全部

江西工程学院强制200名大二学生到"问题公司"做"苦工"

来源:未来网

作者:

2018-05-21 12:31:05

未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京5月21日电(见习记者 叶莉)未来网记者接到多名学生举报,江西工程学院仙女湖校区联合中介三德立企业管理有限公司,强制200多名学生在南京英华达科技有限公司连续实习6个月,其中,还存在中介公司克扣学生工时费,英华达科技有限公司强制学生连续工作11小时的严重情况。

对此,江西工程学院仙女湖校区院长晏小庆回应称,目前全院确有200多人在英达华科技有限公司实习,但事先已经告知学生要去该公司实习一事。而实习6个月是按教学计划来进行的,符合国家规定。

针对学校老师扣学生身份证一事,未来网记者刚刚从实习学生口中得知,目前老师刚刚将扣押的身份证还给学生。

事先未通知 200多人直接强制实习

记者查到,该学校实践教学计划上写明“跟岗实习”只需1到3个月左右。在分发给学生的《江西工程学院专科学生实践性教学环节管理规定》中,对集中性实践教学环节的安排为,认知实习,安排在第一学年,用一周左右时间进行。

(江西工程学院文件。照片提供者 江西工程学院软件技术专业同学)

《江西工程学院专科学生实践性教学环节管理规定》明确规定,跟岗(生产)实习,安排在第一学年结束后或第二学年,根据不同的学科专业安排,由学校根据学生专业和人数联系企业进行,时间一般为1~3个月左右。而顶岗实习,是理论为主,三个实习环节加起来总共时间没有达到6个月。

记者从该学院两名大二的实习生,小明(化名)和小华(化名)那里了解到,事先学院并未通知他们要去英华达科技有限公司实习,之前说的是10月份实习,满3个月即可。现在却提前到5月份,要实习满6个月。

强制工作11小时 一个月休息1天

小明向记者透露到,5月10日,学院就直接将200多人带了过去,同中介公司三德立企业管理有限公司签订合约。

合同上写道,乙方为操作工,工作地点在南京市江宁区将军大道133号,即南京英华达科技有限公司。工作时间为,每天工作12小时,实际有效工作10小时。甲方应保证乙方每周休息一天。甲方派遣企业若因生产(工作)需要,经与工会和乙方协商后可延长工作时间,并正常结算员工出勤工时费。乙方工资工时费为每小时13元,每人每月扣除商业医疗保险70元,每月10日发放乙方上一个月工资。

(三德立企业管理有限公司实习生协议。照片提供者:江西工程学院软件技术专业学生)

他们将身份证交给老师后,5月13日就进入全封闭的车间工作。

一进入公司,200多人就被安排进食宿全包的大工厂内,住10人间的寝室。每天要一大早起床,换好工作服,经过一个安检门,检查是否携带手机,然后在7:50前进入全封闭式的车间工作,直到晚上8:50后打卡下班,一共13小时。一天中,包括吃饭时间在内,只有两小时的休息时间。不仅如此,他们每周还要连上3、4天夜班,一个月倒休一次,只休息1天。

另外小明提到,他们学习的专业是软件技术,从事的却是手机的流水线组装工作,包括组装音量键、装主板、装马达等。

中介克扣工时费 200多名学生连续夜班当苦力

时薪和时间方面,三德立企业管理有限公司同学生签订的实习生协议中,明确提到,乙方工作时间为12小时,实际有效工作10小时。乙方的工时费为每小时13元,甲方应保证乙方每周休息一天。

小明称,实际上,从早上7:50到晚上8:50有13个小时的时间,工作时间11个小时,工资却是按每天10小时计算。进公司前,公司承诺给的工时费是每小时16.5元,最后他们拿到的工时费是每小时13元,而正式工的工时费在每小时14元到18元不等。

记者就这一问题致电三德立企业管理有限公司的负责人赵昌杰,负责人一听是记者,立即挂断电话。

随后,记者又电话联系南京英华达科技有限公司的经理张景嵩,电话为空号,未能联系上。

扣押身份证 另找实习担心留档记录“不参加实习”

连续3、4天夜班13个小时的高强度工作,小华提到很多人都想离职。

小华从公司那边了解到,公司会给离职的实习生每人2000元的返费,但此事中介和刘老师事先却并未告诉他们。

除此之外,一旦离职他们还得面临从工时费中倒扣300元的情况,而公司称这是正常流程。

小华同记者说到,目前已有4、5名同学在办理离职手续。因为超长时间加班,克扣工时费和专业不对口,大家都想离职,但身份证却押在老师那里,从向老师反应情况到接受记者采访,一周过去校方都没有给出明确答复。

小明也向记者说到,5月13日,他刚进入车间工作,因为专业不对口,连续换了好几个不同的工种。长达13小时,连续3、4天夜班的工作强度确实让很多同学都受不了。

记者问到接下来准备怎么办时,小华称想自己找一个实习单位,或者做暑期工。但令他担忧的是,自己找实习单位学校会在他们的档案中记上一笔“不参加实习”。

小明也提到,之前有同学向校方问过此事,但学校不允许。

江西工程学院仙女湖校区回应

记者就强押身份证实习6个月、克扣工时费、超长加班等问题致电江西工程学院仙女湖校区院长晏小庆。

晏小庆称,目前全院确有200多人在英达华科技有限公司实习,但事先已经告知学生要去该公司实习一事。而实习6个月是按教学计划来进行的,符合国家规定。

对扣押学生身份证一事,记者致电刘金华老师,刘老师拒绝了采访。

之后,晏小庆对此回复,没有这一回事。

而小明和小华都提到,当时有四、五个同学一同在厂区的吸烟区里跟刘金华老师反映加班时间长、中介克扣工时费问题,老师给那些同学的回复是,想走可以,但是必须要回学校上课,再跟着下一批实习。

