全部

【精准扶贫在三湘】驻村帮扶故事:一片真情扶出“幸福果”

来源:华声在线

作者:

2018-02-14 06:37:02

省住建厅驻七家坪村帮扶工作队——

一片真情扶出“幸福果”

宁奎

2月9日,腊月廿四,小年。张家界市永定区教字垭镇七家坪村村部,阳光和煦。

村部广场,省住建厅驻村帮扶工作队的3名队员,拿着春联出发了。他们要给全村的112户建档立卡贫困户拜早年。

七家坪村的道路,远不像3年前工作队来到村里时的那样,或灰尘漫天,或泥泞难行。一条条水泥路,直通每户村民家门口。

“你们来了,快进来坐。”贫困户宋春华眼尖,隔着老远就跟3人打招呼。

45岁的宋春华前年被确诊为宫颈癌,因为经济情况已经放弃治疗。正是队员们反复做宋春华一家的思想工作,才重新治疗。

“你们是我的救命恩人。”几个人坐在两条长板凳上,宋春华反复念叨,工作队利用政策通过大病补贴、特困救助、结对帮扶救助等方式,为她解决医疗资金。如今她的病情已经稳定。

“身体没问题了,看我有没有机会到村里的生态观光园做事?”贴好春联,宋春华终于抛出准备已久的问题。

宋春华所说的生态观光园,是工作队引进的张家界农业观光园项目,占地500多亩,第一期投资3000万元。因村里紧靠张家界核心景区,该项目开业后便可带动全村及周边群众脱贫致富。

“有干劲,没问题。”队长张磊当即表态,过两天,可带她一起去见见项目负责人,看是否有合适的岗位。

爬过一道山岗,见到贫困户向绪洲时,他正在上下打量自己的新房。他们老两口近70岁,收养的一个孩子正在读高中。

“老向,我们来给你送春联,贴新房子还是老房子?”队员徐胜华打趣。

“当然是新房子!”向绪洲哈哈大笑。

一直以来,向绪洲全家住在一个传了几代的破旧木房里,四处透风。去年,在工作队帮助下,他在老房子边上新建了90平方米的新房子。现在,新房子只待再收拾下,就可入住。

不一会,4个人合力将对联贴好。白墙灰瓦的土家特色小楼房大门两侧,红红的对联映衬出新年的喜悦。

“东风助我争朝夕,国策催人奔小康。”向绪洲一字一句读完,拉着记者围着他新房转了一圈,满是高兴。

像向绪洲一样告别危房,即将住进或者已经住进新房的贫困户,全村有69户。

依靠住建部门的优势,工作队针对45户危房户和无房户,加大补助力度,实施农村危房改造;针对12户“一方水土养不活一方人”和地质灾害隐患点的贫困户,实施易地扶贫搬迁,建立办证“绿色通道”;针对12户完全丧失劳动力、极度困难的危房户和无房户,实施阳光安居房工程,免费为他们提供住房。

“回乡发展潜力大!”“90后”向佐鹏站在春联下,中气十足。因为双亲身体不好,他原先一直在外地打零工养家。如今,在工作队的帮助下,他与村里另外两个人合伙,准备发展莓茶种植产业。同时,他还是易地扶贫搬迁的受益者。

“通过流转土地与土地入股两种方式,种植了181亩莓茶。”去年,村里专门带他到茅岩莓公司基地考察,让他眼界大开,并与茅岩莓公司签订了供销合同,对他所产的莓茶全部包销。向佐鹏估计,181亩地一年的纯收入将超过40万元,自己能分成10多万元。

“基地发展起来后,一定带动村里贫困户一起致富。”向佐鹏向3位工作队队员保证。

112次拜年,112次真情对话,工作队走遍了七家坪的山头田间。

100亩红心猕猴桃采摘园、130亩烟叶种植示范田、400亩优质黄桃基地、生态农业观光园等多个产业园区,一派繁忙景象。工作队与七家坪村干部群众共同努力,七家坪村发生了巨变。3年间,七家坪村村民人均年纯收入由2400元增长到4380元,预计今年底将实现整村脱贫出列。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

