全部

临武民警罗方仁:值班24小时因劳累过度牺牲,他用生命温暖寒夜

来源:华声在线

作者:

2018-01-29 08:46:01

湖南日报记者 白培生 李秉钧

通讯员 胡剑锋

1月27日,郴州迎来入冬以来最寒冷的一天。当大家喜迎瑞雪时,临武县公安局城关派出所民警罗方仁因劳累过度,倒在了值班室再没起来,年仅49岁。

1969年出生的罗方仁,1995年参加公安工作,从警23年,多次被评为优秀公务员,先后记三等功2次、获嘉奖1次。

倒在凌晨3时多

1月26日,一股超强寒流侵袭临武,气温从10摄氏度骤降到零下2摄氏度。早上8时,罗方仁像往常一样到派出所交接班,开始值班备勤。罗方仁所在的城关派出所是临武接处警量最大的派出所,从接班开始,他就像往常一样忙个不停。

12时28分,群众反映临武县二中有人打架,罗方仁和同事立即赶赴现场处置。

15时39分,临武县皇星酒店旁城关小区一辆摩托车被盗,罗方仁和同事雷波赴现场调查。

20时57分,临武县景山中学路口一女孩失踪,罗方仁立即调取周边视频进行寻找。

27日凌晨1时51分,群众报警称,有人醉酒不知道回家。罗方仁和同事赶去,把醉酒者送到医院,并通知其家属。

凌晨2时30分,报警电话又一次响起:临武县大操坪电影院突发火情。此时气温已降至零下3摄氏度,罗方仁二话没说,冒着冰冷的冻雨,和同事赶赴现场。大火及时扑灭,没有造成大的损失。

罗方仁不知道,这是他人生中最后一次处警。

上午9时20分,距离民警交接班已过去1个多小时,罗方仁却反常地躺在值班室休息。同事走近发现,他已脸色苍白。同事立即拨打120,经初步诊断,认定罗方仁已在凌晨3时多逝世。

“老黄牛”任劳任怨

“老罗是我们所里的老黄牛,虽然年纪最大,但所里的事不分轻重争着干,为人热情,任劳任怨。”临武县公安局城关派出所所长刘东提起罗方仁,眼里满是泪花。

在同事眼中,罗方仁这位老大哥工作总是风风火火,从不推脱。在今年公安机关部署开展集中打击整治突出犯罪斗争中,他主动要求参加,和年轻民警一起冲锋陷阵。

2017年8月以来,城关派出所接到多起手机被盗案。办案民警通过串并分析,锁定嫌疑人刘某某。为了将其抓获,罗方仁与同事多次蹲守,不论刮风下雨、白天黑夜,每次连续几小时,终于在2017年12月16日成功将刘某某抓获。

进入雨雪冰冻天气,所里值班备勤任务更重了,群众求援的电话更多了。罗方仁对同事说,当前“集中打击斗争”正在进行,你们在一线多办案,多为群众挽回损失,我在后方值好班、处好警,也是对你们的一个支援吧!

于是,罗方仁守在值班处警岗位,奉献了自己生命的最后一刻。

铁汉也有柔情

“面对危急情况,他不顾个人安危,总是冲在最前面。”城关派出所副所长李志军这样评价罗方仁。

从警23年,罗方仁不止一次经受生死考验,但他始终用行动践行着“人民公安为人民”的庄严承诺。

2013年8月13日凌晨5时许,临武县东云路老汽车总站院内发生一起杀人案。接到报警,罗方仁和同事赶往现场。为及时制服歹徒、救治伤者,他不顾一切冲过去,死死抓住凶手的脖子,任其强力反抗也不放手,最终将其制服。

面对歹徒的铁汉,也有柔情的一面。2015年5月一天早上,临武县解放南路一名包子店店主与一名老人因100元钱发生争执,罗方仁带队处警,了解情况后,他自掏腰包,给了老人100元,平息争执。

