全部

低温雨雪天 温暖一座城——长沙城管应对低温冰雪天气剪影

来源:华声在线

作者:

2018-01-29 08:16:01

面对持续雨雪冰冻天气,长沙市城管执法人员始终奋战在一线。

车站北路浏阳河大桥,开福区城管执法人员与环卫工人、市政工人联手开辟“安全通道”。

范远志 摄

1月25日晚,开福区福元路大桥,环卫工人在寒风中向结冰的路面抛撒融雪剂。唐俊 摄

望城坡地铁站出口处,城管执法人员、环卫工人、社区工作人员、志愿者等合力清扫路边积雪。

岳麓区“党员突击队”在橘子洲大桥扫雪除冰,午时,不少城管队员简单吃上几口盒饭又匆匆投入“战斗”。

浏阳河大桥上,芙蓉区城管执法队员和环卫工人齐心协力帮助打滑车辆上坡。

雪地里,长沙市城管执法支队设施大队队员与交通设施维护工人共同维护交通设施良好秩序,保障市民出行安全畅通。

长沙市城市管理应急处置保障中心启动数台大型铲雪车,对道路积雪采取机械化清除。 唐俊 摄

郑 旋

“今冬最强寒潮”“持续时间长”“速冻模式开启”……正当人们刚刚迈入2018年的大门,一个有关寒冷的故事已经写下开篇。

1月25日,一场风雪悄然而至。一夜之间,长沙被冰雪覆盖,银装素裹,景色别致,给市民带来惊喜和愉悦的同时,也为日常生活出行带来不小麻烦。

突如其来的冰雪天气,既考验一座城市的功能设施,更考验城市的凝聚力。连日来,从主次干道,到背街小巷,长沙城管工作者的身影随处可见。他们不分昼夜地辛苦付出,组成一个个顶风冒雪、除冰送暖的镜头,为这个故事增添了温暖的色调。

镜头一:福元路大桥

1月25日20时左右,长沙的天空开始飘落雪籽。大约两个小时后,福元路大桥边的铁栏杆上已经结上薄薄的一层冰,路面十分湿滑。

当晚,福元路大桥受桥面结冰影响导致发生多起刮擦事故,长沙公安交警部门对大桥双向进行临时管制后,环卫车辆立即开始上桥开展除冰作业。 “傍晚起一直在忙,就没停过。”开福区环卫机械作业队队长周平安坐在副驾驶上,紧紧盯着大桥路面的结冰状况。

周平安说,一接到指令,他马上和另外4名同事从三汊矶大桥撤离,赶到福元路大桥支援。一轮作业结束后,为了尽快处理桥面的冰雪,周平安也拿起铁锹、扫帚等工具,帮助环卫工人们一起除冰。

“刚刚不知道是谁没注意,有盐撒到了我头上。今晚有得忙了,不知道要到什么时候,但是有结冰我们肯定要及时处理。”经过连续作业,环卫工人邓建华的衣服早已被汗水湿透。当晚22时30分,天空中仍然飘着冻雨,气温降到了零下1℃。

镜头二:长沙汽车西站

1月26日7时左右,长沙汽车西站附近的道路基本被积雪覆盖,湿滑难行。路面上,行驶的车辆大多速度缓慢。

在望城坡地铁站出口处,来自岳麓区城管执法大队、望城坡街道城管办和环卫所等20余名工作人员,正冒着严寒手持铁锹、扫把等工具,将路面积雪清扫成堆。

马路边,虽然各种不同颜色的工作制服交错混杂,但无一不是一派热火朝天的铲雪景象。

“汽车西站是主次干道、环线、地铁集中交会的位置,人流、车流量大,不及时铲雪除冰,将造成巨大的安全隐患。”望城坡街道城管办主任雷胜军说,为全力保证道路畅通、保障市民出行安全,在他们的号召下,汽车西站附近的商家店铺、物业公司、学生志愿者等也主动参与到扫雪除冰队伍中。

镜头三:橘子洲大桥

经过一夜飞雪,1月26日早8时,橘子洲大桥出现路面积雪结冰。由于正值早高峰,大桥发生严重交通堵塞。

雪情就是命令。一支由600余名岳麓区城管系统工作人员和100余名来自交警、街道工作人员等组成的“党员突击队”紧急赶往大桥支援扫雪除冰。现场出动近10台环卫作业车辆进行除冰,对于扫雪车辆无法清除的顽固冰层,则靠人工方式用力铲除。

