全部

两会倒计时 网友热议教育

来源:未来网

作者:

2018-02-14 13:34:02

未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京2月14日电(记者 廖瑾)“加强儿童保护,防止虐童事件再发”、“师范毕业生不愿进入幼儿园,教师待遇太低”、“外来务工子女入学办证太多,呼吁减政”......2018年,你对教育有哪些建议?对比去年,民众关注的教育热点有什么变化?在两会即将到来的日子,学生、家长、教师等通过“我向总理说句话”建言活动将教育声音传达到了相关部门。其中,教师福利待遇、加强幼儿园监管,防止虐童、师德建设等问题被多次提起。

(图片来自网络)

以下为部分网友的教育建言:

关于教师队伍建设

“我是一名幼儿师范学校的老师,呼吁提高学前教育教师的待遇。我们学校培养的幼儿师范毕业生,大多不愿意从事幼儿园教育工作,他们反映工资待遇特别低,工作强度也比较大。没有相应的劳动回报很难留住优秀的学前教育老师。现在的幼儿园环境,留下的综合素质较差的老师,相应的对幼儿的教育也不会特别理想。”

“中小学教育的重要性至少是等同于高等教育的。但其师资令人堪忧。重新恢复高考后到今天,进入中小学教师行列的,至少在高考排行榜上,都是靠后的那些人。这个现象已经几十年了。如果我们再不拓宽渠道,使有意愿且更加优秀的人才进入教师队伍,这非常不利于我们对青少年的培养,很容易出问题。”

“由于现在的反腐倡廉大环境的威慑,教育领域内的一些灰色空间有所减少,这也导致了部分教育工作者的教学热情降低。部分老师在课堂上不讲或者少讲,把孩子推向社会辅导班,这也是教育领域中作为教师阶层的消极不作为。”

关于民办教育

“如今,教育已经成为一种商品,而且‘卖家’可以随意定价,而家长却只能无条件接受,补课、兴趣班、甚至还需要请客送礼,不排除大多数老师补课……等是为了孩子好,但是个别纯粹以攥钱为目的,就应该需要政府约束了。”

“像美国前20的院校基本都是民办教育,如芝加哥大学、斯坦福大学、麻省理工学院、加州理工学院等等。希望政府能给予民办教育更多的支持和地位,从而发展好中国的高等教育 还能减少政府支持高校发展的资金压力。”

关于外来务工子女就读问题

“现在海南海口外来务工人员子女入学需要太多证了!简政(证)去哪了!”

“我在武汉,是一个妈妈,马上要面临孩子上小学了,虽然武汉现在落户政策好,大学生可以上户口,可是依然解决不了孩子上学难的问题,好学校还是留给有房产的人,可以现实是买房真的是很难,价格那么高,收入低,消费高,我们这些普通人真的是压力很大啊。希望政府能有更好的政策,让外地人上学容易,定居容易点。”

关于早幼教

“学前教育机构的管理也非常值得重视,比如今年屡屡发生的虐童事件、性侵女童事件,加强性教育启蒙是必须的,但更重要的是教育工作者的择入标准,教育机构的管理模式,统一化的标准。”

关于高等教育

“某些学校已经开展了应用型本科专业。现在本科大学生在校基本是学习专业理论,对专业的实践应用却不够重视。导致很多大学生没有实践工作经验,在社会工作中缕缕碰壁。我希望越来越多的大学能开设这样的应用型本科专业,培养的本科生在专业学习上不仅能掌握理论,还能更好地将其运用于实践,从而更好地实现从校园到社会的对接。”

“身为一名高校学子,毕业反而觉得像失业,学习的东西太笼统太复杂,完全不贴近实际应用,甚至觉得找到这份工作对不起自己学习那么多年,到头来什么都没用上,反而开始了遗忘,然后在工作中真正获得学习。”

“在全面反腐的同时,也要关注教育体系内的腐败分子。今年全国研究生考试中疑似泄题就值得重点清查,不能让这些蛀虫毁坏了国家的公信力。”

希望总理于百忙之中关注一下,谢谢!

关于教育内容改革

“我认为儿童性教育和心理健康教育必须提上日程。而今虽然很多学校都有心理咨询室,但可说是门可罗雀;我们初高中也有开安全卫生课,但只是形式。随着国民焦虑、抑郁水平的提高,儿童、青少年的心理健康问题更应得到重视。同样的,从小树立对性的正确认知对于一个人的秉性、未来发展会有很大影响。我大力支持校内开设性教育、心理教育的专门课程!人格塑造是教育的本位!”

