全部

【新时代 新气象 新作为】“三述三评三公开”,邵阳开启新时代扶贫工作

来源:华声在线

作者:

2018-01-12 20:40:01

邵阳“三述三评三公开”活动开展现场。资料图。

新邵县寸石镇武桥村贫困户刘团贞点评帮扶责任人述职情况。

新宁县清江桥乡清江村大力发展脐橙产业,村民实现本村就业。

村子变美了,邵阳驻村帮扶成果显著。

华声在线1月12日讯(记者 潘梁平)近日,华声在线记者来到邵阳新邵、隆回、城步、新宁等多县走访,村庄都焕然一新,道路变宽了,路灯也亮了,各村产业发展速度虽差异有别,但都在依托自身优势谋划布局,走上了前进的轨道。

为检验扶贫成果,不断提高群众的获得感和满意度,2017年11月以来,邵阳市启动驻村帮扶工作“三述三评三公开”活动,让扶贫干部与群众实现面对面无障碍交流,并以群众满不满意、认不认可、答不答应来检验脱贫攻坚工作成效。

“这种方式村里人都觉得很好,村里人都在场见证,所有的东西都做不得假,我们都服气。”新邵县寸石镇武桥村贫困户刘团贞说道。

何为“三述三评三公开”

据悉,“三述三评三公开”活动灵感来源于武冈市组织的“两述一评”活动,两者的初衷都是为了提高群众的满意率与获得感。

“三述”是指:帮扶单位主要负责人或分管领导对驻村帮扶工作进行述职;驻村帮扶工作队对驻村工作开展情况进行述职;帮扶责任人就结对帮扶情况进行述职。

“三评”是指:村党支部书记对帮扶单位和驻村帮扶工作队述职情况逐一进行点评;贫困户对帮扶责任人的述职面对面进行评议;村评议小组对帮扶单位和驻村帮扶工作队的履职情况进行民主测评。

“三公开”是指:测评结果当场公布;测评结果在村务公开栏公示;测评结果在县级有关扶贫工作网站公开。

接受群众评议,需要勇气更要底气

武桥村驻村帮扶工作队队长郑昌蛟说道:“扶贫工作是一个庞大的系统工程,要把自己一年的工作让群众来当面评议,除了需要有勇气,更需要有底气。”

记者了解,近3年来,武桥村发展了养羊、养牛、养鱼、养鸡及太空莲、黄桃、油茶种植、光伏发电、农产品加工、乡村旅游等产业项目,村口还修建了健身广场。

而在隆回县山界回族乡民族村,高效糖用绵竹甘蔗种植产业也颇见成效,贫困户丁加开告诉记者:“今年家里种了不到一亩地的甘蔗,光这一项收入大概就是7200块。”

城步县汀坪乡金童山村村民杨四海感慨:“这几年,村里的变化可以说是前所未有,就举一个例子,以前村里因为灌溉水渠不够,一到干旱季节,大家为了抢水,总是闹出很多矛盾,现在驻村帮扶工作队帮我们把村里的灌溉系统进行了完善,大家再也不用为水的事情发愁。”

新宁县清江桥乡清江村则更是实现了质的飞跃,市委统战部驻村帮扶,大力发展脐橙产业,招商引资建立了喜富果业脐橙加工厂,村民李兴柱骄傲地告诉记者:“今年,我们村脐橙大丰收,各家各户种植脐橙,少则收入几万元,多的二十万以上的都有,就单单我们请人摘脐橙的工资,都涨到200多一天,还经常请不到人。”

这些,都是近几年邵阳驻村帮扶工作收获的底气。

继续进化升级,实现与贫苦户更多互动

城步汀坪乡金童山村驻村帮扶工作队队长颜翩翩说:“群众的点评既是肯定,也是期盼,更是鞭策。我们将把群众评议结果作为下阶段改进工作的着力点和推动力。”

记者了解到,2018年,邵阳驻村帮扶“三述三评三公开”活动将继续进化升级,目前,正在制定更加完善的考核办法和方案。

在设想里,“三述三评三公开”将实现与贫困户更深层次的互动,除了贫困户可以点评扶贫工作,驻村帮扶的工作队员也能点评贫困户,以更好地激发他们的内生动力。同时,还将简化考核程序,稳定军心,让驻村帮扶工作队可以沉下心来安心为老百姓做实事。

“三述三评三公开”活动升级的是形式,不变的是初心,那就是进一步压实责任,提高帮扶质量,让贫困村早日脱贫。

记者手记

扶贫,更要扶人心

用心、用情、用力,脱贫攻坚才能落到实处。

在这个时代,口耳相传有独特的感染力,口述的力量,是如此鲜活可感,如此真实。最值得注意的是,面对文化水平普遍不高的贫困户,口述大概是最容易被接受的方式。

“三述三评三公开”就是一次化繁为简的口述尝试,它不再执着于累摞成山的报告总结,也不局限于眼花缭乱的文字、数字,述职人员用最直接了当的方式,亲口告诉扶贫村和贫困户,我们今年做了哪些事情,我们接下来还将怎样做。点评也不复杂,对述职人所说,如果他做到了,你就说“是的,确实做了”,反之则可当面否认。方式很简单,很原始,但很可靠。

