全部

说走咱就走?重庆超8成受访白领一份工作最多干3年

来源:华龙网

作者:王春光

2018-04-17 15:16:04

华龙网4月17日14时50分讯(记者 李袅)在职场中,一直有“金三银四”的说法。4月,职场人士的跳槽高峰期也如约而至。近日,汇博网针对重庆求职者开展了为期半个月的大规模网上调查,参与填写的白领人数达2377人。数据显示,41.9%的职场白领打算跳槽,正在观望,32.19%的职场白领已完成跳槽,不打算跳槽的职场白领只占25.91%。

男性比女性更爱跳槽

据调查结果显示,男性白领受访者人数占比达46.41%,而女性白领受访者人数占比达53.59%,从白领跳槽的打算来看,54.54%的男性白领“打算跳槽,正在观望”,23.63%的男性白领“已完成跳槽”,仅有21.83%的男性白领不打算跳槽,而女性白领打算跳槽和完成跳槽的总占比达60.55%,相较男性求职者占比量,低了17.62的百分点。

在这部分受访白领中,有49.08%的男性白领跳槽经验在2次及以上,而女性白领跳槽经验在2次及以上的人数仅占38.3%。

从上面数据可以看出,男性白领比女性更爱跳槽。汇博网人力资源专家李春杰分析,相比于男性而言,大多数女性在性格上会更加倾向于稳定,而针对于已婚的女性来说,她们大多会分一部分重心在家庭上,工作之余还要付出精力来照顾家庭和小孩,在这一时期,她们会更加注重工作的稳定性。不过,现在也有越来越多的职场女性,不断在挑战自己,追求更高的工作成就。

工作时间3年以下的更易跳槽

重庆白领在什么时段最容易跳槽呢?据调查数据显示,工作经验在1-3年的受访白领跳槽意愿最强烈,这类人群有43.9%的白领“打算跳槽,正在观望”,其次是工作经验5年及以上的白领,有23.57的白领“打算跳槽,正在观望”,工作经验在3-5年的白领跳槽意愿最弱,仅有13%的白领“打算跳槽,正在观望”。

从跳槽行动力来看,工作经验在1-3年的白领人群依旧行动力十足,有46%的白领“已完成跳槽”,工作经验在3-5年的白领相对于观望来说,更加愿意付诸行动,有21%的白领“已完成跳槽”,跳槽行动力最弱的则是工作经验在5年及以上的这部分白领,有15%的白领“已完成跳槽”。

95后跳槽意愿更大

从年龄层段来看,此次受访白领年龄层段分布在75后、80后、85后、90后、95后,其中95后跳槽意愿最大,有51.42%的95后白领“打算跳槽,正在观望”。

李春杰分析,随着75后、80后、85后、90后白领工作越见趋于稳定,跳槽主要是为了升迁或是完善自身职业规划,而95后进入职场的时间比较短,工作具有一定的不稳定性,对自身的职业规划也不是很明确,并且,他们在求职或是工作的过程中,会更加倾向于结合自身的兴趣爱好,并不会把工作稳定性排在第一位。

数据显示,95后白领对于职业规划观念相对较弱,“很重要,已规划”的人数占比只达到了7.88%,更多的95后白领对于职业规划这个概念比较迷茫,有51.25%的95后白领“还没想好如何规划”。

超8成白领一份工作最多干3年

据调查数据显示,一份工作平均能干到1-3年的白领人数最多,占比达到了45.15%,其次则是24.05%的白领,平均一份工作能干到6-12个月。值得注意的是,有14.46%的白领,一份工作平均只能做半年甚至不足半年,仅有14.35%白领,一份工作平均能做到三年及以上。

跳槽白领更倾向于哪个行业呢?据调查数据显示,选择跳槽后进入到计算机/互联网/电子商务的占比最高,达25.74%;其次则是机械/制造业,占比为10.13%,此外,教育培训、快递/物流、装修/装饰/物业、贸易/零售/批发等行业也受到了白领的青睐。

近四成白领认为何时跳槽并不重要

36.71%的受访白领表示“何时跳槽并不重要”,也有24.89%白领与之观念不同,“金三银四”和“金九银十”成了这部分白领的首选跳槽时间段,有24.47%的白领认为在“完成自身职业规划后跳槽”要相对有利一些,当然也有5.91%的白领觉得“在自己职业生涯上升期跳槽”更加具有优势,仅有3.8%的白领选择在“淡季跳槽”。

李春杰表示,一般来说,在“金三银四”“金九银十”这样的传统跳槽季,企业在这些时间段内的招聘需求较大,对求职者来说也就意味着机会更多。不过,如果求职者自身没有做好职业规划,并不建议在这些时间段内盲目跳槽。而在完成自己的职业规划后再跳槽,也许对自己更有帮助一些。

调查结果显示,“薪资与工作岗位不对等”“公司不景气没有发展前景”和“个人发展遇到瓶颈”这三项成为跳槽占比最高的原因,占比分别为18.57%、16.88%、15.19%。有12.24%的受访白领表示跳槽是因为“对薪资福利不满”,也有10.13%的白领跳槽是因为“晋升难”。

