全部

【新时代 新气象 新作为】“三述三评三公开”,邵阳开启新时代扶贫工作

来源:华声在线

作者:

2018-01-12 20:40:01

邵阳“三述三评三公开”活动开展现场。资料图。

新邵县寸石镇武桥村贫困户刘团贞点评帮扶责任人述职情况。

新宁县清江桥乡清江村大力发展脐橙产业,村民实现本村就业。

村子变美了,邵阳驻村帮扶成果显著。

华声在线1月12日讯(记者 潘梁平)近日,华声在线记者来到邵阳新邵、隆回、城步、新宁等多县走访,村庄都焕然一新,道路变宽了,路灯也亮了,各村产业发展速度虽差异有别,但都在依托自身优势谋划布局,走上了前进的轨道。

为检验扶贫成果,不断提高群众的获得感和满意度,2017年11月以来,邵阳市启动驻村帮扶工作“三述三评三公开”活动,让扶贫干部与群众实现面对面无障碍交流,并以群众满不满意、认不认可、答不答应来检验脱贫攻坚工作成效。

“这种方式村里人都觉得很好,村里人都在场见证,所有的东西都做不得假,我们都服气。”新邵县寸石镇武桥村贫困户刘团贞说道。

何为“三述三评三公开”

据悉,“三述三评三公开”活动灵感来源于武冈市组织的“两述一评”活动,两者的初衷都是为了提高群众的满意率与获得感。

“三述”是指:帮扶单位主要负责人或分管领导对驻村帮扶工作进行述职;驻村帮扶工作队对驻村工作开展情况进行述职;帮扶责任人就结对帮扶情况进行述职。

“三评”是指:村党支部书记对帮扶单位和驻村帮扶工作队述职情况逐一进行点评;贫困户对帮扶责任人的述职面对面进行评议;村评议小组对帮扶单位和驻村帮扶工作队的履职情况进行民主测评。

“三公开”是指:测评结果当场公布;测评结果在村务公开栏公示;测评结果在县级有关扶贫工作网站公开。

接受群众评议,需要勇气更要底气

武桥村驻村帮扶工作队队长郑昌蛟说道:“扶贫工作是一个庞大的系统工程,要把自己一年的工作让群众来当面评议,除了需要有勇气,更需要有底气。”

记者了解,近3年来,武桥村发展了养羊、养牛、养鱼、养鸡及太空莲、黄桃、油茶种植、光伏发电、农产品加工、乡村旅游等产业项目,村口还修建了健身广场。

而在隆回县山界回族乡民族村,高效糖用绵竹甘蔗种植产业也颇见成效,贫困户丁加开告诉记者:“今年家里种了不到一亩地的甘蔗,光这一项收入大概就是7200块。”

城步县汀坪乡金童山村村民杨四海感慨:“这几年,村里的变化可以说是前所未有,就举一个例子,以前村里因为灌溉水渠不够,一到干旱季节,大家为了抢水,总是闹出很多矛盾,现在驻村帮扶工作队帮我们把村里的灌溉系统进行了完善,大家再也不用为水的事情发愁。”

新宁县清江桥乡清江村则更是实现了质的飞跃,市委统战部驻村帮扶,大力发展脐橙产业,招商引资建立了喜富果业脐橙加工厂,村民李兴柱骄傲地告诉记者:“今年,我们村脐橙大丰收,各家各户种植脐橙,少则收入几万元,多的二十万以上的都有,就单单我们请人摘脐橙的工资,都涨到200多一天,还经常请不到人。”

这些,都是近几年邵阳驻村帮扶工作收获的底气。

继续进化升级,实现与贫苦户更多互动

城步汀坪乡金童山村驻村帮扶工作队队长颜翩翩说:“群众的点评既是肯定,也是期盼,更是鞭策。我们将把群众评议结果作为下阶段改进工作的着力点和推动力。”

记者了解到,2018年,邵阳驻村帮扶“三述三评三公开”活动将继续进化升级,目前,正在制定更加完善的考核办法和方案。

在设想里,“三述三评三公开”将实现与贫困户更深层次的互动,除了贫困户可以点评扶贫工作,驻村帮扶的工作队员也能点评贫困户,以更好地激发他们的内生动力。同时,还将简化考核程序,稳定军心,让驻村帮扶工作队可以沉下心来安心为老百姓做实事。