让全村人参与,让全村人见证,也让全部关于“不平”、“不公”的言论来到阳光下。“三述三评三公开”活动开展后,很多流言都不攻自破,很多矛盾也自然消解。

这也反推扶贫工作扎根落实,用一位扶贫干部的原话说,“如果做得不到位,谁敢去会上当着那么多人的面述职,群众不把你从台上赶下来才怪呢!”

“三述三评三公开”不仅给了贫困户最大地肯定与尊重,同时,也让一直处于高压下的扶贫干部得到一次压力地释放,这是一次双向的心理治疗。

扶贫,发展产业是必不可少的渠道,但扶起人心才是经久不衰的路径。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

关心官兵心理健康 武警水电部队请来专家辅导

战士的成长,身体健康与心理健康都不容忽视。结合当前部队新战士刚下连不久,个别战士反映负面情绪增多、不良心理因素累积等心理现象,昨(...[详细]
华龙网 2018-01-12

当代力帆全队开启海外拉练 将进行6场热身赛

结束第一阶段在洋河基地的备战训练后,今(12)日傍晚,重庆当代力帆全队从洋河训练基地出发,乘大巴赶往成都双流机场,将搭乘凌晨一点的航...[详细]
华龙网 2018-01-12

重庆沙坪坝铁路综合交通枢纽春节前投用 如何乘车记者提前为你打探

春节前,重庆沙坪坝铁路综合交通枢纽将投用,市民可在此乘坐成渝高铁。乘客如何进站乘车,又该怎样快速与其他交通工具换乘?今(12)日,华...[详细]
华龙网 2018-01-12

百色:货车刹车失灵侧翻坠入农田(组图)

1月11日20时38分,在百色G80广昆高速公路发达收费站路段发生一起交通事故,一辆货车由于刹车失灵侧翻,1人被困于驾驶室,急需救援。百色市...[详细]
广西新闻网 2018-01-12

融安:精准培训打通易地扶贫搬迁户就业“门路”

)1月11日,来自融安县各乡镇的200余名搬迁贫困群众报名参加易地扶贫搬迁就业培训。培训内容包括进城务工指南、电商、物业管理等基础知识。[详细]
广西新闻网 2018-01-12

玉林破获一起重大滥伐林木案 嫌疑人落网(图)

1月11日,玉林市森林公安局福绵分局破获一起滥伐林木案,抓获犯罪嫌疑人2名。[详细]
广西新闻网 2018-01-12

桂平法院集中为一批困难群众发放司法救助款

1月11日下午,桂平市人民法院在2018年农历新年即将到来之际,对涉及健康权、人身损害赔偿、机动车交通事故责任纠纷等10起案件的13名困难申...[详细]
广西新闻网 2018-01-12

男子未经许可经营烟草制品 获刑十个月罚金四万元

一名男子伙同他人未经许可经营烟草制品,扰乱市场秩序,情节严重,近日,宾阳法院依法以非法经营罪判处有期徒刑十个月,并处罚金四万元。[详细]
广西新闻网 2018-01-12

广西卫生职业教育临床教学工作研讨会在南宁举办

1月11日,2017年广西卫生职业教育教学指导员会年会暨广西卫生职业教育临床教学工作研讨会在广西卫生职业技术学院举行。来自全区各自治区市...[详细]
广西新闻网 2018-01-12

陈宇曦夺金 创造广西运动员男子多向飞碟最好成绩

广西队共派出9名运动员参加本次比赛。据悉,由于多方面原因,广西飞碟队目前没有自己的训练场地,经过教练和射运中心积极多方联系协调,终...[详细]
广西新闻网 2018-01-12

高龄产妇遇胎儿脐带脱落 助产士医生跪在病床上紧急手术

“胎儿脐带脱落,快进手术室!”1月11日下午3点51分,重庆市中医院待产室,助产士文静在为产妇做阴道检查时,发现胎儿脐带已脱落到宫颈外口...[详细]
华龙网 2018-01-12

这里有15张"国字号"名片 规划师带你看璧山

12日,重庆市规划局联合市规划设计研究院推出《市民规划讲堂》系列文章之《规划师带你看璧山》,一起走近这个被郭沫若先生赞誉为“戴山秀湖...[详细]
华龙网 2018-01-12

我国首个等离子体危废处理示范项目通过竣工验收

经过多年潜心研究,中广核研究院实现了等离子体危废处理装置完全自主化研制,形成了以等离子体技术为核心的近40项专利群。[详细]
未来网 2018-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062