全部

湖南各地“一把手”热议十九届中央纪委二次全会精神

来源:华声在线

作者:

2018-01-13 08:43:01

“一把手”要自觉

担负起“第一责任”

——各地“一把手”热议十九届中央纪委二次全会精神

湖南日报记者 张斌 通讯员 万检新

1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,要坚持行使权力和担当责任相统一,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当。这在湖南各级引起强烈反响,也引发各地“一把手”的热议。

大家纷纷表示,“一把手”要自觉担起“第一责任”,敢抓敢管、严格执纪,以永远在路上的坚韧和执着,开创全面从严治党的新局面。

紧紧咬住“责任”二字

大家认为,习近平总书记强调各级党组织要真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,看透了问题的本质,抓住了管党治党失之宽松软的痛点和关键点。

“既从严要求工作,结合实际创造性推动本地本单位改革发展;又从严管好班子、带好队伍,把抓好党建作为最大的政绩。”益阳市委书记瞿海认为,作为一级党组织负责人,要紧紧咬住“责任”二字,既自觉扛起管党治党“第一责任人”责任,又把责任分解下去,抓住“问责”这个要害,推动责任落实到底到边,形成齐抓共管格局。

“任何时候、任何情况下,党的领导干部在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚老实、与党中央同心同德,听党指挥、为党尽责。”郴州市委书记易鹏飞告诉记者,这告诫领导干部要深刻认识到把政治建设摆在首位的重要性,只有政治上站得稳、靠得住,才能理想信念坚定、宗旨意识坚强,使党和人民放心。这也是不忘初心、牢记使命、继续前进的动力所在。

“总书记强调要对‘关键少数’进行更严的管理和监督,对各级各部门领导班子特别是‘一把手’很有警示作用。”株洲县委书记罗绍昀认为,牵住领导干部这部分“关键少数”的“牛鼻子”,让其发挥“头雁”作用,并对其提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督,有利于推动“两个责任”的全面落实,促进干部纪律作风的持续转变,从而把全面从严治党延至基层、引向深入。

重整行装再出发

习近平总书记的重要讲话,释放了全面从严治党的新信号, 为党的建设重整行装再出发明确了方向。

省委教育工委书记、省教育厅党组书记蒋昌忠表示,总书记在此次全会上深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的六条经验,我们要立足新时代、面向新要求,进一步发扬光大,特别是“坚持使命引领和问题导向相统一”这条经验,对于推进湖南教育系统全面从严治党具有很强的针对性和指导性。

“我们既要立足当前、直面问题,坚决惩治发生在群众身边的‘微腐败’,严肃查处中小学教辅资料滥发、克扣学生伙食费、违规组织补课等损害群众利益的问题;也要着眼未来,健全教育系统廉政风险防控体系,强化对招生、基建、后勤、收费等重点领域的常态化监督,构建‘不能腐’的长效机制。”蒋昌忠说。

湖南人文科技学院党委书记郭军认为,作为高校党委书记,应该着力提高政治站位,不折不扣贯彻落实党中央的决策部署,勇做政治上的明白人,落实管党治党责任,把全面从严治党“第一责任人”的责任担当起来、落实下去。

“关键在担当。”湖南科技学院党委书记陈弘表示,高校党委首先要真正将主体责任当成应尽之责,内化于心、外化于行,切实履行好管党治党、办学治校的主体责任,持续净化和优化教育政治生态,为落实立德树人根本任务、办人民满意大学提供坚强保证。

把压力传导到基层

“在基层,党组织软弱涣散,向心力、凝聚力和战斗力不强。最根本的原因,是基层管党治党的政治担当不够,不敢管、不想管、不愿管等思想作祟。”益阳高新区工委书记汪军表示,将严格按照习近平总书记提出的“六个相统一”要求,营造“讲政治,就是要落实全面从严治党,讲担当,就是要敢于管党治党”的浓厚氛围,推动各级党组织负责人切实履行好管党治党职责。

