全部

棋后争夺战5月激战山城 重庆妹子谭中怡为卫冕备战一年

来源:华龙网

作者:王春光

2018-04-17 15:32:04

2018“莱茵体育杯”世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛新闻发布会,17日上午在重庆九龙坡区举行。记者 石涛 摄

华龙网4月17日15时25分讯(记者 苏桢淇)2018世界棋后归属5月将在渝揭晓。今(17)日,记者获悉,作为国际棋联最高规格赛事,由国际象棋联合会主办的2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛将首次登陆重庆。2017国象女子世锦赛冠军、现任棋后谭中怡将迎来2015-2016国象女子大奖赛总冠军居文君的挑战,对于这场比赛,谭中怡表示,已经做了长达一年的准备,很有信心。

中国棋手争夺新科棋后 叶江川:两人胜率五五开

记者从赛事新闻发布会上获悉,2018世界国际象棋女子锦标赛冠军对抗赛设上海、重庆两站。每站5场比赛,首轮对抗赛将于5月3号在上海开赛,而更为重要的赛事后半程重庆站的5轮将于5月12日在九龙坡区举行,为期9天。

去年3月,谭中怡在世锦赛先后淘汰帕德米尼、乌什尼娜、居文君、哈丽卡、大穆兹丘克等一群豪强,最终成为第16位世界棋后,这也是继谢军、诸宸、许昱华、侯逸凡后第5位中国人获得的“世界棋后”称号。

谭中怡棋后卫冕战的对手,是同为国家队的居文君。值得一提的是,这也是历史上第三次由两位中国棋手参加对抗赛。第一次是2000年谢军和秦侃莹,第二次是10年之后,当时年仅16岁的侯逸凡战胜了队友阮露斐,成为国际象棋历史上最年轻的棋后。

两名中国选手进行棋后争夺,实际上中国已将这枚世界棋后头衔提前入账,中国国际象棋队总教练叶江川告诉记者,谁取胜都很开心。“和之前中国选手与国外选手比赛,我们国家队会进行集训不一样,这次我们对两人的备战不会有太多的干预,他们有各自的团队进行备战。”叶江川告诉记者,两个人的胜率都是五五开,都有机会。

国际象棋世界锦标赛女子冠军、棋后谭中怡。记者 石涛 摄

重庆妹子不惧对手 谭中怡:做了长达一年的准备

在上周末刚结束完国象联赛首站的比赛,谭中怡就匆匆回到了重庆,马不停蹄地继续备战。即便是今天参加发布会,她也在结束后就立刻回家投入到训练中。

对于对手居文君,谭中怡坦言彼此太熟悉。的确,除了国象联赛会有较量机会,去年世锦赛上居文君就是被谭中怡击败而止步四强。在第十三届全运会群众项目国际象棋快棋女子个人组的比赛中,谭中怡与居文君狭路相逢,也取得了胜利。

叶江川告诉记者,棋手心态、发挥,甚至是当天的身体状态、心理状态等等,加在一起都能影响比赛的结果。“尤其是棋手比赛时心态是否稳定、能否迅速从暂时失利的压力中回复过来,这些都是很重要的因素。谭中怡在去年的世锦赛中就展现出了非常强的抗压能力。”叶江川赞叹道。

“去年3月我就知道了对手是居文君,为此我已经做了长达一年的准备。”在发布会现场,谭中怡笑得很腼腆,却又有些霸气地表示:“信心肯定是有的,但要问我对结果的预期,我只能说是做好自己,毕竟竞技体育的魅力就在于此。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

说走咱就走?重庆超8成受访白领一份工作最多干3年

近日,汇博网针对重庆求职者开展了为期半个月的大规模网上调查,参与填写的白领人数达2377人。数据显示,41.9%的职场白领打算跳槽,正在观...[详细]
华龙网 2018-04-17

广西上饶多名女童遭猥亵 家长:我小时候就被他打过

林爸爸告诉记者,“这个人(嫌疑人柯某)当老师已经非常久了,原来我们上小学的时候就是他教,他有很严重的暴力倾向,我们当时就被打。”[详细]
未来网 2018-04-17

好的技术不在题海战术中逞强 专家:别成了"高级应试"

近年来,教育行业发展迅速,基于互联网的教育智能产品层出不穷,也吸引了腾讯、阿里、百度等大型互联网企业跨界做教育。[详细]
未来网 2018-04-17

没上牌的新“大奔”时速飙到184千米 被扣了12分

限时速100千米,这辆奔驰却达到时速184千米,原因竟是驾驶员以为新车未上牌不会被查。今(17)日,重庆交通执法高速二支队三大队通报了这起...[详细]
华龙网 2018-04-17

设备故障排除 轨道6号线运营秩序逐渐恢复

华龙网记者刚刚从重庆轨道集团了解到,经工作人员紧急抢修,目前轨道6号线设备故障已排除,运营秩序正逐渐恢复。[详细]
华龙网 2018-04-17

渝北区部分片区19日20时至次日8时停水12小时

记者今(17)日从重庆中法供水公司获悉,因保利高尔夫奥园一期二期减压阀检测表安装工程及渝北区产销DMA分区流量计安装工程,届时渝北区地...[详细]
华龙网 2018-04-17

国际攀联世界杯攀岩赛第7次落户重庆 国家集训队将在渝集结

今(17)日,记者从市体育局获悉,2018国际攀联世界杯攀岩赛中国首站比赛将于5月5日至6日在重庆九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园举行。...[详细]
华龙网 2018-04-17

早上坐6号线你迟到了吗?刚刚轨道集团道歉了

今早轨道6号线故障,发车时间延长,目前工作人员正在积极抢修。今(17)日,重庆轨道集团发布消息,解释6号线故障原因,并为故障期间对部分...[详细]
华龙网 2018-04-17

早高峰菜园坝大桥往大坪可“逆行”避开环道 17分钟路程缩短至3分钟

今(17)日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,经多方论证,交巡警总队在菜园坝大桥去往两路口方向设置了“共享位移转换道”,在早高峰期...[详细]
华龙网 2018-04-17

首个英语能力测评标准发布 等级考试研发中

教育部考试中心负责人表示,改革开放以来,我国外语教育取得了长足发展,外语考试作为人才选拔和培养的重要手段,一直发挥着积极的作用。[详细]
未来网 2018-04-17

重庆演出院线的转身路径

4月11日,由重庆杂技艺术团打造的大型杂技剧《花木兰》在璧山文化艺术中心上演。这部在海内外多地巡演千余场的经典剧目,凭借其将杂技、舞...[详细]
华龙网 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司