“三述三评三公开”活动升级的是形式,不变的是初心,那就是进一步压实责任,提高帮扶质量,让贫困村早日脱贫。

记者手记

扶贫,更要扶人心

用心、用情、用力,脱贫攻坚才能落到实处。

在这个时代,口耳相传有独特的感染力,口述的力量,是如此鲜活可感,如此真实。最值得注意的是,面对文化水平普遍不高的贫困户,口述大概是最容易被接受的方式。

“三述三评三公开”就是一次化繁为简的口述尝试,它不再执着于累摞成山的报告总结,也不局限于眼花缭乱的文字、数字,述职人员用最直接了当的方式,亲口告诉扶贫村和贫困户,我们今年做了哪些事情,我们接下来还将怎样做。点评也不复杂,对述职人所说,如果他做到了,你就说“是的,确实做了”,反之则可当面否认。方式很简单,很原始,但很可靠。

让全村人参与,让全村人见证,也让全部关于“不平”、“不公”的言论来到阳光下。“三述三评三公开”活动开展后,很多流言都不攻自破,很多矛盾也自然消解。

这也反推扶贫工作扎根落实,用一位扶贫干部的原话说,“如果做得不到位,谁敢去会上当着那么多人的面述职,群众不把你从台上赶下来才怪呢!”

“三述三评三公开”不仅给了贫困户最大地肯定与尊重,同时,也让一直处于高压下的扶贫干部得到一次压力地释放,这是一次双向的心理治疗。

扶贫,发展产业是必不可少的渠道,但扶起人心才是经久不衰的路径。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

1月27日,依托“广电行业第一刊”《中国广播影视》杂志的“广电独家”发文,深度解读山东广播电视台闪电新闻在此次山东省两会报道中的创意...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

1月28日,以独特视角报道广电业发展的中国新闻出版传媒集团微信公众号广电视界发文点赞山东广播电视台两会报道,称山东广播电视台闪电新闻...[详细]
齐鲁网 2018-01-29

去年重庆储蓄国债销售首次突破50亿大关 三成卖到农村

记者从中国人民银行重庆营业管理部获悉,2017年,我市国债发行额创下历史新高,重庆农村商业银行成为重庆市首家获得国债承销资格的地方法人...[详细]
华龙网 2018-01-29

委员建言进一步完善金融业发展体系 着力解决小微企业融资问题

今(28)日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。[详细]
华龙网 2018-01-28

委员建言扎实推进健康扶贫 持续巩固脱贫成果

今(28)日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。[详细]
华龙网 2018-01-28

企业家庭献爱心 36场巡演点亮关爱残疾人之光

今(28)日,2018年“筑梦善行 一路芬芳”公益活动在江北石子山体育公园残疾人体育馆举行。[详细]
华龙网 2018-01-28

关爱自闭症儿童 这场艺术品公益拍卖会拍出20万

今(28)日下午,“翰墨辉映 彩虹之夜”慈善公益拍卖会在淳辉阁举行。本次拍卖会共拍成20余件艺术作品,成交金额达20万元左右。[详细]
华龙网 2018-01-28

许达哲参加湘潭代表团审议:办好湘潭大学 推进军民融合

许达哲参加湘潭代表团审议时强调办好湘潭大学推进军民融合建设好发展好主席家乡1月28日上午,省委副书记、省长许达哲来到湘潭代表团,与代...[详细]
华声在线 2018-01-28

快递师傅:把每一个包裹送到主人手里是最开心的事

【破冰战雪·记者在现晨之四快递师傅:把每一个包裹送到主人手里是最开心的事清晨的包裹分拣工作进行中马广涛开始一天的包裹派送工作包裹被...[详细]
华声在线 2018-01-28

重庆市五届人大设立专委会7个 各专委会组成人员11至15人

今(28)日,重庆市五届人大一次会议第二次全体会议上,表决通过了关于设立重庆市第五届人民代表大会专门委员会的决定。[详细]
华龙网 2018-01-28

湖南省十三届人大常委会举行第1次主任会议 杜家毫主持会议

省十三届人大常委会举行第1次主任会议杜家毫主持会议会议决定省十三届人大常委会第一次会议于30日举行华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文...[详细]
华声在线 2018-01-28

湖南省十三届人大一次会议主席团举行第五次会议

华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文韬)今天下午,省十三届人大一次会议主席团举行第五次会议。会议由大会主席团常务主席杜家毫主持。会...[详细]
华声在线 2018-01-28

湖南省十三届人大一次会议举行主席团常务主席会议

华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文韬)今天下午,省十三届人大一次会议举行主席团常务主席会议。大会主席团常务主席杜家毫主持会议。会议...[详细]
华声在线 2018-01-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司