全部

培养文化自信收获精神上的“获得感”

来源:未来网

作者:

2018-03-14 18:54:03

未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京3月14日电(记者 谢青 实习记者 刘文静)“多元的人才不应该是单纯地学科培养,必须在不同的领域,如在体育、文化、科学等核心素养方面多加培训和培养。”提到减轻中小学课业负担的问题,全国政协委员、全国青联常委、香港艺术发展局大会委员、青年专业联盟创会召集人吴杰庄如此说道。

在十三届全国人大一次会议上,“着力解决中小学生课外负担重问题”写入了2018年政府工作报告。吴杰庄提到,国家最重要的就是人才,培训培养人才才是引导方向。“培训行业的问题在于转型,转型要靠疏导”。

全国政协委员、全国青联常委、香港艺术发展局大会委员、青年专业联盟创会召集人吴杰庄(未来网记者 谢青摄)

二胎政策实行以来,家长对孩子的教育越来越重视,会不自觉地产生焦虑感。在吴杰庄看来,课外负担重的问题,意味着培训机构要转型才能适应中国未来的变化,创意创造力等课程还是有市场的。

文化自信的根本是要相信 中华文化输出要有获得感

近年来,在人才培养上,文化自信频频被提及。尤其是对于青少年培育来讲,更多的是在成长过程中学习一种文化,包括对祖国文化和中华文化的认知。

如何理解文化自信呢?吴杰庄认为,文化自信是要相信自己,相信自己的国家,相信自己的文化,这个是根本。“我们要对自己的文化有自豪感,这样才能发展的更好,这也是我们在青少年的教育、培养和引导过程中很重要的一环。”

两会期间,大型记录电影《厉害了!我的国》的热映,不仅引发了部委和代表委员的热议,甚至成为两会上最热的点赞词。

提到这部记录电影,吴杰庄表示肯定要去看。同时他也认为这样的记录电影也是对青少年文化自信、文化认同感的一种很好的输出方式。

吴杰庄举例美国迪士尼、日本宫崎骏等动画片都暗含文化输出,他认为,中国的影视产品制作技术越来越好,能做出更好的动画片,不但是给中国的青少年,也包括国外的一些小朋友。“我们要做一些国际化的产品是适合全世界地球村的人。”

同时中华文化的内涵可以埋藏在文化制品中,既有客观性,又有娱乐性。吴杰庄认为,这样看完以后就会有获得感,能得到精神的满足,这也是中华文化输出的形式。

架起香港与内地青少年交流桥梁 搭建粤港澳大湾区互动平台

作为新当选的政协委员,吴杰庄今年提交了4个提案,并且非常关注粤港澳大湾区的建设。今年是中国改革开放40周年,在今年的政府工作报告中,多次提到了大湾区的建设,在“两高”报告里面,也从法律的角度谈了如何建设大湾区。

对此,吴杰庄认为粤港澳大湾区的建设可以为香港和内地青年人建立沟通交流的平台。

去年恰逢香港回归20周年,吴杰庄曾邀请中国传媒大学的10位大学生,用一个礼拜的时间邀请他们在香港拍摄“我眼中的香港”,并且在全国150个大学巡演。

拍摄的同学表示看到了香港的活力和香港年轻人的拼劲,很受触动。吴杰庄认为,香港与内地的青年各有长处,希望两地的青年多互相了解。

因此,吴杰庄正在推动在粤港澳大湾区地域建议一个信息平台,希望香港与内地的青年可以多加交流,更好地利用文化、体育等交流措施,打通年轻人的沟通渠道,彼此了解。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

"建言网络绿色发展 护航青少年阳光成长"活动

近年来,网络文学市场发展繁荣。而网络文学的读者当中,青少年是一大群体。网络文学为青少年带去了哪些影响?是以优质内容丰富青少年视野、陪...[详细]
未来网 2018-03-14

人和立交二期改造施工 黄山大道部分道路封闭

今(14)日,记者从市公安局交巡警总队获悉,为保证人和立交二期改造工程施工期间道路交通安全与畅通,两江新区交巡警支队将于3月17日封闭...[详细]
华龙网 2018-03-14

2018东博会柬埔寨展3月30日—4月1日在柬开幕(图)

2018中国—东盟博览会柬埔寨展即将于2018年3月30日—4月1日在柬埔寨金边钻石岛展览中心(DICEC)举办。图为新闻发布会现场。广西新闻网记者 ...[详细]
广西新闻网 2018-03-14

扎心了!妻子下车缴费 粗心丈夫开车将其卡在收费站

今(14)日凌晨,一名中年男子开车经过G42沪蓉高速万州收费站,没想到,妻子下车缴费,他一时疏忽,居然开车将妻子卡在了收费站。[详细]
华龙网 2018-03-14

解放碑商圈景观改造有交通调整 注意改道

今(14)日,记者从重庆市公安局交巡警总队获悉,因解放碑商圈大同路、新民街,即和平路潘家沟口-新民街-大同路民生路路口段有景观改造施工...[详细]
华龙网 2018-03-14

香港商人手包被盗 重庆警察5小时追回赃物

日前,一封感谢信寄到了渝中区公安分局,写信的是香港人梁先生,他对大阳沟派出所民警的快速破案和追赃点赞。[详细]
华龙网 2018-03-14

乡村振兴战略再加码 为现代化强国建设奋斗

村振兴战略,正待我们付之实施,正待我们强力推进。为之奋斗者,才是最幸福的人,才有人生出彩的机会。[详细]
未来网 2018-03-14

暖心!春日的特别礼物 民警街头执勤获赠爱心饮品

今(14)日上午10点,在观音桥步行街执勤的30余名民警收到了赵先生所在的饮品企业送出的一份特别的春日礼物,30份饮品。[详细]
华龙网 2018-03-14

今明重庆都是好天气 晨间多雾出行要注意

今明两天重庆大部地区都将维持晴好天气,晨间平坝河谷地区多雾,市民朋友出行将受到一定影响。另一方面,趁着晴好间隙,春播农区宜及时推进...[详细]
华龙网 2018-03-14

租车更方便了!今年重庆“共享汽车”将推广共享分租点

今(14)日山城阳光明媚,正是外出踏青的好时机。家住江北的李先生在“E+租车”平台上租了一辆suv,全家开车前往两江影视城游玩。[详细]
华龙网 2018-03-14

反对霸凌应成保护未成年人重要内涵

具体而言,将来的未成年保护立法应做到教育、保护与惩戒并重,并提出一揽子解决方案[详细]
未来网 2018-03-14

卓长立代表:建立家政诚信平台 让失信者受限

“老龄化社会里,如何养老是很多百姓家庭需要面对的一件大事。”卓长立告诉未来网记者,近年来国内养老方面发生了很大变化,“但还是看不到一...[详细]
未来网 2018-03-14

民企财会遇假老板被骗86万 民警持续追踪两年终将钱追回

“被骗的钱收回来了,86万元,一分不少收到了!”日前,重庆市民黄秋霞(化名)接到老板唐华(化名)的来电,终于结束了近两年的内心煎熬,...[详细]
华龙网 2018-03-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司