全部

"抢人大战"持续上演 大城市你究竟在焦虑什么?

来源:未来网

作者:

2018-06-14 19:51:06

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京6月14日电(记者 杨佩颖 实习记者 张冰清)“你要落户西安吗?10分钟填表,24小时办结。”这是一网友近日在陕西西安街头遇到公安民警时的一幕。

深圳市人才引进办理新政近日重磅出台,进一步优化营商环境,在“互联网+政务服务”改革框架下,面对毕业生采取“零费用、零排队、一次跑动,自动审批、自主选择,随心落户”的政策。

未来网记者粗略梳理,全国目前约有25个省市出台了人才政策,主要集中在省会城市或区域中心城市,多为二线城市,此外还包括一些发展较好的三四线城市。

(图为毕业生在办理户口手续。图/视觉中国)

大城市“人才焦虑”难破解

面对各地的抢人大战,人才争夺,一位从事人事科学研究工作的专家李闯(化名)在接受未来网记者采访时表示,“应对破解大城市的人才焦虑,其实是一件很难的事情。”“二线城市靠什么赢过北上杭深?要有竞争力就一定具有自己的性格,一个城市一定要有自己的特点、个性、特色、禀赋。”

“比如包头有着丰富的硒土资源,所以全国的硒土相关的高精尖人才80%汇聚在包头;就像一些大学,可能不是综合素质、综合实力最强学校,但它其中有一个学科是全国最强,它就有自己的特色和优势,那他就有自己的立足之地。”

同时他也表示,“这种抢人大战对加剧地区之间的不平衡问题会有一定影响,对“西部计划”、“中部崛起”等战略会有一定的冲突。”

“但是人才争夺最为剧烈的却不是一线城市也不是准一线城市,反而是二、三线城市,在这一点上有利于骨干城市的崛起。城市想要脱颖而出,必须要靠这样的特色,属于一个城市特有的东西,其实很多省市都在做这样的尝试,方向就是找特色,运用“差异化战略”。”但问题的关键是,“找什么?这是个难题。”

而面对相同的话题,中国人事科学研究院研究员孙锐在题为“毕业生,拿什么欢迎你?”国是论坛中表示,当前地方人才引进的政策也有问题,自身的特色不够明显,形成同质化竞争,拼资金、拼待遇、拼资源,最后有可能落入一个怪圈,那就是相互伤害。

高质量的人才战略应该要实施差异化战略,或者称蓝海战略,对接产业定位,对接重点项目,对接人才的核心需求,城市最终追寻的人才是高精尖人才,还是产业实用人才?是服务型人才,还是高端装备制造人才?还是互联网+科技创新人才?每类人才都有不同的需求,相关政策怎么能够使需求和供给配比到位才是人才战略的关键。

从“投食引鸟”转向“造林引鸟”

中国教育科学院研究员储朝晖认为,中国引进人才,包括引进国外人才的一些政策,它基本的定位还是投食引鸟。

“我投一点好吃的把鸟引过来,我认为这不是很好的方式;比较理想的方式是造林引鸟,我造一片森林,让鸟能够在这里自由地飞翔,能够自由地去捕食,吃它喜欢吃的,长成它本来应该长成的样子。”

“投食引鸟引来的鸟是贪吃的,造林引鸟它要靠自己的能力捕食才能生活的更好。这个时候它完全是根据自己的能力来到这儿工作的,而不是因为他贪吃到这儿工作。”

储朝晖表示,从人才本身成长发展的特点来说,有远大理想的人,更在意能不能自我实现,能不能干想干的事,能不能成就其想成就的事业。而我们的政策也应从投食引鸟转向造林引鸟,而不是简简单单的我出台了多少政策。

“现在各地政府都在拼这个地方,你出一个优惠,我再加一个优惠,通过这种方式造成国内不同地区之间的恶性竞争,现在我可以肯定地说,通过很高的经济,或者是开很高的价来引进的这些人,十年二十年过后就可以知道,他们究竟是不是什么特别顶尖的人才,我相信有点思考能力的人都会有所判断的。”

“人才没吸引到,吸引来了大批户口”

在各地人才政策中,除了京沪,给大学生零门槛落户已经成为标配,比如武汉对于博士及硕士学历或学位人员不设年龄限制,大专、本科生学历则年龄放宽至40岁前;西安承诺“全国在校大学生凭学生证和身份证即可在线落户”。其他各省亦将落户门槛放低,深圳、成都、郑州、海南等地已将落户门槛放宽至大专或中专学历。

户籍迁移的步骤越来越简单方便,随之而来的问题也有不少。

对外经济贸易大学就业创业指导中心就业办公室主任朱庆在题为“毕业生,拿什么欢迎你?”国是论坛中表示,作为高校老师,更多的关注学生的就业问题,利用的三周时间对于我们学生进行了一个问卷调查,有300多个学生参与了调查,调查的结果有三点。

