全部

《芳华》:一直不被善待的人,才能看到真正的善良

来源:未来网

作者:

2017-12-18 16:01:12

从来,一代人是看不上另一代人的青春的,《芳华》就是那个时代中国人的集体青春。

没有人的青春是完美主义,即使是在那个令人扼腕的时代,那种沉迷荷尔蒙的青春,对于不同遭遇的人来说,也有一种迥异的意义。

在那个大时代的图景中,他们每个人都是丰满的个体,是一群在最好年华里压抑而又彷徨的年轻人群像。他们出身不同,性格迥异,被崇高的精神感召并鼓舞着,在文工团近乎乌托邦的世界观里,梦想于火热的生活中绽放自己的无限热情和伟大理想。

但《芳华》里的青春又是倔强而又孤独的,刘峰很倔强,倔强地爱慕林丁丁,何小萍也很倔强,倔强地爱着同样倔强的刘峰。一群人享受过片刻的欢愉,却在一生中承受战火带来的伤痛。

当何小萍背负出身不好的沉重心理包袱跨进文工团大门时,背景下的巨大标语代表着她被一个光荣而振奋的集体所接纳。而在影片中段,刘峰因“触摸”问题被逐出文工团时,他形单影只迈出大门,身后的标语对他形成的是一股无声但又无比残酷的压倒性批判。

刘峰,一个善良的没有人性的存在,一个纯粹的好人。做梦都想去上的大学,有人更需要,他拱手相让,就连猪跑了,别人也第一时间叫他来帮忙。他竭尽全力做一个永远无能为力、笑脸相迎好人,可好人总是难做。

但刘峰只有这个资本,他一无所有,只有善良。所以,在影片后半段,当他竭力想要在战争中用一种近乎疯狂的自杀式牺牲来证明自己的忠诚、勇武和英雄气概。但就像没能挽救爱情一样,他同样没能洗刷自己的耻辱。

过于善和过于恶的下场是一样的,没有生存的机会。所以一直到最后,刘峰依然是一个好人,可灵魂却死了。他搞不明白这个新的世界,他不再是英雄,不再是军人,不再年轻。他也搞不明白,要回一个车怎么这么难,搞不明白自己的老婆想要什么,搞不明白自己做一个好人有什么错。

电影里有一句旁白:一直不被善待的小萍,才能看到真正的善良。作为集体青春的一部分,她不但看到了人性的善,也看到了人性的恶。

所以当刘峰被所有人抛弃时,她正大光明地走进他的房间表明对他的无条件支持;当自己被恶意针对时,义无反顾地选择从集体退出;当她在精神病院的草坪上穿着病号服独自起舞时,我们也可以将其视为她在用美丽和高傲向过去的羞耻宣战,赢回她在集体中应有的位置和姿态。

何小萍对刘峰的爱,就像刘峰对林丁丁的爱,为了刘峰,她可以对抗全世界,我不是倔强,我只是爱你。

他们一样倔强,却都是生活中的弱者,别人眼中的傻瓜,但对于善良的人来说,就算全世界都不理解,善良也不会过时。

青春有一张不老的脸,即使有一天他们容颜老去,在穷困潦倒中苟延残喘,也要记住他们,记住那些英雄,记住那些理想,记住那些曾经一起浴血奋战过的人们。

(未来网评论员 程世杰)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

1月27日,依托“广电行业第一刊”《中国广播影视》杂志的“广电独家”发文,深度解读山东广播电视台闪电新闻在此次山东省两会报道中的创意...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

广电视界点赞山东广电两会报道:技术创新与内容“走心”并举

1月28日,以独特视角报道广电业发展的中国新闻出版传媒集团微信公众号广电视界发文点赞山东广播电视台两会报道,称山东广播电视台闪电新闻...[详细]
齐鲁网 2018-01-29

去年重庆储蓄国债销售首次突破50亿大关 三成卖到农村

记者从中国人民银行重庆营业管理部获悉,2017年,我市国债发行额创下历史新高,重庆农村商业银行成为重庆市首家获得国债承销资格的地方法人...[详细]
华龙网 2018-01-29

委员建言进一步完善金融业发展体系 着力解决小微企业融资问题

今(28)日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。[详细]
华龙网 2018-01-28

委员建言扎实推进健康扶贫 持续巩固脱贫成果

今(28)日,重庆市政协五届一次会议第二次大会举行。16位来自各界别的政协委员代表在会上作了发言。[详细]
华龙网 2018-01-28

企业家庭献爱心 36场巡演点亮关爱残疾人之光

今(28)日,2018年“筑梦善行 一路芬芳”公益活动在江北石子山体育公园残疾人体育馆举行。[详细]
华龙网 2018-01-28

关爱自闭症儿童 这场艺术品公益拍卖会拍出20万

今(28)日下午,“翰墨辉映 彩虹之夜”慈善公益拍卖会在淳辉阁举行。本次拍卖会共拍成20余件艺术作品,成交金额达20万元左右。[详细]
华龙网 2018-01-28

许达哲参加湘潭代表团审议:办好湘潭大学 推进军民融合

许达哲参加湘潭代表团审议时强调办好湘潭大学推进军民融合建设好发展好主席家乡1月28日上午,省委副书记、省长许达哲来到湘潭代表团,与代...[详细]
华声在线 2018-01-28

快递师傅:把每一个包裹送到主人手里是最开心的事

【破冰战雪·记者在现晨之四快递师傅:把每一个包裹送到主人手里是最开心的事清晨的包裹分拣工作进行中马广涛开始一天的包裹派送工作包裹被...[详细]
华声在线 2018-01-28

重庆市五届人大设立专委会7个 各专委会组成人员11至15人

今(28)日,重庆市五届人大一次会议第二次全体会议上,表决通过了关于设立重庆市第五届人民代表大会专门委员会的决定。[详细]
华龙网 2018-01-28

湖南省十三届人大常委会举行第1次主任会议 杜家毫主持会议

省十三届人大常委会举行第1次主任会议杜家毫主持会议会议决定省十三届人大常委会第一次会议于30日举行华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文...[详细]
华声在线 2018-01-28

湖南省十三届人大一次会议主席团举行第五次会议

华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文韬)今天下午,省十三届人大一次会议主席团举行第五次会议。会议由大会主席团常务主席杜家毫主持。会...[详细]
华声在线 2018-01-28

湖南省十三届人大一次会议举行主席团常务主席会议

华声在线1月28日讯(湖南日报记者刘文韬)今天下午,省十三届人大一次会议举行主席团常务主席会议。大会主席团常务主席杜家毫主持会议。会议...[详细]
华声在线 2018-01-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司