这一点,株洲县龙门镇龙门村党支部书记谢桂兵印象深刻。他告诉记者:“被截留挪用的涉农补贴款‘还回来’了,因‘索拿卡要’被耽搁的危房改造指标也申请到了,在这场永远在路上的全面从严治党实践里,发生在老百姓身边的腐败问题都被严肃处理,老百姓的获得感增强了,幸福感提升了,日子越过越好了。”

湘潭市民政局党委书记、局长禹尚良则认为,作为基层党委书记,在具体工作中要正确处理好“党”和“政”的关系,在难点攻克上要处理好“知”与“行”的关系,在推进层面上要处理好“守”与 “进”的关系,在正风肃纪上要处理好“骂”与 “哭”的关系,在整体推进上要处理好“上”与“下”的关系,切实把压力传导到每个基层党组织和每个党员干部。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

1月27日,依托“广电行业第一刊”《中国广播影视》杂志的“广电独家”发文,深度解读山东广播电视台闪电新闻在此次山东省两会报道中的创意...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

1月28日,以独特视角报道广电业发展的中国新闻出版传媒集团微信公众号广电视界发文点赞山东广播电视台两会报道,称山东广播电视台闪电新闻...[详细]
齐鲁网 2018-01-29

去年重庆储蓄国债销售首次突破50亿大关 三成卖到农村

记者从中国人民银行重庆营业管理部获悉,2017年,我市国债发行额创下历史新高,重庆农村商业银行成为重庆市首家获得国债承销资格的地方法人...[详细]
华龙网 2018-01-29

委员建言进一步完善金融业发展体系 着力解决小微企业融资问题

今(28)日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。[详细]
华龙网 2018-01-28

委员建言扎实推进健康扶贫 持续巩固脱贫成果

今(28)日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。[详细]
华龙网 2018-01-28

企业家庭献爱心 36场巡演点亮关爱残疾人之光

今(28)日,2018年“筑梦善行 一路芬芳”公益活动在江北石子山体育公园残疾人体育馆举行。[详细]
华龙网 2018-01-28

关爱自闭症儿童 这场艺术品公益拍卖会拍出20万

今(28)日下午,“翰墨辉映 彩虹之夜”慈善公益拍卖会在淳辉阁举行。本次拍卖会共拍成20余件艺术作品,成交金额达20万元左右。[详细]
华龙网 2018-01-28

许达哲参加湘潭代表团审议:办好湘潭大学 推进军民融合

许达哲参加湘潭代表团审议时强调办好湘潭大学推进军民融合建设好发展好主席家乡1月28日上午,省委副书记、省长许达哲来到湘潭代表团,与代...[详细]
华声在线 2018-01-28

快递师傅:把每一个包裹送到主人手里是最开心的事

【破冰战雪·记者在现晨之四快递师傅:把每一个包裹送到主人手里是最开心的事清晨的包裹分拣工作进行中马广涛开始一天的包裹派送工作包裹被...[详细]
华声在线 2018-01-28

重庆市五届人大设立专委会7个 各专委会组成人员11至15人

今(28)日,重庆市五届人大一次会议第二次全体会议上,表决通过了关于设立重庆市第五届人民代表大会专门委员会的决定。[详细]
华龙网 2018-01-28

湖南省十三届人大常委会举行第1次主任会议 杜家毫主持会议

省十三届人大常委会举行第1次主任会议杜家毫主持会议会议决定省十三届人大常委会第一次会议于30日举行华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文...[详细]
华声在线 2018-01-28

湖南省十三届人大一次会议主席团举行第五次会议

华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文韬)今天下午,省十三届人大一次会议主席团举行第五次会议。会议由大会主席团常务主席杜家毫主持。会...[详细]
华声在线 2018-01-28

湖南省十三届人大一次会议举行主席团常务主席会议

华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文韬)今天下午,省十三届人大一次会议举行主席团常务主席会议。大会主席团常务主席杜家毫主持会议。会议...[详细]
华声在线 2018-01-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司