除了以上五项原因外,调查结果显示,“无法认同企业的管理方式及文化”“工作压力大”“上下属不和谐”“节后工作机会多”等也逐渐成为白领跳槽的主要原因。

半数以上白领跳槽期望涨薪30%以上

重庆白领跳槽后选择一份新工作有哪些考量?据显示,“福利待遇好”成了大部分白领选择一份新工作,所考虑的重要因素,占比达到了17.89%,其次则有17.39%的白领表示选择一份新工作,更看重“公司有发展前景”,而越来越多的人更青睐于“早九晚五,周末双休”的工作,这类人群占比达到了12.55%,“公司有名气,规模大”成了白领们选择一份工作最不看重的因素,人数占比只达到了6.21%。也不乏小部分白领选择一份工作,更趋近于兴趣。

此外,不少白领对跳槽后的薪资涨幅期望不小,据调查显示,有47.26%的受访白领希望跳槽后的薪资涨幅能在10%-30%,26.16%的受访者希望跳槽后薪资涨幅能在30%-50%,有13.08%的白领表示“与之前薪资对等”就好,而想要薪资涨幅达到50%-100%的白领占比8.02%,薪资翻番的受访者白领仅为4.64%。

频繁跳槽有什么危害?

不少白领对频繁跳槽所保持的态度有所差异。调查结果显示,有20.44%的受访白领认为频繁跳槽更容易造成“工作不稳定”,也有17.21%的受访白领表示频繁跳槽更“不利于找工作”和“对职业心态有影响”,13.24%的白领觉得频繁跳槽“对职业能力有影响”。

除开上述三大原因外,有部分受访白领表示频繁跳槽,还会“容易产生跳槽疲劳”“有损个人信誉”和“薪资待遇可能会降低”等原因。

李春杰建议,跳槽需根据自身的实际情况谨慎选择,不可频繁跳槽,频繁跳槽可能适得其反,因为大部分企业HR更看重求职者的忠诚性、稳定性,频繁跳槽者可能不会入其“法眼”,可能不利于以后职业生涯的发展。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广西上饶多名女童遭猥亵 家长:我小时候就被他打过

林爸爸告诉记者,“这个人(嫌疑人柯某)当老师已经非常久了,原来我们上小学的时候就是他教,他有很严重的暴力倾向,我们当时就被打。”[详细]
未来网 2018-04-17

好的技术不在题海战术中逞强 专家:别成了"高级应试"

近年来,教育行业发展迅速,基于互联网的教育智能产品层出不穷,也吸引了腾讯、阿里、百度等大型互联网企业跨界做教育。[详细]
未来网 2018-04-17

没上牌的新“大奔”时速飙到184千米 被扣了12分

限时速100千米,这辆奔驰却达到时速184千米,原因竟是驾驶员以为新车未上牌不会被查。今(17)日,重庆交通执法高速二支队三大队通报了这起...[详细]
华龙网 2018-04-17

设备故障排除 轨道6号线运营秩序逐渐恢复

华龙网记者刚刚从重庆轨道集团了解到,经工作人员紧急抢修,目前轨道6号线设备故障已排除,运营秩序正逐渐恢复。[详细]
华龙网 2018-04-17

渝北区部分片区19日20时至次日8时停水12小时

记者今(17)日从重庆中法供水公司获悉,因保利高尔夫奥园一期二期减压阀检测表安装工程及渝北区产销DMA分区流量计安装工程,届时渝北区地...[详细]
华龙网 2018-04-17

国际攀联世界杯攀岩赛第7次落户重庆 国家集训队将在渝集结

今(17)日,记者从市体育局获悉,2018国际攀联世界杯攀岩赛中国首站比赛将于5月5日至6日在重庆九龙坡区华岩壁虎王国家攀岩示范公园举行。...[详细]
华龙网 2018-04-17

早上坐6号线你迟到了吗?刚刚轨道集团道歉了

今早轨道6号线故障,发车时间延长,目前工作人员正在积极抢修。今(17)日,重庆轨道集团发布消息,解释6号线故障原因,并为故障期间对部分...[详细]
华龙网 2018-04-17

早高峰菜园坝大桥往大坪可“逆行”避开环道 17分钟路程缩短至3分钟

今(17)日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,经多方论证,交巡警总队在菜园坝大桥去往两路口方向设置了“共享位移转换道”,在早高峰期...[详细]
华龙网 2018-04-17

首个英语能力测评标准发布 等级考试研发中

教育部考试中心负责人表示,改革开放以来,我国外语教育取得了长足发展,外语考试作为人才选拔和培养的重要手段,一直发挥着积极的作用。[详细]
未来网 2018-04-17

重庆演出院线的转身路径

4月11日,由重庆杂技艺术团打造的大型杂技剧《花木兰》在璧山文化艺术中心上演。这部在海内外多地巡演千余场的经典剧目,凭借其将杂技、舞...[详细]
华龙网 2018-04-17

又现儿童邪典片,视频网站的欺骗性整改何时休?

当然,清理“儿童邪典片”,离不开人人喊打、人人参与的社会环境。而相对于有限的监管力量,充分发挥无处不在、无时不在的广大网民来共同监...[详细]
未来网 2018-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司