全部

他用生命守护平安 杨雪峰先进事迹报告会反响强烈

来源:华龙网

作者:苏桢淇

2018-06-14 21:02:06

华龙网6月14日18时50分讯(记者 阙影)面对突如其来的暴力袭击,为了防止伤及无辜群众,他英勇搏斗,拼尽最后一丝力气,打掉犯罪嫌疑人手中的凶器,倒在了春运交通安保任务的岗位上,牺牲时年仅41岁,他就是重庆市公安局渝北区分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰。

今(14)日下午,由市委宣传部、市委政法委、市公安局联合主办的杨雪峰先进事迹首场报告会在重庆渝北区会议中心举行,报告人声情并茂的讲述,深深打动了现场听众。

市公安局轨道交通总队勤务一支队民警汪泽民现场作报告-《长大后我就成了你》。 记者 刘嵩 摄

汪泽民:“长大后我就成了你”

汪泽民是杨雪峰20年前救助过的孩子,如今也成为一名人民警察。

“因为杨雪峰叔叔,让我对警服特别亲切,对警察这份职业心生向往。”回忆起杨雪峰对他人生的影响,汪泽民的声音哽咽。

1998年8月23日,3岁的汪泽民和父亲一起去逛街。他顾着看玩具,和父亲走散。好心人将他交给了正在执勤的杨雪峰。杨雪峰抱着他找遍了整个百货公司,终于将他安全送回父亲怀中。那时起,“杨雪峰”这个名字就深深刻在了汪泽民的心里。高考填报志愿时,汪泽民放弃了热门专业,义无反顾地填报了重庆警察学院。

“考入警察队伍后,想着与杨叔叔见面的机会还很多,这事儿就暂时搁了下来。”汪泽民怎么都没想到,他心心念念期待地,和杨雪峰久别重逢,竟然会是永别。

“如果您在天之灵能听到的话,我还是想跟您说一声‘谢谢’!”汪泽民的声音再次哽咽,他发出郑重誓言:“杨雪峰叔叔,您的英雄事迹更加笃定了我的理想信念,我一定会沿着您的足迹继续前行,像您一样,做一个值得党和人民信赖的忠诚卫士!”

渝北区石船镇太洪村村民唐兴奎现场作报告-《我们心中的好警察》。 记者 刘嵩 摄

唐兴奎:“我们心中的好警察”

如今,令渝北区石船镇太洪村村民唐兴奎最懊恼的就是,自己第一次和杨雪峰打交道时,态度实在太不友好。

2017年10月,唐兴奎开车出去办事,在路上被杨雪峰拦了下来。一听要出示驾驶证接受检查,唐兴奎的脾气一下子就上来了,跳下车冲着杨雪峰吼,觉得是杨雪峰在故意刁难他。

“杨警官一直温和地跟我解释,不管我怎么吼,他都没冒火,还苦口婆心地给我讲交通法律常识。”唐兴奎说,杨雪峰的一系列贴心举动感动了他,“他就是我心中的好警察。”

受杨雪峰的影响,唐兴奎成为了石船镇义务普法志愿者。唐兴奎说:“我经常给街坊乡亲宣传普及交通安全常识,因为我希望更多的人知法守法,我也希望更多的人理解支持我们的人民警察!”

唐兴奎的话音未落,台下爆发出一阵阵热烈掌声。

市公安局渝北区分局交巡警支队石船大队大队长黄长富现场作报告-《好兄弟,我们怀念你》。 记者 刘嵩 摄

黄长富:“好兄弟,我们怀念你”

黄长富是杨雪峰生前朝夕相处的战友。在他的印象中,杨雪峰身上总有一股豁得出去的劲儿。

为加强业务建设,杨雪峰将常用法律法规和典型案例一一对应,制成图文并茂的‘口袋书’,发给战友们学习参考。

面对出租车着火,油箱随时可能爆炸的危险,杨雪峰抱着灭火器向前冲。

巡逻时查获一起毒驾行为,车上下来3个彪形大汉狂言威胁,杨雪峰毫不畏惧,义正辞严地警告。

……

回忆起杨雪峰生前在岗位上的点点滴滴,黄长富想说的话越来越多。“今年统景镇的李花、大盛镇的野樱花仍然繁盛漂亮,景区游人如织,同事们忙着排堵保畅,整整一个月没休息。这和去年一样,可不一样的是,雪峰,我们好想你。”黄长富强忍住泪水,代表渝北区公安分局交巡警支队石船大队全体队员承诺,他们会把对杨雪峰的怀念融入到岗位和事业中,不忘初心,不辱使命,为道路的畅通、为人民的安康,再创佳绩,再立新功。

