全部

最高法公开开庭审理顾雏军等再审一案 将择期宣判

来源:未来网

作者:

2018-06-14 19:49:06

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京6月14日电(记者 贺卓辉)2018年6月13日至14日,最高人民法院在第一巡回法庭大法庭公开开庭审理顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。

顾雏军等再审一案庭审现场。图片来自@最高人民法院

该案合议庭由最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长裴显鼎担任审判长,第一巡回法庭副庭长张勇健和主审法官罗智勇、司明灯、刘艾涛为合议庭组成人员,石冰、罗灿担任法官助理,书记员张燕清担任法庭记录。最高人民检察院指派检察员罗庆东、刘小青、赵景川,助理检察员杨军伟依法出庭履行职务。原审被告人顾雏军、姜宝军、张宏、张细汉、严友松、晏果茹、刘科及顾雏军的辩护人陈有西、童汉明,姜宝军的辩护人盛冲,张宏的辩护人马振彪,张细汉的辩护人张友学,严友松的辩护人李江、袁军到庭参加诉讼。

最高人民法院审判委员会专职委员、第一巡回法庭庭长裴显鼎担任审判长。图片来自@最高人民法院。

2006年9月11日,广东省佛山市人民检察院向佛山市中级人民法院提起公诉,指控顾雏军等人犯虚报注册资本罪、提供虚假财会报告罪、挪用资金罪、职务侵占罪。

佛山市中级人民法院于2008年1月30日作出判决,认定顾雏军犯虚报注册资本罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币六百六十万元,犯违规披露、不披露重要信息罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币二十万元,犯挪用资金罪,判处有期徒刑八年,决定执行有期徒刑十年,并处罚金人民币六百八十万元。对其他原审被告人也分别作出相应判决。

宣判后,顾雏军等提出上诉。

广东省高级人民法院于2009年3月25日裁定驳回上诉,维持原判。

2012年9月,顾雏军刑满释放后,提出申诉。最高人民法院经审查,于2017年12月27日决定提审本案,由第一巡回法庭再审。

庭审开始时,合议庭成员宣读了庭前会议报告、再审决定书等相关材料。在法庭调查阶段,合议庭对原判认定的事实进行了全面审理,组织检辩双方对原判列举的有争议的证据进行了质证,对双方提交的以及合议庭调取的新证据进行了质证。同时,应检辩双方申请,合议庭通知了相关证人、有专门知识的人到庭作证、提出意见。

在法庭辩论阶段,检辩双方对本案的事实、证据和法律适用等问题充分发表了意见。

顾雏军等及其辩护人均认为各原审被告人的行为不构成犯罪,要求依法改判无罪。

最高人民检察院出庭检察员认为,顾雏军等人在调整完善注册资本结构过程中实施了虚报注册资本行为,但行为社会危害性较小,尚属行政违法范畴,不构成犯罪;科龙电器2002年至2004年每年年底通过压货方式进行虚假销售,导致其公开披露的年度财会报告含有虚假成分,但在案证据不足以证明造成了严重损害股东或者其他人利益的后果,对顾雏军等人的行为,应按无罪处理;顾雏军等人挪用科龙电器和江西科龙合计2.9亿元的事实清楚,证据确实、充分,原审裁判相关部分定性准确,量刑适当;顾雏军等人挪用扬州亚星客车6300万元的基本事实清楚,但适用法律错误,且在案证据不能证实顾雏军等谋取了个人利益,不构成挪用资金罪。

法庭辩论结束后,各原审被告人分别作了最后陈述。

庭审充分保障了诉讼参与人的各项诉讼权利。法庭对待检辩双方始终不偏不倚。针对顾雏军等个别原审被告人及律师在庭审中情绪激动和发言不适当,合议庭进行了适度提醒和训诫。同时,对于辩方提出检察员质证方式存在问题的意见,法官也予以采纳并及时提示。整场庭审虽交锋激烈,但井然有序。

最高人民法院表示,本案将择期宣判。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

有人“停车难” 有人“车位闲”? 重庆南岸已实现583个车位共享

买车容易,停车难,相信不少有车族都深有感触。为了解决这个痛点,自去年开始,南岸区启动南岸物业小区私家车位空位期“共享互助停”模式,...[详细]
华龙网 2018-06-14

重庆第一个!文理学院研发国际一类新药获批进入中国美国临床

今(14)日,重庆市教委和重庆文理学院联合宣布,重庆在新药研发上取得重大突破[详细]
华龙网 2018-06-14

重拳出击货车公路上乱倒垃圾行为 重庆北碚警方开展专项整治

今(14)日,记者从重庆市公安局北碚区分局了解到,为消除道路安全隐患,目前北碚交巡警支队正在开展针对货运车辆在公路上乱倒垃圾的专项整...[详细]
华龙网 2018-06-14

端午小长假两条观光旅游线开行 带你游洪崖洞轨道李子坝站

今(14)日,重庆两江公交公司发布消息,为进一步方便广大旅客游洪崖洞等地,端午期间洪崖洞—聚贤岩广场、轨道李子坝站—金砂水岸两条观光...[详细]
华龙网 2018-06-14

九龙坡区市政处开展2018年无脚本防汛应急演练

生命重于泰山,安全高于一切。随着主汛期的到来,为进一步增强全处防汛抢险队伍实战能力和险情应急处置能力,根据处2018年安全生产月活动计...[详细]
华龙网 2018-06-14

自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议

6月14日,自治区主席陈武在南宁主持召开专题会议,研究生物医药产业跨越发展有关工作。[详细]
广西新闻网 2018-06-14

谎称花4万报培训班拿哈佛学位证 信息裸奔定向精准

汇款过后,舒先生的妻子打电话问女儿为什么要这么多钱,蒙在鼓里的女儿才知道爸爸被骗了![详细]
未来网 2018-06-14

端午节怎样出行更顺畅? 重庆北碚交巡警发布提示

端午节期间,市民开车经过重庆市北碚区,选择哪条路线能更顺畅?今(14)日,重庆市公安局北碚区分局交巡警发布提示,专门指出了节日期间可...[详细]
华龙网 2018-06-14

【专家谈】中企要练好“内功”应对国外投资机构的“浑水摸鱼”

面对类似浑水公司们的百般挑剔,中资企业必须在练好内功方面多下功夫。只有自身财务制度完善,管理体制健全,就不怕国外资本市场的各种质疑...[详细]
未来网 2018-06-14

节前敲警钟!重庆市公安局交巡警总队交通监控指挥中心主任张毅等人违反中央八项规定精神被通报

今(14)日,记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”了解到,市纪委通报了市公安局交巡警总队交通监控指挥中心主任张毅等人违反中央八项...[详细]
华龙网 2018-06-14

北京中关村外国人服务大厅全面受理外国人签证申请

记者了解到,2016年3月1日,北京市中关村外国人服务大厅启用以来,受到了社会广泛关注。两年多来,为中关村地区外籍高层次人才办理出入境手续提...[详细]
未来网 2018-06-14

湖南清理认定残疾人两项补贴 按标按时发放到位

华声在线6月14日讯(新湖南客户端·华声在线记者周红泉詹娉俏通讯员邓文艳贺榕)14日上午,湖南省民政厅、省财政厅、省残疾人联合会召开全省...[详细]
华声在线 2018-06-14

湖南召开执行联动联席会议 各部门联合惩戒老赖将成常态

华声在线6月14日讯(新湖南客户端·华声在线记者王为薇通讯员曾妍)还记得上个月郴州矿博会期间,法院与公安联动抓获65名老赖的新闻吗?今后...[详细]
华声在线 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司