全部

《芳华》:一直不被善待的人,才能看到真正的善良

来源:未来网

作者:

2017-12-18 16:01:12

从来,一代人是看不上另一代人的青春的,《芳华》就是那个时代中国人的集体青春。

没有人的青春是完美主义,即使是在那个令人扼腕的时代,那种沉迷荷尔蒙的青春,对于不同遭遇的人来说,也有一种迥异的意义。

在那个大时代的图景中,他们每个人都是丰满的个体,是一群在最好年华里压抑而又彷徨的年轻人群像。他们出身不同,性格迥异,被崇高的精神感召并鼓舞着,在文工团近乎乌托邦的世界观里,梦想于火热的生活中绽放自己的无限热情和伟大理想。

但《芳华》里的青春又是倔强而又孤独的,刘峰很倔强,倔强地爱慕林丁丁,何小萍也很倔强,倔强地爱着同样倔强的刘峰。一群人享受过片刻的欢愉,却在一生中承受战火带来的伤痛。

当何小萍背负出身不好的沉重心理包袱跨进文工团大门时,背景下的巨大标语代表着她被一个光荣而振奋的集体所接纳。而在影片中段,刘峰因“触摸”问题被逐出文工团时,他形单影只迈出大门,身后的标语对他形成的是一股无声但又无比残酷的压倒性批判。

刘峰,一个善良的没有人性的存在,一个纯粹的好人。做梦都想去上的大学,有人更需要,他拱手相让,就连猪跑了,别人也第一时间叫他来帮忙。他竭尽全力做一个永远无能为力、笑脸相迎好人,可好人总是难做。

但刘峰只有这个资本,他一无所有,只有善良。所以,在影片后半段,当他竭力想要在战争中用一种近乎疯狂的自杀式牺牲来证明自己的忠诚、勇武和英雄气概。但就像没能挽救爱情一样,他同样没能洗刷自己的耻辱。

过于善和过于恶的下场是一样的,没有生存的机会。所以一直到最后,刘峰依然是一个好人,可灵魂却死了。他搞不明白这个新的世界,他不再是英雄,不再是军人,不再年轻。他也搞不明白,要回一个车怎么这么难,搞不明白自己的老婆想要什么,搞不明白自己做一个好人有什么错。

电影里有一句旁白:一直不被善待的小萍,才能看到真正的善良。作为集体青春的一部分,她不但看到了人性的善,也看到了人性的恶。

所以当刘峰被所有人抛弃时,她正大光明地走进他的房间表明对他的无条件支持;当自己被恶意针对时,义无反顾地选择从集体退出;当她在精神病院的草坪上穿着病号服独自起舞时,我们也可以将其视为她在用美丽和高傲向过去的羞耻宣战,赢回她在集体中应有的位置和姿态。

何小萍对刘峰的爱,就像刘峰对林丁丁的爱,为了刘峰,她可以对抗全世界,我不是倔强,我只是爱你。

他们一样倔强,却都是生活中的弱者,别人眼中的傻瓜,但对于善良的人来说,就算全世界都不理解,善良也不会过时。

青春有一张不老的脸,即使有一天他们容颜老去,在穷困潦倒中苟延残喘,也要记住他们,记住那些英雄,记住那些理想,记住那些曾经一起浴血奋战过的人们。

(未来网评论员 程世杰)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

钢铁华菱——贯彻习近平总书记大力振兴实体经济思想的生动实践

华菱钢铁(以下简称“华菱”)是湖南的“头号”国有企业,位列全国钢铁企业前十强,已有60年发展历史,年产钢量占全省的85%以上,是湖南工业...[详细]
华声在线 2017-12-18

“00后”巨额打赏主播是畸形金钱观在作祟

校应该配合家庭做好这种育人的责任。学校要去引导孩子正确面对这类问题,帮助孩子养成正常的金钱观念,系统化的以德育人,育人养德。[详细]
未来网 2017-12-18

“江歌案”是对人性之恶的痛斥

最近一段时间,“江歌案”出现在我们视线的次数挺多的,我相信好多人都关注到了,这案件也在牵动着无数人的心,尤其是围绕江歌之死出来的人...[详细]
未来网 2017-12-18

广西电网最高负荷首次突破2千万千瓦大关

12月15日18时25分,广西电网统调最高负荷今年第11次创出历史新高,达2012万千瓦。这是广西电网最高负荷首次突破2千万千瓦大关。[详细]
广西新闻网 2017-12-18

轨道5、10号线首设疏散平台 遇列车故障乘客可快速疏散

(18)日,记者从重庆轨道集团了解到,为提升乘客乘车体验,轨道5号线、10号线在站台、站厅设有不少人性化设施,并首次在地下及高架区间采...[详细]
华龙网 2017-12-18

“云水自在——吕少卿教授中国画作品展”12月23日在宁启幕

记者今日采访获悉,12月23日,“云水自在——吕少卿教授中国画作品展”将在南京市鼓楼区乌龙潭公园书画楼开幕。[详细]
中国江苏网 2017-12-18

宜州:男子醉酒横躺马路被卷入车底后获救(图)

12月15日19时13分,河池市消防支队指挥中心接到报警:河池市宜州区城南龙江新城往石别方向500米处发生一起交通事故,1人被困车底,请求消防...[详细]
广西新闻网 2017-12-18

百色:千名学生校园内学书画(图)

12月15日至21日,百色市右江区精神文明办、广西百色右江书法协会与百色市第四中学联合举办“右江区开展社会主义核心价值观融入艺术融入校园...[详细]
广西新闻网 2017-12-18

河池:一门面起火 消防奋力扑救救出楼上3人(图)

12月15日23时02分,河池市消防支队指挥中心接到报警:金城江区富华路一间店面起火。金城江消防中队出动2个灭火编队,4辆消防车、20名官兵前...[详细]
广西新闻网 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062