把脉问诊“节日病” 省纪委驻省国资委纪检组明查暗访多户监管企业

春节到,省纪委驻省国资委纪检组明查暗访多户监管企业——把脉问诊“节日脖湖南日报·华声在线记者张斌“请大家在保密书上签字。”2月13日...[详细]
华声在线 2018-02-14

[新春走基层]三仙湖水库:“离我记忆中的家乡不远了”

南县罗文花海“荷塘月色”景点。(资料图片)通讯员摄湖南日报·华声在线记者龚柏威通讯员陈立志2月11日上午,记者来到南县乌嘴乡罗文花海涂...[详细]
华声在线 2018-02-14

[新春走基层]珊珀湖重绘秀美画卷

2月12日,安乡县珊珀湖,挖泥船在将湖底的淤泥吹填到8号湿地建设现常鲁融冰摄周勇军鲁融冰肖洋桂2月12日上午,天气放晴。位于安乡县安丰乡...[详细]
华声在线 2018-02-14

中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议上的工作报告

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推动全面从严治党向纵深发展——在中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第三次全体会议上的工...[详细]
华声在线 2018-02-14

航天梦里寄湘情 走近西昌卫星发射中心的湖南人

2月9日,西昌卫星发射中心,测控人员在检测设备,为发射做最后的准备。2月12日晚,参加北斗三号工程第三次组网卫星发射任务的湖南科研人员...[详细]
华声在线 2018-02-14

[新春走基层]宁乡草冲“走亲戚”

湖南日报·华声在线记者孙振华周末,随同编辑部同事老聂去宁乡市流沙河镇草冲村杀“年猪”。上车时,老聂提着大包小包礼物。“流沙河有亲戚...[详细]
华声在线 2018-02-14

杨长风:“北斗”已走入千家万户

2月10日晚,西昌卫星发射场指挥室,北斗卫星导航系统总设计师杨长风接受家乡媒体记者专访。湖南日报·华声在线记者胡宇芬北斗卫星导航系统...[详细]
华声在线 2018-02-14

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】永兴:产业兴旺乡村美

湖南日报·华声在线记者李秉钧通讯员刘武曾翔永兴县政府近日召开了一次“圆桌会议”,现场讨论异常“火热”。永兴县政府这次请来当地农业企...[详细]
华声在线 2018-02-14

【网络媒体走转改】公租房独居老人和志愿者的暖心故事:这个年我们一起过

在重庆市大渡口区半岛逸景公租房小区,活跃着近500名志愿者,他们对小区的老人、困难人群进行结对帮扶。记者跟随志愿者们,走进了郭婆婆等...[详细]
华龙网 2018-02-14

七旬夫妻抗癌16年 看他们如何在病痛中演绎“最浪漫的事”

真情,世间对抗疾病最好的“良药”。[详细]
华龙网 2018-02-14

【网络媒体走转改】幸福,是他们坚守在我们身边

又是一年新春时。在良庆区的银海大道,巨大的中国结已经高立杆头,预热着新年的气氛。街上早已熙熙攘攘,人们感受着新春的气息,置办起年货...[详细]
广西新闻网 2018-02-13

上林县青少年足球精英邀请赛落幕 没有奖金也热闹

2月11日下午,上林县2018年“宝迪杯”青少年足球精英邀请赛结束争夺。据悉,这是一项没有奖金的比赛,却有来自南宁、钦州、贵港等地的精英...[详细]
广西新闻网 2018-02-13

许达哲参加省政府研究室综调一处支部组织生活会

许达哲参加省政府研究室综调一处支部组织生活会当好新时代长征路上的“急先锋”2月13日上午,省委副书记、省长许达哲参加所在省政府研究室...[详细]
华声在线 2018-02-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062