小华也称,身份证押在刘老师手里,老师以实习是教学计划的一部分为由,称不实习满6个月,毕业之后拿不到毕业证。

然而,下一批实习具体什么时候开始,去哪里实习,刘老师并未向学生讲明。

当记者问到学生能否另找实习一事,晏小庆说,如果学生想要另找实习单位,是可以的,只要符合程序就会给予实习承认。

实习公司有多次违规记录

针对这些问题,记者对南京英华达科技有限公司的信息进行了查证,发现该公司是一家以从事手机零件,医疗器械及其零配件的生产和销售为主的公司。

记者在“信用中国”上搜索发现,这家注册资本为2800万美元的英华达科技有限公司,在2017年11月至12月两个月不到的时间里,就因违反《中华人民共和国劳动法》第四十一条,《劳动保障监察条例》第二十五条,安排一线员工1752人超时加班,月延长工作时间为184743.75小时,受到了4次行政处罚。处罚结果为给予警告,并按照受侵害的劳动者每人220元的标准处以罚款,共计罚款385540元。

根据“天眼查”信息,目前英华达科技有限公司仍在招聘工人,提供的薪资为一天86元至130元左右,包食宿。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

快看漫画首部大电影 《快把我哥带走》定档七夕

据最新消息,改编自幽·灵同名漫画的真人电影《快把我哥带走》将于今年七夕(8月17日)上映,同时也宣告快看漫画首部大电影面世。定档海报一...[详细]
华声在线 2018-05-21

微卡车行驶途中自燃 车身被熊熊大火吞噬(组图)

5月20日10时11分,位于百色市右江区城东大道汽车城路口一辆行驶中的小车发生自燃。[详细]
广西新闻网 2018-05-21

关心帮助残疾人 田阳开展“全国助残日”宣传活动

5月20日,田阳县在该县布洛陀文化广场开展以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题的第二十八个“全国助残日”宣传服务活动。[详细]
广西新闻网 2018-05-21

90后眼中的“生产队”

那些花儿90后眼中的“生产队”“挣工分”“人民公社”“生产队”“小岗村”……这些特定年代的专有词汇,在当下90后的眼中是怎样的存在?近...[详细]
华声在线 2018-05-21

【专家观察】家庭联产承包责任制核心是解决温饱和贫穷问题

“对饥饿的恐惧是当时最难以忘怀的集体记忆。”5月19日上午,湖南省社科院中国乡村振兴研究院研究员、《中国乡村发现》主编陈文胜接受潇湘...[详细]
华声在线 2018-05-21

【改革开放四十年湖南印记】分田到户第一年家里有了余粮

改革开放四十年湖南印记分田到户第一年家里有了余粮1979年夏天,长沙县开慧公社竹山大队成为湖南“小岗村”5月18日,长沙县开慧镇葛家山村...[详细]
华声在线 2018-05-21

长沙今年计划开展交通类项目133项 将建4条慢行优先道

长沙今年计划开展交通类项目133项推进湘雅路、银星路过江通道建设建4条慢行优先道,将设“多乘员车道”建议可推进湘雅路、银星路两条过江通...[详细]
华声在线 2018-05-21

长沙地税提醒:长沙二手房交易个税征收政策没有变

“听说二手房交易个人所得税从今天起按20%缴税,是真的吗?”近日,长沙二手房交易税费缴纳窗口和网络热议“二手房交易个人所得税税率上调问...[详细]
华声在线 2018-05-21

“恐龙的食物”湖南首秀 全球野外数量一度不足1000株

“恐龙的食物”湖南首秀全球野外数量一度不足1000株的德保苏铁亮相省植物园5月17日,湖南省森林植物园,德保苏铁。曾桂梅摄华声在线5月20日...[详细]
华声在线 2018-05-21

2017年湖南城镇非私营单位年平均工资63690元 金融业最高

华声在线5月20日讯(湖南日报·华声在线记者彭雅惠通讯员邓鸿鹄)18日,省统计局发布最新数据:2017年湖南省城镇非私营单位就业人员年平均工...[详细]
华声在线 2018-05-21

湖南吸引人才“放大招”!顶尖人才创新团队最高给予1亿元支持

湖南吸引人才“放大招”!顶尖人才创新团队最高给予1亿元支持湘伴导读一间实验室拥有两位诺贝尔化学奖获得者担任“导师”是什么体验?这个...[详细]
华声在线 2018-05-21

22日冷空气将抵湘赶走高温闷热,大部地区明显转凉

你想要的清凉正在路上22日冷空气将抵湘赶走高温闷热,大部地区明显转凉5月20日,长沙持续高温,在蔡锷路骑电动车的男子把自己包裹得严严实...[详细]
华声在线 2018-05-21

湖南出台21条措施 压紧压实驻村帮扶管理责任

我省出台21条措施压紧压实驻村帮扶管理责任华声在线5月20日讯(湖南日报·华声在线通讯员向祖轩)近日,省委组织部出台了21条措施,明确各...[详细]
华声在线 2018-05-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司