全部

习近平回信勉励陕西学生 听着"大朋友"的寄语过六一

来源:未来网

作者:

2018-06-01 09:03:06

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京6月1日电(记者 何欣)“希望你们多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。”在“六一”国际儿童节来临之际,习近平总书记5月30日给陕西照金北梁红军小学的学生回信,祝他们和全国各族少年儿童节日快乐。

一直以来,习近平总书记亲切关怀少年儿童健康成长,未来网记者梳理了习近平总书记关于少年儿童的寄语。

2015年6月1日,习近平总书记在北京人民大会堂亲切会见中国少年先锋队第七次全国代表大会全体代表。来源于新华网

从小学习做人、立志、创造 成为新一代的建设者

要从小学习做人。世界上最难的事情,就是怎样做人、怎样做一个好人。要做一个好人,就要有品德、有知识、有责任,要坚持品德为先。

——习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时的讲话(2015年6月1日 )。

要从小学习立志。志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。

——习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时的讲话(2015年6月1日 )。

要从小学习创造。幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。

——习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时的讲话(2015年6月1日 )。

希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

——习近平总书记给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区十二名小学生的回信(2016年5月30日)。

从小热爱劳动 尊重劳动 培养自立精神

生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。

——习近平总书记在同全国各族少年儿童代表共庆“六一”国际儿童节时的讲话(2013年5月29日)。

保护环境 从小做起

大自然充满乐趣、无比美丽,热爱自然是一种好习惯,保护环境是每个人的责任,少年儿童要在这方面发挥小主人作用。

——习近平总书记在同全国各族少年儿童代表共庆“六一”国际儿童节时的讲话(2013年5月29日)。

希望同学们从小树立保护环境、爱绿护绿的意识,既要懂道理,又要做道理的实践者,积极培育劳动意识和劳动能力,用自己的双手为祖国播种绿色,美化我们共同生活的世界。

——习近平总书记在参加首都义务植树活动时的讲话(2017年3月29日)。

强身健体 健康成长

身体是人生一切奋斗成功的本钱,少年儿童要注意加强体育锻炼,家庭、学校、社会都要为少年儿童增强体魄创造条件,让他们像小树那样健康成长,长大后成为建设祖国的栋梁之材。

——习近平总书记在参加首都义务植树活动时的讲话(2013年4月2日)。

热爱科学 为实现中国梦贡献力量

希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣,培育科学精神,刻苦学习,努力实践,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,努力成长为祖国的栋梁之材,将来更好为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

——习近平总书记给北京市八一学校科普小卫星研制团队学生的回信(2016年12月24日)。

要敢于有梦 为梦想奋斗 成为实现中国梦的新一代奋斗者

青少年要敢于有梦。从《西游记》到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。

——习近平总书记来到四川芦山地震灾区看望慰问受灾群众,部署下一步抗震救灾工作,在观摩当地学校的音乐课时说。(2013年5月21日)

童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。

——习近平总书记在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时的讲话(2015年6月1日 )。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首期两岸国学大讲堂在平潭开讲 厦大教授带你品味中华文化

“推动国学走向世界,让中国梦变成世界梦。”31日,首期两岸国学大讲堂在平潭台湾创业园正式开讲,由厦门大学管理学院教授潘维廉主讲《中国...[详细]
东南网 2018-06-01

《入/出境货物通关单》取消 可节约2至3个小时通关时间

关检业务融合再放改革“红利”《入/出境货物通关单》全面取消,预计可节约2至3个小时通关时间华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线通讯员...[详细]
华声在线 2018-06-01

打响监察调查“第一枪” 湖南各级监委首次使用留置措施

打响监察调查“第一枪”——聚焦湖南各级监委首次使用留置措施制图/傅汝萍湖南日报·华声在线记者张斌5月28日,湘潭市国土资源局测绘院原院...[详细]
华声在线 2018-06-01

【为了民族复兴·湖湘英烈谱】郭亮:“爱国岂能怕挂头”

郭亮(资料照片)“湘水荡荡不尽流,多少血泪多少仇?雪耻需倾洞庭水,爱国岂能怕挂头!”1916年,一名15岁的少年在街头看到被杀害的革命党人的...[详细]
华声在线 2018-06-01

湖南2018年度征兵工作全面展开

华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者周小雷通讯员帅涵华)5月30日,我省征兵办集中办公部署会议在省军区召开。会议讲评去年省征兵办工...[详细]
华声在线 2018-06-01

吴桂英“六一”前夕看望慰问儿童 祝福孩子们健康快乐

华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者余蓉通讯员王可为)“六一”国际儿童节即将来临,5月31日上午,副省长吴桂英来到省儿童医院、仰天...[详细]
华声在线 2018-06-01

庆“六一”主题队日示范活动举行 张大方出席

拥抱新时代争做好队员庆“六一”主题队日示范活动举行,张大方出席华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者于振宇通讯员万艳)今天,由共...[详细]
华声在线 2018-06-01

杨维刚:大兴调查研究之风 提高依法履职能力

杨维刚在省市(州)人大民侨外干部学习培训班上强调大兴调查研究之风提高依法履职能力华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者刘文韬通讯员...[详细]
华声在线 2018-06-01

张剑飞在中车株机调研:推动我省磁浮项目尽快落地

张剑飞在中车株机调研中速磁浮项目时强调推动我省磁浮项目尽快落地华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者李文峰通讯员刘天胜)首列中速...[详细]
华声在线 2018-06-01

美团B2B业务湖南总部落户湘江新区

华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者王晗通讯员肖启皮聪)今天,记者从湖南湘江新区资产经营有限公司(以下简称“新区资产经营公司”)...[详细]
华声在线 2018-06-01

李微微率队在郴州调研:为对接粤港澳大湾区作出政协贡献

李微微率队在郴州调研时强调为对接粤港澳大湾区作出政协贡献华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者陈昂昂)5月29日至31日,省政协主席李...[详细]
华声在线 2018-06-01

湖南省十三届人大常委会第四次会议闭幕

华声在线5月31日讯(湖南日报·华声在线记者刘文韬通讯员周洁)今天上午,省十三届人大常委会第四次会议在长沙闭幕。会议听取了1项地方性法规...[详细]
华声在线 2018-06-01

【在行动】除了榨菜,重庆涪陵还有这些重量级宝贝

涪陵因榨菜驰名中外,但你知道吗?如今的涪陵,除了榨菜还有水平领先的智能制造和丰富的页岩气基地。[详细]
华龙网 2018-06-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司