1.学生很关注各个地方出台的人才引进政策,67%的学生了解和关注各个省市出的人才引进政策,而且其中52%的学生表示,如果生源地出台了相关引才政策,他愿意回去就业。

2.学生的关注点不是户口。调查问卷中有这样一个问题“什么政策最能吸引你”,排在第一的是发展空间,32%的学生表示愿意去这个城市就业,看重的是城市提供发展空间,29%的学生看中就业机会,18%的学生是奔着户口去的。

3.人和户口分离的问题。现在好多地方出了户口政策,把户口迁过去了,人还在北京就业,一个毕业生拿不到北京户口,又不想回生源地,就去一个二线城市弄一个户口,人还依旧在北京工作。

朱庆说,“最担心好多城市吸引来吸引去,人才没吸引到,吸引来了一堆户口,这可能与之前制定政策的初衷是相背离的,从户籍管理部门对户籍管理方面也增加了很多难度。”

“现在好多城市也想留得住人才,还是从自身的软环境上提升竞争力,在制定政策的时候考虑更周到一点。可能好多城市制定人才政策的时候,没有考虑到高校毕业生的问题。在实际操作层面上,毕业生从学校毕业了就可以迁户口档案吗?不是那么容易,但是从学生角度来考虑,我人不去,档案去了也可以,这是各个地方政府在出台政策的时候需要关注的一个点,至少从吸引应届毕业生工作的角度上要考虑到这个问题。”朱庆说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

最高法公开开庭审理顾雏军等再审一案 将择期宣判

2018年6月13日至14日,最高人民法院在第一巡回法庭大法庭公开开庭审理顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。[详细]
未来网 2018-06-14

有人“停车难” 有人“车位闲”? 重庆南岸已实现583个车位共享

买车容易,停车难,相信不少有车族都深有感触。为了解决这个痛点,自去年开始,南岸区启动南岸物业小区私家车位空位期“共享互助停”模式,...[详细]
华龙网 2018-06-14

重庆第一个!文理学院研发国际一类新药获批进入中国美国临床

今(14)日,重庆市教委和重庆文理学院联合宣布,重庆在新药研发上取得重大突破[详细]
华龙网 2018-06-14

重拳出击货车公路上乱倒垃圾行为 重庆北碚警方开展专项整治

今(14)日,记者从重庆市公安局北碚区分局了解到,为消除道路安全隐患,目前北碚交巡警支队正在开展针对货运车辆在公路上乱倒垃圾的专项整...[详细]
华龙网 2018-06-14

端午小长假两条观光旅游线开行 带你游洪崖洞轨道李子坝站

今(14)日,重庆两江公交公司发布消息,为进一步方便广大旅客游洪崖洞等地,端午期间洪崖洞—聚贤岩广场、轨道李子坝站—金砂水岸两条观光...[详细]
华龙网 2018-06-14

九龙坡区市政处开展2018年无脚本防汛应急演练

生命重于泰山,安全高于一切。随着主汛期的到来,为进一步增强全处防汛抢险队伍实战能力和险情应急处置能力,根据处2018年安全生产月活动计...[详细]
华龙网 2018-06-14

自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议

6月14日,自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议,研究生物医药产业跨越发展有关工作。[详细]
广西新闻网 2018-06-14

谎称花4万报培训班拿哈佛学位证 信息裸奔定向精准

汇款过后,舒先生的妻子打电话问女儿为什么要这么多钱,蒙在鼓里的女儿才知道爸爸被骗了![详细]
未来网 2018-06-14

端午节怎样出行更顺畅? 重庆北碚交巡警发布提示

端午节期间,市民开车经过重庆市北碚区,选择哪条路线能更顺畅?今(14)日,重庆市公安局北碚区分局交巡警发布提示,专门指出了节日期间可...[详细]
华龙网 2018-06-14

【专家谈】中企要练好“内功”应对国外投资机构的“浑水摸鱼”

面对类似浑水公司们的百般挑剔,中资企业必须在练好内功方面多下功夫。只有自身财务制度完善,管理体制健全,就不怕国外资本市场的各种质疑...[详细]
未来网 2018-06-14

节前敲警钟!重庆市公安局交巡警总队交通监控指挥中心主任张毅等人违反中央八项规定精神被通报

今(14)日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”了解到,市纪委通报了市公安局交巡警总队交通监控指挥中心主任张毅等人违反中央八项...[详细]
华龙网 2018-06-14

北京中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证申请

记者了解到,2016年3月1日,北京市中关村外国人服务大厅启用以来,受到了社会广泛关注。两年多来,为中关村地区外籍高层次人才办理出入境手续提...[详细]
未来网 2018-06-14

湖南清理认定残疾人两项补贴 按标按时发放到位

华声在线6月14日讯(新湖南客户端·华声在线记者周红泉詹娉俏通讯员邓文艳贺榕)14日上午,湖南省民政厅、省财政厅、省残疾人联合会召开全省...[详细]
华声在线 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司