全部

青年收藏家刘海天:温润如玉 多元生活

来源:华声在线

作者:

2018-03-01 11:30:03

古话说得好:“谦谦君子,温润如玉”。

玉石坚韧、温和、细腻、含蓄,由内向外慢慢透射出一种魅力无穷的美;

爱玉之人,脾气好、度量大、胸襟广、性情温良,就像玉石一样温润,内敛,不张扬,不轻浮。

前几日笔者有幸访到一位性情温润如玉且文武双全的谦谦君子--刘海天。

blob.png

青年收藏家刘海天

刘海天,男,1988年生于北京,祖籍重庆。自幼拜瓷器、玉器类鉴定专家车奇凯为师,学习文物鉴定实践知识,后又在北大资源学院文物系师从李彦君先生系统学习文物鉴定理论知识。2005年毕业后进入中央民族大学进修文物鉴定研究生课程。

凭着对玉石和矿物研究的热爱,刘海天业余时间孤身一人走进大山深处研究矿物,这一晃就是三年。这三年间,他每天都在不断的寻找、搜集、分析数据,收集矿物、辨别玉石,周而复始,在旁人看来可能会觉得枯燥的搜集过程,在他看来却是趣味无穷,妙趣横生,他可以心无旁骛,乐在其中。他说他很享受整个过程,因为这需要耐心和毅力,能够修身养性,所以在他的身上能够看到他这个年纪少有的冷静与平和。虽然在万千山石中寻找璞玉很难,虽然“没有发现”是一种常态,但是就好像大山能感知到他的虔诚一样,就在第三年,他发现并收藏了十数吨的战国红南红原石,这是大山赐予他的礼物,他很珍惜。这三年对于刘海天而言是对玉石了解、认知的一个很重要的实践学习,这也为他在后来的收藏鉴赏上奠定了很好的基础。

这十数吨的战国红原石,就像是一块敲门砖,为他敲开了玉石文化、玉石收藏的大门,也让刚二十出头的刘海天逐渐被业界熟知,并于2005年成为中国文物文学会和中国民间藏品鉴定委员会会员。凭借对玉石文化的热爱和执着,刘海天的收藏水平和实力也在不断的上升,如今已经成为国际玉器收藏界冉冉升起的一颗明星。除了钟爱的玉石,刘海天对名人名家字画的鉴赏和收藏也颇有研究,现在他主要以收藏玛瑙、玉石和字画为主。

年纪虽轻,但是凭借扎实的理论知识和多年的鉴赏收藏经验,刘海天在2017年被海屋书画院北京分院聘为副院长,也是聿石阁的创始人和多矿物颜料画创始人。

文艺青年刘海天

就像许多80后的年轻人一样,刘海天喜欢音乐,弹得一手好吉他。他喜欢看书、写散文,床头枕边总会有几本陪他入眠的散文、诗集。同时他还是中国散文协会会员,收藏之余,他会拿出纸笔,用最古老的方式感悟生活、记录生命。

运动达人刘海天

前面提到文武双全,是的,刘海天除了是收藏家和文艺青年之外,他还是一个运动达人。身高183厘米,身材健硕的刘海天精通自由搏击、散打、Kravmaga、巴西柔术,长期的运动让他拥有健康的体魄和饱满的精神状态。

个人简介:

刘海天: 男 1988年生 生于北京祖籍重庆

海屋书画院北京分院副院长

北京聿石阁创始人

多矿物填料艺术品创始人

中国文物学会会员

中国散文协会会员

中国民间藏品鉴定委员会会员

综上所述

刘海天:一位行走在平行世界,拥有多元生活的温润如玉、文武双全的青年收藏家。(文/九夏)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

【深度】丢了睡眠的人

滑开手机送上好评后,刘源打开微博,发出新一天首条状态:又失眠了,还有没睡的吗?配图烧烤。江北区盘溪路的单身公寓内,台灯的微光将他紧...[详细]
华龙网 2018-03-01

2018年全国两会:激荡起奋进新时代的改革强音

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。[详细]
未来网 2018-03-01

永定区开展“春风行动”招聘会  让贫困户找到好“饭碗”

华声在线讯(记者卿立君通讯员郑龙腾田贵学黄建杉)2月26日,张家界市永定区举办“千人就业计划暨2018年‘春风行动’劳务协作专场招聘会”,...[详细]
华声在线 2018-03-01

长沙橘洲焰火闹元宵 让你看“锦绣潇湘”

橘洲焰火闹元宵,让你看“锦绣潇湘”提醒:明日,橘洲景区18:00闭园,18:00后,地铁2号线将不停橘子洲站2月28日,长沙市橘子洲景区沙滩乐园...[详细]
华声在线 2018-03-01

3月长沙约30个楼盘开盘推新 8个纯新盘

本月长沙约30个楼盘开盘推新8个纯新盘面世,90-130平米刚需住宅仍是市场推新的主流产品从今年春节前一周开始,长沙楼市即进入休整状态,交...[详细]
华声在线 2018-03-01

长沙5名企业家登上全球富豪榜

2月28日,《2018胡润全球富豪榜》出炉,全球2694位十亿美金富豪上榜,增加437人,达历史新高。中国富豪财富增值速度惊人,平均每周增加4位...[详细]
华声在线 2018-03-01

【全面从严治党在路上】宁远:“春雷行动”纠“四风”

华声在线2月28日讯(湖南日报·华声在线 记者张斌通讯员骆力军刘佳宾)“您村的村干部是否办事不公?是否存在吃拿卡要行为?是否优亲厚友?”日...[详细]
华声在线 2018-03-01

【全面从严治党在路上】泸溪:“三道防线”守“廉”节

华声在线2月28日讯(湖南日报·华声在线记者张斌通讯员向民贵胡灵芝)“因违规使用单位油卡加油,执法局2人被诫勉谈话;因违规人情宴请,白沙...[详细]
华声在线 2018-03-01

安仁美食登上央视《舌尖3》

华声在线2月28日讯(湖南日报·华声在线记者李秉钧通讯员唐志卓)安仁县美食草药炖猪脚、抖辣椒、粐汤,在央视热播的《舌尖上的中国第三季》(...[详细]
华声在线 2018-03-01

武陵源美景添彩《捉妖记2》 张家界成多部影视剧拍摄主选地

武陵源美景添彩《捉妖记2》张家界成多部影视剧拍摄主选地华声在线2月28日讯(湖南日报·华声在线 记者田育才通讯员邓道理吴勇兵)“峰林风光...[详细]
华声在线 2018-03-01

【精准扶贫在三湘】“贷”出美好生活

湖南日报·华声在线记者奉永成通讯员江洪渭“在家门口上班,既挣了钱,又照顾了家。”2月27日,江华瑶族自治县牛角湾村村部礼堂里,30多位...[详细]
华声在线 2018-03-01

【精准扶贫在三湘】迎来幸福“蜕变”

湖南日报·华声在线记者唐善理通讯员柏劲松人还是那个人,家还是那个家,山水还是那方山水。但脱贫后的他,面貌和气质却迥然不同。2月26日...[详细]
华声在线 2018-03-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司