2017年7月,临武县城某小区门口有残疾人员用高音喇叭说唱乞讨,影响附近居民休息。罗方仁拿出200元给乞讨人员,劝其离去。

同事们说,罗方仁在生活中是一个敦厚长者,乐于助人。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

1月27日,依托“广电行业第一刊”《中国广播影视》杂志的“广电独家”发文,深度解读山东广播电视台闪电新闻在此次山东省两会报道中的创意...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

1月28日,以独特视角报道广电业发展的中国新闻出版传媒集团微信公众号广电视界发文点赞山东广播电视台两会报道,称山东广播电视台闪电新闻...[详细]
齐鲁网 2018-01-29

透明预算 阳光“账本”——2018年湖南省政府预算解读

1月23日晚,省人大代表董顺钢研读《2018湖南省政府预算解读》。童迪摄湖南省水利财政事权与支出责任划分清单《2018湖南省政府预算解读》通...[详细]
华声在线 2018-01-29

低温雨雪天 温暖一座城——长沙城管应对低温冰雪天气剪影

面对持续雨雪冰冻天气,长沙市城管执法人员始终奋战在一线。车站北路浏阳河大桥,开福区城管执法人员与环卫工人、市政工人联手开辟“安全通...[详细]
华声在线 2018-01-29

湖南省减灾委、省民政厅:全力保障受灾群众基本生活

省减灾委、省民政厅召开专题会议全力保障受灾群众基本生活华声在线1月28日讯(湖南日报记者陈勇)省减灾委、省民政厅今天召开专题会商会,传...[详细]
华声在线 2018-01-29

湖南31日开始天气转好 气温比常年同期偏低4至6摄氏度

31日开始天气转好30日前湘中以南低温雨雪冰冻持续,气温比常年同期偏低4至6摄氏度华声在线1月28日讯(湖南日报记者周月桂通讯员罗丹)从雨、...[详细]
华声在线 2018-01-29

湖南低温雨雪冰冻天气已造成10市州46万人受灾

华声在线1月28日讯(湖南日报记者陈勇)记者今天从省减灾委办公室了解到,1月25日以来,我省大部分地区出现低温雨雪冰冻天气,截至今天17时统...[详细]
华声在线 2018-01-29

【两会同期声】悟圣委员:宗教活动场所也盼公共文化服务

悟圣委员:宗教活动场所也盼公共文化服务湖南日报记者唐婷苏莉【观点】在中国特色社会主义新时代,要高度重视宗教活动场所的文化养成和引导...[详细]
华声在线 2018-01-29

两会同期声丨黄云清代表:规范协调高校人才合理有序流动

黄云清代表:规范协调高校人才合理有序流动湖南日报记者李国斌【观点】建立相关机制,规范协调高校人才合理有序流动。【背景】最近一段时间...[详细]
华声在线 2018-01-29

湖南省直新闻媒体两会报道:镜头对准基层 笔墨书写民生

省直新闻媒体集结优势力量投入两会报道,亮点频出——镜头对准基层笔墨书写民生湖南日报记者 唐婷正在召开的全省两会,是新时代我省人民政...[详细]
华声在线 2018-01-29

【敏坚访谈室】愿深夜的城市有属于您的一盏灯

1月28日,谢运辉代表(右一)、刘素月代表(右二)接受“敏坚访谈室”采访,围绕住有所居展开热烈讨论。湖南日报记者童迪摄制图/张杨主持人:孙...[详细]
华声在线 2018-01-29

【小苏带你看两会】代表建议是怎样“炼”成的

湖南日报记者苏莉2017年,1030件;2016年,1250件;2015年,1356件。这3组数字是过去3年来,省人大代表在当年省人大会议期间提交的建议数量。...[详细]
华声在线 2018-01-29

【两会同期声】代表委员聚焦“推动文化繁荣兴盛”:筑牢文化强省的根基

湖南日报记者李国斌何金燕历史文化底蕴深厚的湖南,近年来创造了令人瞩目的“湖南文化现象”。政府工作报告提出,推进文化强省建设,推动文...[详细]
华声在线 2018-01-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司