关于就业与考试

“司法考试改革本身是好事,但是改变了报名条件,比如非全日制法本不能考,全日制非法本不能考,后果不过限制了更多的人进入法律事业,难道国家要限制报名条件才能提高法制发展?难道不是应该让更多的人参与进来?更多的人学法,才能让更多的人守法,社会将会更加和谐安定。”

“国家开启了创新创业奖,这本是鼓励年轻人培养创新创业精神的,但我认为在资金上分配应该更合理。不应该以奖项来分配金额,而应以项目的可行性和未来发展性以及贡献性、创新程度来分配。金额的设定要灵活,随项目投资大小分配。”

“许多985或211的双十一大学,对推免生的要求我是985或211,对于双非的部分优秀学生申请难度极大,有些不公平。希望能在政策上有所调整,比如说某位双非学生发表了几篇sci文章,学习也不错。这样可也以申请呢,以上仅是个人意见。”

关于教育公平

“我认为东南部沿海的教育太发达了。教育投入太多了,应该向中西部贫困地区倾斜!”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腊月二十九北京站秩序井然 乘客点赞

2月14日是农历腊月二十九,距离大年三十儿只有不到一天的时间,大量在京工作的外地人员纷纷踏上返乡路,春运客流高峰再次来袭。[详细]
未来网 2018-02-14

春节期间北京警方全面提升繁华商区等应急处突能力

北京警方治安总队于1月22日至31日共检查春运场站及相关单位5900余家次,发现并督促整改隐患2700余处,督促单位清理可燃杂物560余吨;抓获处...[详细]
未来网 2018-02-14

重庆卫视新春荧幕亮点多 五台晚会陪你过旺年

记者今(14)日获悉,2018年春节,重庆卫视以“2018 旺起来”为主题,精心编排五台精致的晚会,两档精心策划的特别节目,一部精彩的传奇大...[详细]
华龙网 2018-02-14

【网络媒体走转改】贫困搬迁户:这年要过得有意义

2月12日上午,上思县南屏乡异地安置小区里,张堂品正在他的小别墅里忙碌着,为马上到来的新春佳节作准备。这是张堂品一家在新房子里过的第...[详细]
广西新闻网 2018-02-14

春节用手机拍摄家乡之美 “重庆”客户端送千元大礼包

春节临近,许多人都踏上了回家的路。你的家乡有什么变化?乡村的路更通畅了、乡村的产业更发达了、乡村的景色更美了……不要犹豫,拿起手机...[详细]
华龙网 2018-02-14

2PM成员Jun.K酒驾 经纪公司宣布活动将全面中断

据台湾媒体报道,韩国男团2PM前阵子才与经纪公司JYP娱乐完成续约,并计划于19日在平昌冬季奥运广场演出。[详细]
薅娱 2018-02-14

排爆专家梁新宇感动重庆 “立足本职 争取做出更大贡献”

日前,“2017年度感动重庆十大人物”揭晓,华龙网曾报道过的“山城排爆专家”梁新宇获此殊荣。[详细]
华龙网 2018-02-14

河池:群众炒年糕过大年(组图)

生活在河池市的各族群众有炒年糕、过大年的习俗,农历小年一过,很多群众就开始炒年糕,街头巷尾飘洒的香喷喷的年糕味道,增添了很多迎新春...[详细]
广西新闻网 2018-02-14

文化中国迎新春 广西新闻网带你get六省区文博精髓

由中央网信办传播局指导,广西新闻网、四川在线等全国重点新闻网站,将于除夕(2月15日)至初六(2月21日)推出《文化中国迎新春——金牌讲...[详细]
广西新闻网 2018-02-14

人民日报刊文丨蔡振红:天天见 天天新 天天深

蔡振红创新运用各种方式手段,推动党的创新理论更好地嵌入到文艺创作生产中、融入到思想道德建设主题教育中、贯穿到各种文明创建品牌中、结...[详细]
华声在线 2018-02-14

今晚长沙城区部分时段禁止驶入

华声在线2月13日讯(三湘都市报·华声在线记者虢灿实习生张晓芳)今天,长沙交警发布2018年西方情人节交通管控措施。2月14日14时至22时,禁...[详细]
华声在线 2018-02-14

除夕至初二,长沙打的要多收5元

2月13日,记者从长沙市道路运输管理处获悉,根据长沙市发改委下发的《关于2018年春节期间我市出租汽车运价表外加收服务费的通知》,春节期...[详细]
华声在线 2018-02-14

黄花机场免费停车时间延长至半小时

华声在线2月13日讯(三湘都市报·华声在线记者潘显璇通讯员李芯慧曾晓青)长沙黄花国际机场发布消息,从2月14日零点起,机场停车场免费时间...[详细]
华声在线 2018-02-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司