2018”狙击边界赛事在白俄罗斯布列斯特闭幕。中国代表队获得团体接力赛第一...[详细]
华声在线 2018-08-11

威海海事局致歉:误发8月6日沉船消息 未认真核实

中新网客户端8月11日电昨日,中华人民共和国威海海事局指挥中心官方微博称“黄海一船沉没,航经船舶注意避让”,引发关注。稍后,该微博发...[详细]
华声在线 2018-08-11

石破茂:安倍连任的挑战者

新华社北京8月10日电(天下人物)石破茂:安倍连任的挑战者新华社记者刘赞日本自民党前干事长石破茂10日正式宣布角逐将于9月举行的自民党总裁...[详细]
华声在线 2018-08-11

石破茂宣布竞选自民党总裁 挑战安倍晋三

新华社东京8月10日电(记者姜俏梅王可佳)前日本自民党干事长石破茂10日在国会举行记者会,正式宣布参加预计于9月举行的执政党自民党总裁选举...[详细]
华声在线 2018-08-11

数十儿童丧命!联合国要求调查也门大客车遇炸

联合国副发言人法尔汉·哈克9日说,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯要求立即对发生在也门的大客车遭空袭事件作独立调查。【死伤多为儿童】...[详细]
华声在线 2018-08-11

世贸组织初裁部分欧盟能源政策对俄构成歧视

新华社日内瓦8月10日电(记者凌馨)世界贸易组织10日就俄罗斯诉欧盟能源新政发布专家组报告,驳回了大部分俄罗斯的诉讼请求,但同时裁定欧盟...[详细]
华声在线 2018-08-11

美国挑起贸易战的要害是破坏规则

如今,“美国优先”正在成为超越一切国际规则的“美国特权”。随着对华贸易战不断升级,白宫一手撕碎了美国的自由贸易卫道士形象,蛮横无理...[详细]
华声在线 2018-08-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司