全部

王学坤:坚决打击“暗示性”微博贴吧 严查平台责任

来源:未来网

作者:

2018-03-13 10:52:03

未来网(www.k618.cn中央新闻网站)北京3月13日电(记者 李盈盈)对于日前猖獗的“精日”派由贴吧浮出水面的情况,全国政协委员、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤认为应“深入全面地加强网络内容的安全审查,不仅要审查微博、贴吧的原文、原贴,还要深入审查评论、跟帖内容。同时,严格管控平台运营商,采取‘谁的平台谁负责’的管控机制,发现一起,严厉处理一起,让平台运营商真正担当起网络安全的政治责任。”

全国政协委员、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心党委书记、主任王学坤 受访者供图

微博贴吧评论跟帖隐藏“暗示性”内容 将不法转战“地下”

2017年10月,党的十九大报告提出,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

习近平总书记曾强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

党的十八大以来,国家加大力度整治网络环境,清理了一批动机不纯、有政治目的和预谋的微博和贴吧,清朗的网络空间正在形成。

但是,最近有网友发现,一些被清理的微博和贴吧改头换面,从曾经的“地上”公开宣传转到“地下”,变成“暗示性”微博、贴吧,以极其隐蔽的方式进行宣传,甚至攻击国家,诋毁党和政府。如拥有90万粉丝、微博每天阅读数超过100万,粉丝互动数超过3万的新浪某微博账号和百度某贴吧等。

据悉,这些博文或帖子不公开发表反动言论,只是发一张或多张看似很普通、正常的图片,这些图片可能是游戏里的截图或其他图片。但在评论和跟帖里,有几个骨干粉丝先发暗示性的评论,以引导其他粉丝跟帖。如微博认证为游戏博主的某大V在微博里发了一张“一个游戏人物在大路上开车,然后开翻了”等不同的游戏截图画面。随后就有骨干粉丝在这些微博的评论里发暗示性负面留言,引诱网友跟帖评论。

某游戏博主大V的微博截图

某大V游戏博主的微博评论截图

王学坤认为,“这类微博和贴吧以暗示性的、企图躲避网络安全审查的方式,攻击社会主义制度和中国共产党的领导,严重误导网民特别是青少年网民,其危害不可低估,造成巨大的网络安全隐患,应予以高度重视。”

还有近来备受关注的“精日”派活动频繁,他们不仅有专门的“精日”贴吧,还在QQ中隐匿一批“精日”群。

有报道曾称,在QQ群查找功能里,输入“武运长久”“东亚共荣”等关键词,能搜出数十个相关结果。一个名为“大日本军事交流基地”的群公告直接写道“热爱日本文化,日本历史,以及日本军队以及领导人都可以加入,欢迎一切亲日人士的加盟!”其群成员超过一半是90后年轻人。

通过qq群查找功能搜出的疑似“精日”群。

未来网记者查询发现,因为“精日”问题被广泛关注,“精日吧”已因违规,被暂时关闭。

百度贴吧截图

加强平台管控 严厉处罚微博主、贴吧吧主

对于这种利用网络空间,在不同的网络平台传播有害思想的群体,王学坤建议,首先要全面深入地加强网络内容的安全审查。“不仅仅要审查微博、贴吧的原文、原贴,还要深入审查评论和跟帖内容,堵住网络内容安全审查的漏洞,不给这些微博、贴吧躲避审查的机会。”

其次,实行严格管理责任制。“对平台运营商进行更严格的管控,采取‘谁的平台谁负责’的管控机制,发现一起,对平台运营商严厉处理一起,让平台运营商真正担当起网络安全的政治责任。”王学坤如是说。