挥舞着铲子和扫帚,铲、扫、 推,一步一步向前推进。在扫雪铲冰的队伍中,岳麓区城管局局长周永坚持带头在前,与一线城管队员共同奋战。

历时4小时,扫雪除冰工作仍在紧张进行中。时至中午,参与抢险的人员放下手中铲子等工具,轮流拿起盒饭,在人行道边简单扒上两口,又迅速投入到扫雪除冰的“战斗”中。直至13时30分左右,橘子洲大桥路面结冰险情基本排除,道路恢复畅通。

镜头四:营盘路浏阳河大桥

1月26日一大早,营盘路浏阳河大桥上,40余名城管执法人员、环卫工人和街道工作人员已经在此奋战多时,全力清除桥面积冰和积雪。

现场,由于路面积雪较厚而上桥坡度较大,一些车辆在行驶过程中出现车轮打滑现象,几辆小车卡在路中间进退两难。正在清扫路面的芙蓉区城管执法大队马王堆中队队员和环卫工人见状赶紧放下手中工具,四五人一组,用力将车辆向前推,而脱离“窘境”的司机们纷纷摇下车窗向他们致谢。

“25日晚桥面就出现结冰,当时环卫部门已经开始采取措施。” 马王堆城管中队中队长章炜介绍,当天清晨街道就组织人员支援桥面扫雪除冰,全力保障过桥交通安全。据了解,当日9时桥梁已基本恢复正常通行。截至11时,桥梁两侧非机动车道积雪也基本清除。

镜头五:新开铺路与南二环路口

1月27日晚,长沙进入降雪最强时段。当晚过后,全城大街小巷、房顶角落全部覆上一层厚厚的“白纱”。

随着道路积雪明显增加,道路交通事故的发生率随之走高。28日上午,在天心区新开铺路与南二环路口,近400米长的交通护栏突然倒地,一时间,来往车辆行人的安全受到不小影响。

得知情况后,天心区城管执法大队负责市政设施维护的队员第一时间赶往现场,展开修复。随后,街道城管办执法人员也闻讯而来,加入其中。

在百米长的护栏面前,几人之力略为捉襟见肘。见此情景,路过的不少志愿者开始伸出援手。慢慢地,30余名市民志愿者自发加入到城管队伍,共同将倒地的护栏成功修护复位,场面十分暖心。

镜头六:芙蓉南路

连日来,当人们还在熟睡的时候,长沙城管执法、环卫、市政等城市管理战线的工作人员已经全员上路扫雪除冰。

除了全员上路,马路上,各式各样的机械车也是忙碌不停。车辆缓缓前行,车前的铲斗将道路积雪推向路边,一条干净车道就这样被迅速地开辟出来。

1月28日清晨,在天心区芙蓉南路,长沙市城市管理应急处置保障中心启动数台大型铲雪车,对路上积雪进行机械化清除。随着一阵阵轰鸣声不断响起,至上午11 时 30 分左右,周边道路渐渐清扫完毕,路面底色完全显现。

最强寒潮来袭︐冰雪仍在持续——

1月25日晚,长沙城管部门连夜召开抗冰除雪紧急工作会议,迅速启动应急预案,要求全员动员,全面加强对城区主次干道、桥梁等关键区域巡查,对已结冰积雪路面进行铲雪作业。

随后,长沙市城管系统每天严格执行24小时值班值守和领导带班制,市、区城管各级领导和干部职工全员停休、下沉一线、科学调度,5000余人应急队伍随时待命、随叫随到。成立6个专门巡查组,每2小时对重要线路及桥梁隧道等进行重点巡查,并通过数字化城管采集信息,第一时间发现、交办、解决问题。

1月27日晚,长沙市副市长刘明理、长沙市城管执法局党委书记、局长邓鹏宇等一行来到岳麓区西二环龙王港桥处,考察铲雪除冰情况,慰问一线队员。当晚,桥面气温在零度以下,长沙市城管执法队员从7点半起,一直冒着风雪坚持铲雪除冰。

截至28日14时,全市各级城管、环卫、市政部门共出动人员7.2万余人次,车辆2223台次,对全市所有主次干道桥梁匝道、隧道、重要广场积雪积冰进行清扫、铺设防滑麻袋等。同时,在城管部门的动员下,各辖区单位、门店、志愿者投入扫雪除冰工作,城区路面保持基本畅通。