渝北区人民法院立案庭副庭长、杨雪峰妻子黄雅莉现场作报告-《下辈子我们还要在一起》。 记者 刘嵩 摄

黄雅莉:“下辈子我们还要在一起”

报告会上,杨雪峰的爱人黄雅莉强忍着悲伤,回忆了她和杨雪峰生活中的点点滴滴。

“雪峰是我的依靠,我最大的担心、最牵挂的事,就是他的安危。” 黄雅莉记得,他们曾开诚布公地谈过这个问题,杨雪峰的回答是,警察守护安宁,不可避免会有流血,会有牺牲,还开玩笑地说,万一以后他出了什么事,千万不要太伤心。

“我试着用杨雪峰的眼光来看牺牲这件事。”黄雅莉说:“这次你的牺牲,或许你会有遗憾,遗憾生命太过短暂;或许你会有不舍,不舍离开你热爱的岗位、亲爱的家人和战友,但我相信,你一定不会后悔,不会后悔为挚爱的事业献出生命,不会后悔自己是一名光荣的人民警察!”

当黄雅莉哭着说:“雪峰,你放心!我一定会照顾好我们的家人、照顾好自己。雪峰,如果有来世,请你一定要信守承诺,下辈子我们还要在一起!”在场的许多人感动得流下了泪水。

重庆晚报记者郑友现场作报告-《不忘初心,壮志不言愁》。 记者 刘嵩 摄

郑友:“不忘初心,壮志不言愁”

2月18日,农历正月初三,重庆晚报记者郑友接到采访任务,前往石船镇采访杨雪峰执勤时遇袭事件。

“我从来没有见过杨雪峰,但他是我10余年记者生涯中,采访时间最长,采访人数最多的一位报道对象。”郑友说,他用40多天走访了100多人,从采访对象的叙述中,他仿佛走完了杨雪峰40余年的生命历程,从了解他、懂得他,到敬重他,一步一步地走进了杨雪峰的精神世界,明白了杨雪峰身为一名普通交巡警,为何赢得了战友信任、群众爱戴、家人支持。

“现在,杨雪峰虽然走了,但他留给了我们不可磨灭的温暖记忆,为这个时代留下了宝贵的精神财富。”郑友的话再次激起全场雷鸣般的掌声。

市公安局渝北区分局政委卢政现场作报告-《将忠诚铸刻在警徽上》。 记者 刘嵩 摄

卢政:“将忠诚镌刻在警徽上”

杨雪峰遇袭后,作为渝北区公安分局政委,卢政第一时间赶到现场处置。

“从案发到抓住凶手,我一次次会看他遇袭牺牲的监控视频,在连中数刀、身负重伤的情况下,他毫不退缩、直面歹徒,以血肉之躯徒手夺刀、死死抓住凶手的一幕,在我脑海中挥之不去,让我非常震撼!”卢政说,支撑杨雪峰英勇无畏的力量源泉,正是他对事业忠诚担当的信仰,和为人民敢于牺牲的信念。

“杨雪峰同志就是一个奉献在基层、奋斗在一线的普通交巡警,一个温情履职、心系群众的人民公仆,一个不忘初心、牢记使命的优秀共产党员,他用平凡而短暂的一生,生动践行了人民公安为人民的铮铮誓言。”卢政代表公安民警做出郑重承诺:“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,我们将牢记这一总要求,不忘初心、牢记使命、奋发有为,用公安人的辛苦指数换取老百姓的幸福指数,用公安人的奋斗指数换取社会的平安指数,为加快推进重庆实现“两地”“两高”宏伟目标保驾护航、奋勇向前!”

现场的公安民警代表向英雄杨雪峰同志致敬。 记者 刘嵩 摄

报告会将举办23场 走进社区和大专院校

70分钟的报告会采用多媒体交互式形式,电视短片、组诗朗诵、歌曲演唱、背景音乐等穿插其中,从不同侧面全面反映出杨雪峰同志先进事迹和崇高精神。

现场听众被杨雪峰的先进事迹深深感动,很多人一边流泪一边聆听报告。渝北区双凤桥街道群众黄小梅说:“杨雪峰为我们老百姓做了许多好事、办了许多实事,我们永远记着他,也永远怀念他。”

渝北区干部段正勇说:“报告会感人至深、催人奋进,杨雪峰不愧是新时代重庆党员干部队伍中的优秀代表,是我们学习的榜样。我们要像他那样,始终不忘初心、牢记使命,全心全意为人民服务。”

杨雪峰同志感人至深的事迹,报告人声情并茂的讲述,深深打动了现场听众。 记者 刘嵩 摄

杨雪峰的先进事迹也深深地感染了每一位民警。市公安局渝北区分局交巡警支队两路大队大队长辜锡科说:“杨雪峰用生命谱写了新时代平安守护者的英雄赞歌,充分体现了他忠于党、忠于人民的政治本色和高尚情操。”

曾经与杨雪峰并肩战斗的渝北区公安分局交巡警支队两路大队民警秦玉贝说:“我们一定继承雪峰遗志,以更加昂扬的斗志、更加有为的状态,扎实做好维护国家安全和社会稳定各项工作,永远做党和人民的忠诚卫士!”