再次,严厉处理微博主和贴吧吧主等。对于这样的微博、贴吧和QQ群要永久销号、永久不许注册微博、贴吧、QQ群,并通过经济惩罚等,进行严厉处罚,起到警示作用。

王学坤还建议,实行有奖举报。发动广大网民的力量,实行有奖举报,让广大网民成为晴朗网络空间的维护者、受益者。

“有些‘精日’份子追求标新立异,但政治意识欠缺,浑浑噩噩,不知道尺度在哪儿。于是就把日本文化中一些比较有吸引力的东西投射到整个族群中,对其产生认同感,最后做出触及民族底线的行为。”全国政协委员、北京大学教授张颐武说,“不能放任其在公众平台上流行,否则会形成坏的示范,这是很危险的。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

俞伟跃谈课后三点半:系列“组合拳”帮孩子减负

教育部基础教育一司副司长俞伟跃指出,课后三点半的问题,是在满足教学计划的基础上,来减轻学生过重的校内的课业负担。[详细]
未来网 2018-03-13

李建国就监察法草案起草过程和指导思想等作说明

李建国在大会上说明监察法草案起草过程、指导思想和基本思路。[详细]
未来网 2018-03-13

李建国谈制定监察法的重要意义

制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措:深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央作出的事关全...[详细]
未来网 2018-03-13

湖南4村上榜全国首批农村幸福社区

全国首批农村幸福社区:我省4村上榜幸福标签:管理有序,服务完善,文明祥和,乡容村貌整洁优美且各具特色近日,民政部下发通知,湖南省浏...[详细]
华声在线 2018-03-13

春暖花开瑶寨美 清新红瑶姑娘成靓丽风景(组图)

连日来,随着天气转暖,龙胜各族自治县龙脊镇小寨村的李花、桃花、油菜花竞相绽放。放眼望去,错落有致的吊脚楼掩映在盛开的鲜花中,构成一...[详细]
广西新闻网 2018-03-13

江西开通“3.15”网上宣传咨询平台 旅游汽车购房投诉居前三

3月12日,中国江西网记者注意到,平台开通数日,已接到网友投诉数十起,其中旅游投诉占比最多,达26.7%;汽车投诉居其二达23.3%,再次是购...[详细]
中国江西网 2018-03-13

清明小长假火车票全面开售

华声在线3月12日讯年刚过完,下一个小长假又快来了!根据2018年假期放假安排,今年清明假期为4月5日至7日。记者从铁路部门获悉,清明小长假...[详细]
华声在线 2018-03-13

广西沿海铁路春运累计发送旅客99.11万人次

3月12日,2018年春运落下帷幕,广西沿海铁路累计发送旅客99.11万人次,同比增长18.72%;到达旅客101.26万人次,同比增长21.9%,旅客发送、...[详细]
广西新闻网 2018-03-13

田林浪平桃花开放粉嫩似霞 引游客踏春赏花(组图)

3月11日至12日,田林县浪平镇那英屯的寿桃基地的500多亩桃花竞相盛放,粉嫩的桃花远看似霞,顺着高低连绵的山形散落分布,呈现出错落有致的...[详细]
广西新闻网 2018-03-13

1至2月湖南省进出口总值377.9亿元 比上年同期增长51.1%

前2月我省进出口增幅超5成对东盟、欧盟等增长迅猛,机电产品、高新技术产品为主要进出口产品华声在线3月12日讯(通讯员欧阳静子湖南日报·华...[详细]
华声在线 2018-03-13

湖南省芙蓉学校项目建设推进会在长沙召开

湖南芙蓉学校项目稳步推进华声在线3月12日讯(湖南日报·华声在线记者余蓉)近日,湖南省芙蓉学校项目建设推进会在长沙召开。芙蓉学校建设是...[详细]
华声在线 2018-03-13

湖南省保健食品行业倡议诚信自律

省保健食品行业倡议诚信自律华声在线3月12日讯(湖南日报·华声在线记者李传新通讯员吴冬王曲波)为促进全省保健食品行业健康发展、切实保障...[详细]
华声在线 2018-03-13

长沙今年力争完成进出口额160亿美元

长沙全力构建对外开放大格局今年力争完成进出口额160亿美元华声在线32月12日讯(湖南日报·华声在线记者陶芳芳陈志群)今天,长沙市举行2018...[详细]
华声在线 2018-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司