全部

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

来源:齐鲁网

作者:

2018-01-29 09:35:01

齐鲁网1月29日讯  1月27日,依托“广电行业第一刊”《中国广播影视》杂志的“广电独家”发文,深度解读山东广播电视台闪电新闻在此次山东省两会报道中的创意策划产品——《听省长原声,“瞰”政府报告》。该产品将将政府报告视频化,引起两会代表集体转发。

原文如下:
近期,各省密集进入“两会时间”,这是一个检验主流媒体报道功力的的时间。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

习总书记在多次讲话中对新闻宣传工作提出了新要求,新时代背景下,如何做好山东省两会报道,闪电新闻坚持创新与走心并举。

传播和解读政府工作报告是两会报道的例行动作、重中之重,也是各种创新解读的“爆破点”,以往的图解、数读、好声音、动漫等形式已经被普遍应用于多家媒体的报道中。

如何将纸面的政府工作报告更真切的传达到民众,让他们感知到实实在在的有用信息,让政府想要传达的内容能真正走进民众的内“心”,同时又不致于使民众陷于各种数字和语言的阅读疲惫中,是闪电新闻团队创作之初思考的首要问题。

经过用心策划,报道团队历时半个月的筹备,在两会期间推出了《听省长原声,“瞰”政府报告》的致美视频解读产品。

1

《省长原声报告》作品,除了保留了省长报告的音频原声,在省长对“新旧动能转换”、“供给侧改革”、“三去一降一补”、“脱贫攻坚”、“污染防治”、“乡村振兴”、“文化强省”等十二个主题进行报告的声音背景下,制作十二个短视频“大片”,将纸面的报告用视频语言描绘出来,让民众能听到、能看到、能感受到。

十二个主题短视频均是为两会而特别拍摄的原创素材。拍摄团队提前半个月进入备战,奔赴各大主题的一线,以航拍为主,采集素材资料。这些资料镜头要求“美”、“新”,呈现要求流畅、真实、精致。

2

主流宣传报道要打造立得住、传得开的新标杆,就要以严谨的态度、创新的精神,坚守内容品质,全方位展现新时代新风貌新成就,使报道不仅能带给民众有价值的信息,更能带给他们有用的、诚恳的内容,一切创新需要建立在“走心“之上。

因此,闪电新闻的创作团队对视频镜头进行多次剪辑、修改,视觉包装团队对呈现的页面美感进行多版本设计,模版修改多次,以求美观。融媒体编辑部在编辑整理时对页面文字逐句核对,力求精炼又不失精准。这是一次山东广电融媒体团队全工种的一次走心创作,也是山东广电在媒体融合之路上的成功之作。

自1月25日上线至今,《省长原声报告》总分享量已达120万,单个短视频的点击均突破80万,百位代表委员及媒体同仁转发朋友圈,瞬间成为两会期间的“明星”产品,成为网民了解政府工作报告的重要桥梁。

5

此外,闪电新闻还推出“两会”特别版,采用“喜庆”的UI设计,首次在新闻客户端开设“两会”专属频道。采用人脸识别技术,推出《“两会面孔——代表委员手机微名片”》,突破手机视频技术推出《“竖”说两会》,以及《图观两会好声音》《众筹H5》等图片、音频及h5等系列作品。

时政信息的报道越来越有赖于技术的支撑,主流报道的技术应用和内容创作始终在不断“刷新”。但技术是实现创意的手段,标杆作品的真正价值仍然是内容的“真”意。

闪电新闻推出的系列创新产品,让主流报道再一次在移动化、科技化、轻便化的探索上更进一步,让“两会”这一时政报道课题在接地气,实用性、互动性和参与性上更见新意。

[责任编辑:杨凡、陈芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

1月28日,以独特视角报道广电业发展的中国新闻出版传媒集团微信公众号广电视界发文点赞山东广播电视台两会报道,称山东广播电视台闪电新闻...[详细]
齐鲁网 2018-01-29

去年重庆储蓄国债销售首次突破50亿大关 三成卖到农村

记者从中国人民银行重庆营业管理部获悉,2017年,我市国债发行额创下历史新高,重庆农村商业银行成为重庆市首家获得国债承销资格的地方法人...[详细]
华龙网 2018-01-29

委员建言进一步完善金融业发展体系 着力解决小微企业融资问题

今(28)日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。[详细]
华龙网 2018-01-28

委员建言扎实推进健康扶贫 持续巩固脱贫成果

今(28)日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。[详细]
华龙网 2018-01-28

企业家庭献爱心 36场巡演点亮关爱残疾人之光

今(28)日,2018年“筑梦善行 一路芬芳”公益活动在江北石子山体育公园残疾人体育馆举行。[详细]
华龙网 2018-01-28

关爱自闭症儿童 这场艺术品公益拍卖会拍出20万

今(28)日下午,“翰墨辉映 彩虹之夜”慈善公益拍卖会在淳辉阁举行。本次拍卖会共拍成20余件艺术作品,成交金额达20万元左右。[详细]
华龙网 2018-01-28

许达哲参加湘潭代表团审议:办好湘潭大学 推进军民融合

许达哲参加湘潭代表团审议时强调办好湘潭大学推进军民融合建设好发展好主席家乡1月28日上午,省委副书记、省长许达哲来到湘潭代表团,与代...[详细]
华声在线 2018-01-28

快递师傅:把每一个包裹送到主人手里是最开心的事

【破冰战雪·记者在现晨之四快递师傅:把每一个包裹送到主人手里是最开心的事清晨的包裹分拣工作进行中马广涛开始一天的包裹派送工作包裹被...[详细]
华声在线 2018-01-28

重庆市五届人大设立专委会7个 各专委会组成人员11至15人

今(28)日,重庆市五届人大一次会议第二次全体会议上,表决通过了关于设立重庆市第五届人民代表大会专门委员会的决定。[详细]
华龙网 2018-01-28

湖南省十三届人大常委会举行第1次主任会议 杜家毫主持会议

省十三届人大常委会举行第1次主任会议杜家毫主持会议会议决定省十三届人大常委会第一次会议于30日举行华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文...[详细]
华声在线 2018-01-28

湖南省十三届人大一次会议主席团举行第五次会议

华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文韬)今天下午,省十三届人大一次会议主席团举行第五次会议。会议由大会主席团常务主席杜家毫主持。会...[详细]
华声在线 2018-01-28

湖南省十三届人大一次会议举行主席团常务主席会议

华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文韬)今天下午,省十三届人大一次会议举行主席团常务主席会议。大会主席团常务主席杜家毫主持会议。会议...[详细]
华声在线 2018-01-28

雨雪冰冻天,湖南省委书记省长深夜调度防范应对工作

1月25日以来,湖南迎来一轮低温雨雪冰冻天气。目前,除湘南外,省内大部分地区在供电、供气、道路交通等方面受到了一定影响。据气象部门预...[详细]
华声在线 2018-01-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062