目前,湘中以北地区低温雨雪冰冻Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级,省内低温雨雪冰冻范围在进一步加大,强度还将增强。 “我们要最大限度地减少冰雪对道路安全带来的不便和影响,为长沙市民提供更好的出行条件,保障长沙道路的整洁和畅通。”邓鹏宇表示,接下来,全市各级城管部门将持续严阵以待,加强调度指挥,严格按照应急预案,全力保障城区路面畅通和市民出行安全。(郑旋)

(本版图片除署名外均由长沙市城管执法局提供)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

1月27日,依托“广电行业第一刊”《中国广播影视》杂志的“广电独家”发文,深度解读山东广播电视台闪电新闻在此次山东省两会报道中的创意...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

1月28日,以独特视角报道广电业发展的中国新闻出版传媒集团微信公众号广电视界发文点赞山东广播电视台两会报道,称山东广播电视台闪电新闻...[详细]
齐鲁网 2018-01-29

湖南省减灾委、省民政厅:全力保障受灾群众基本生活

省减灾委、省民政厅召开专题会议全力保障受灾群众基本生活华声在线1月28日讯(湖南日报记者陈勇)省减灾委、省民政厅今天召开专题会商会,传...[详细]
华声在线 2018-01-29

湖南31日开始天气转好 气温比常年同期偏低4至6摄氏度

31日开始天气转好30日前湘中以南低温雨雪冰冻持续,气温比常年同期偏低4至6摄氏度华声在线1月28日讯(湖南日报记者周月桂通讯员罗丹)从雨、...[详细]
华声在线 2018-01-29

湖南低温雨雪冰冻天气已造成10市州46万人受灾

华声在线1月28日讯(湖南日报记者陈勇)记者今天从省减灾委办公室了解到,1月25日以来,我省大部分地区出现低温雨雪冰冻天气,截至今天17时统...[详细]
华声在线 2018-01-29

【两会同期声】悟圣委员:宗教活动场所也盼公共文化服务

悟圣委员:宗教活动场所也盼公共文化服务湖南日报记者唐婷苏莉【观点】在中国特色社会主义新时代,要高度重视宗教活动场所的文化养成和引导...[详细]
华声在线 2018-01-29

两会同期声丨黄云清代表:规范协调高校人才合理有序流动

黄云清代表:规范协调高校人才合理有序流动湖南日报记者李国斌【观点】建立相关机制,规范协调高校人才合理有序流动。【背景】最近一段时间...[详细]
华声在线 2018-01-29

湖南省直新闻媒体两会报道:镜头对准基层 笔墨书写民生

省直新闻媒体集结优势力量投入两会报道,亮点频出——镜头对准基层笔墨书写民生湖南日报记者 唐婷正在召开的全省两会,是新时代我省人民政...[详细]
华声在线 2018-01-29

【敏坚访谈室】愿深夜的城市有属于您的一盏灯

1月28日,谢运辉代表(右一)、刘素月代表(右二)接受“敏坚访谈室”采访,围绕住有所居展开热烈讨论。湖南日报记者童迪摄制图/张杨主持人:孙...[详细]
华声在线 2018-01-29

【小苏带你看两会】代表建议是怎样“炼”成的

湖南日报记者苏莉2017年,1030件;2016年,1250件;2015年,1356件。这3组数字是过去3年来,省人大代表在当年省人大会议期间提交的建议数量。...[详细]
华声在线 2018-01-29

【两会同期声】代表委员聚焦“推动文化繁荣兴盛”:筑牢文化强省的根基

湖南日报记者李国斌何金燕历史文化底蕴深厚的湖南,近年来创造了令人瞩目的“湖南文化现象”。政府工作报告提出,推进文化强省建设,推动文...[详细]
华声在线 2018-01-29

【两会同期声】邓荣珍、刘郑丽代表:完善拥军政策 增强军属荣誉感

邓荣珍、刘郑丽代表:完善拥军政策增强军属荣誉感湖南日报记者周小雷【观点】军人为国家和人民作出了巨大的牺牲和奉献,在其背后支撑家庭、...[详细]
华声在线 2018-01-29

【两会观察】代表委员热议乡村振兴战略:乡村振兴正当时

制图/李妍湖南日报记者唐婷张斌“实施乡村振兴战略,促进农业农村优先发展”“让农村好山好水转化为农民的‘聚宝盆’”……省政府工作报告...[详细]
华声在线 2018-01-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司