杨雪峰的同事、石船大队民警杨斌、潘亚军现场聆听报告会深受感动。杨斌说:“杨雪峰走了,但是他的精神永存,我们将学习他心系群众,无私奉献的高尚品格,立足本职,努力工作,继承他未尽的事业。”潘亚军说:“杨雪峰平常时间看得出来,关键时刻冲得出来,危难时刻豁得出去。我们将沿着他的足迹继续前行!”

据悉,6月中旬至9月上旬,杨雪峰先进事迹报告会还将举行23场,面向全市政法系统干警,机关、企事业单位党员干部,城乡社区群众,大中院校师生。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重庆4个茶叶产品喜获第二届中国国际茶叶博览会金奖

重庆也有好茶叶!今(14)日,荣获第二届中国国际茶叶博览会金奖的4个重庆茶叶产品,以及重庆市首届斗茶大赛的三大茶叶品牌、十佳茶叶产品...[详细]
华龙网 2018-06-14

乌龙不断“瞎折腾” 《龙虾刑警》22日上映有惊喜

一本正经的王千源,遇上古灵精怪的袁姗姗,再加上笑料十足的沈腾,会迸发怎样的化学反应呢?或许在6月22日上映的喜剧动作片《龙虾刑警》里...[详细]
华龙网 2018-06-14

【聚焦军博会】中铝西南铝成国产大飞机国内唯一铝材供应商 重庆造7050厚板打破国外垄断

6月21日-24日,第九届中国国际军民两用技术博览会(以下简称“军博会”)将在重庆南坪会展中心举行。届时,将有哪些高新企业和“军民融合”...[详细]
华龙网 2018-06-14

端午小长假 渝黔、江綦高速部分时段货车限行

今(14)日,重庆交通执法高速一支队六大队发布消息,端午小长假期间,渝黔高速、江綦高速在8:00—12:00的高峰时段,将禁止所有三轴(含)...[详细]
华龙网 2018-06-14

"抢人大战"持续上演 大城市你究竟在焦虑什么?

全国目前约有25个省市出台了人才政策,主要集中在省会城市或区域中心城市,多为二线城市,此外还包括一些发展较好的三四线城市。[详细]
未来网 2018-06-14

最高法公开开庭审理顾雏军等再审一案 将择期宣判

2018年6月13日至14日,最高人民法院在第一巡回法庭大法庭公开开庭审理顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。[详细]
未来网 2018-06-14

有人“停车难” 有人“车位闲”? 重庆南岸已实现583个车位共享

买车容易,停车难,相信不少有车族都深有感触。为了解决这个痛点,自去年开始,南岸区启动南岸物业小区私家车位空位期“共享互助停”模式,...[详细]
华龙网 2018-06-14

重庆第一个!文理学院研发国际一类新药获批进入中国美国临床

今(14)日,重庆市教委和重庆文理学院联合宣布,重庆在新药研发上取得重大突破[详细]
华龙网 2018-06-14

重拳出击货车公路上乱倒垃圾行为 重庆北碚警方开展专项整治

今(14)日,记者从重庆市公安局北碚区分局了解到,为消除道路安全隐患,目前北碚交巡警支队正在开展针对货运车辆在公路上乱倒垃圾的专项整...[详细]
华龙网 2018-06-14

端午小长假两条观光旅游线开行 带你游洪崖洞轨道李子坝站

今(14)日,重庆两江公交公司发布消息,为进一步方便广大旅客游洪崖洞等地,端午期间洪崖洞—聚贤岩广场、轨道李子坝站—金砂水岸两条观光...[详细]
华龙网 2018-06-14

九龙坡区市政处开展2018年无脚本防汛应急演练

生命重于泰山,安全高于一切。随着主汛期的到来,为进一步增强全处防汛抢险队伍实战能力和险情应急处置能力,根据处2018年安全生产月活动计...[详细]
华龙网 2018-06-14

自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议

6月14日,自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议,研究生物医药产业跨越发展有关工作。[详细]
广西新闻网 2018-06-14

谎称花4万报培训班拿哈佛学位证 信息裸奔定向精准

汇款过后,舒先生的妻子打电话问女儿为什么要这么多钱,蒙在鼓里的女儿才知道爸爸被骗了![详细]
未来网 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司