全部

方燕代表点赞课外"减负"纳入政府工作报告

来源:未来网

作者:

2018-03-14 18:57:03

未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京3月14日电(记者 谢深森)“我对我的孩子讲,老妈最大的感受就是:不管你做什么职业,只要你是热爱的,同时又能坚持下来,你就可以成为这个行业里的佼佼者。优秀的人并不会因为职业而影响别人对他的尊重。”全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕这样告诉教育自己的孩子,也这样呼吁社会和学校。

全国人大代表、陕西省律师协会副会长方燕。未来网记者 柴源 摄。

国务院总理李克强在2018年政府工作报告中指出,要着力解决中小学生课外负担重的问题,两会期间“课外负担重”话题成为热点话题,如何解决课外负担重也成为万千家长和媒体的关注焦点。

2018全国两会期间,未来网邀请两会代表委员与专家学者全方位探讨新时代中小学课外辅导重的问题,探索中国教育的未来发展之路。

方燕携两重身份而来,既作为曾经的老师、现在的一位家长;同时也作为一名法律工作者对“减负”问题给出了自己的看法和建议。

定义“成功”的标准过于狭隘 带来焦虑感

“首先作为一名家长,我的体会是家长在现在这个社会是功利的。”方燕从自身感受谈起,认为社会上目前定义“成功”的标准比较狭隘,这让家长们认为只有孩子考上名校、有体面的工作才算成功,这种目标的设定给很多家长带来强烈的焦虑感。

具体到家长送孩子上课外班的问题,方燕认为原因在于学校。学校方面入学与竞赛成绩、英语考试成绩等级等挂钩的行为让家长“功利”。“如果没有这些挂钩行为,我相信应该有80%到90%的家长不会风里来,雨里去接送孩子到课外班学习,把大好的春光浪费在枯燥的语文、数学和英语上。”

方燕提到目前课外辅导费用非常高,而且影响亲子关系。孩子不愿意学,家长逼着学,然后“冤气冲天”,亲子关系能不受到影响吗?

方燕坦诚自己也是一个“虎妈”,“别人都觉得我把孩子培养的很成功,但是从另外一个方面反思,他(指孩子)还有什么问题没有?”方燕认为一个孩子更重要的不仅是学习成绩,还应该关注其他方面。

“他有没有一个健全的人格?懂不懂的感恩?有没有对别人的尊重?有没有担当?这个才是我们未来国家培养人才的一个重要的标准。我觉得可能即便他当个蓝领,上个职高,他热爱他的工作,他能给这个社会做贡献,他在他的本质工作当中做的很好。”结合此次两会的经历,方燕有感而发,“今年的全国人大代表里,有饭店服务员、有农村村官、有邮电局快递员......这些普普通通的人也能成为我们全国人大代表,我认为这就是一种引领。”

制度规范如何落实获期待

从一个法律工作者的角度,方燕更关注如何从制度的层面规范青少年课外负担重的问题?“我特别欣喜的看到,在咱们政府工作报告里明确课外减负问题,把课外减负任务纳入到政府工作当中。”方燕表示。

日前,教育部、民政部、人社部、工商总局办公厅联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,将针对面向中小学生开展学科类培训及竞赛活动的培训机构,进行严格规范整顿。

方燕特别关注了这份《通知》,对这份内容严厉又有严格时间表的《通知》表示信任,“里面明确提出严禁校外培训机构进行考级和竞赛,一旦发现要对学校和机构的负责人进行处罚;严禁校外培训的考级结果与学校入学挂钩,如果发现了对学校的负责人也要处罚;同时也规定严禁学校老师课内不讲、课外讲,去到辅导班讲,诱导或者逼迫学生参加辅导班,一经查处坚决依法处理,直至取消教师资格。”

“各方共同齐心协力去抓制度的落实。遏制这种校外培训机构乱象,也许能够起到一定的作用。”对此方燕十分期待。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重磅!中国队公布2018“中国杯”大名单 郑智落选

这是一份由27名球员组成的大名单,也是中国队2018年的首次集训名单。国足主帅里皮这份名单兑现了其之前的将征调最强班底参加“中国杯”的承...[详细]
广西新闻网 2018-03-14

培养文化自信收获精神上的“获得感”

在十三届全国人大一次会议上,“着力解决中小学生课外负担重问题”写入了2018年政府工作报告。吴杰庄提到,国家最重要的就是人才,培训培养人...[详细]
未来网 2018-03-14

"建言网络绿色发展 护航青少年阳光成长"活动

近年来,网络文学市场发展繁荣。而网络文学的读者当中,青少年是一大群体。网络文学为青少年带去了哪些影响?是以优质内容丰富青少年视野、陪...[详细]
未来网 2018-03-14

人和立交二期改造施工 黄山大道部分道路封闭

今(14)日,记者从市公安局交巡警总队获悉,为保证人和立交二期改造工程施工期间道路交通安全与畅通,两江新区交巡警支队将于3月17日封闭...[详细]
华龙网 2018-03-14

2018东博会柬埔寨展3月30日—4月1日在柬开幕(图)

2018中国—东盟博览会柬埔寨展即将于2018年3月30日—4月1日在柬埔寨金边钻石岛展览中心(DICEC)举办。图为新闻发布会现场。广西新闻网记者 ...[详细]
广西新闻网 2018-03-14

扎心了!妻子下车缴费 粗心丈夫开车将其卡在收费站

今(14)日凌晨,一名中年男子开车经过G42沪蓉高速万州收费站,没想到,妻子下车缴费,他一时疏忽,居然开车将妻子卡在了收费站。[详细]
华龙网 2018-03-14

解放碑商圈景观改造有交通调整 注意改道

今(14)日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,因解放碑商圈大同路、新民街,即和平路潘家沟口-新民街-大同路民生路路口段有景观改造施工...[详细]
华龙网 2018-03-14

香港商人手包被盗 重庆警察5小时追回赃物

日前,一封感谢信寄到了渝中区公安分局,写信的是香港人梁先生,他对大阳沟派出所民警的快速破案和追赃点赞。[详细]
华龙网 2018-03-14

乡村振兴战略再加码 为现代化强国建设奋斗

村振兴战略,正待我们付之实施,正待我们强力推进。为之奋斗者,才是最幸福的人,才有人生出彩的机会。[详细]
未来网 2018-03-14

暖心!春日的特别礼物 民警街头执勤获赠爱心饮品

今(14)日上午10点,在观音桥步行街执勤的30余名民警收到了赵先生所在的饮品企业送出的一份特别的春日礼物,30份饮品。[详细]
华龙网 2018-03-14

今明重庆都是好天气 晨间多雾出行要注意

今明两天重庆大部地区都将维持晴好天气,晨间平坝河谷地区多雾,市民朋友出行将受到一定影响。另一方面,趁着晴好间隙,春播农区宜及时推进...[详细]
华龙网 2018-03-14

租车更方便了!今年重庆“共享汽车”将推广共享分租点

今(14)日山城阳光明媚,正是外出踏青的好时机。家住江北的李先生在“E+租车”平台上租了一辆suv,全家开车前往两江影视城游玩。[详细]
华龙网 2018-03-14

反对霸凌应成保护未成年人重要内涵

具体而言,将来的未成年保护立法应做到教育、保护与惩戒并重,并提出一揽子解决方案[详细]
未来网 2018-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司