全部

戏里戏外马布里:挫折并不意味着世界末日

来源:未来网

作者:

2017-08-10 18:18:08

未来网(www.k618.cn)北京8月10日电(记者 贺卓辉)8月8日晚8:50分,马布里在休息室准备着和中国小朋友的见面会。

等待期间,未来网记者向马布里提问,当问到喜欢的中国食物时,马布里突然意识到自己还没有吃饭,回答着问题的他突然说饿了,工作人员送上快餐,马布里简单吃了几口,起身离开了休息室。

与“独狼”称呼相比,如今的马布里显得十分随和,甚至有些“大大咧咧”过于随和。当记者提出采访请求时,尽管时间紧迫,但马布里拍了拍身边的座位:“坐过来采访吧。”

身穿黄色T恤,电影里的马布里也是身穿黄色运动装,这令马布里看起来更有活力,但依然难掩盖脸上稍有的倦意。在北京嘉华国际影城,满场的中国小朋友刚刚看完马布里的首部电影《我是马布里》,正在等待着“神秘人物”的出现。

晚上9:00,马布里出现在电影播放厅,全场开始雀跃。

对于中国小朋友来说,马布里是一名真正的英雄。在现场,5位小朋友依次向马布里提问:“你是如何让全队赢得冠军的?”“到了北控之后,会不会再次取得冠军?”“取得篮球生涯最好状态后,为什么还要坚持打球到40岁?”“你在失落的时候是如何振作起来的?谁对你的影响最大?”……一个个问题抛出,马布里一一耐心回答。

从小朋友的问题可以隐约看出,相对于马布里的新上映电影来说,孩子们更关注马布里本人和他的篮球。

8月8日晚,马布里见面会,与中国小朋友分享他的打球经历。未来网记者贺卓辉 摄

国内外冰火两重天 退役后将继续留北京

作为“96黄金一代”走出的NBA球星,斯蒂芬-马布里在美国的篮球职业生涯一直起起落落,饱受纠纷和争议。

他自己也表示过:“在美国,我打球的时候是一个很有个性的球员,但是如果你不按照大多数人的意愿去做,他们就会妖魔化你。”

马布里的篮球梦起源于幼儿时代。在见面会现场,他告诉孩子们,自己从3岁就开始接触篮球。

1996年,马布里入选美职篮,15年的美职篮生涯中,他两次入选全明星,连续8个月保持每场20分以上,20次助攻的豪华数据。

因为种种原因,马布里与NBA决裂,之后来到中国,当他还带着不确定性走向中国首都机场时,两三千名粉丝们在机场欢迎,这让他坚定信念,自己来对了地方。

中国球迷让他变得越发积极向上,也让他坚定了在中国打球的信念。

但马布里在中国有多受欢迎,在家乡也会有着相同分量的争议。

因为种种恩怨,NBA成为马布里永远的伤心地。

除了不断让他坐冷板凳外,让他彻底崩溃的是,一场尼克斯与太阳的关键战役中,看台上给马布里助威的父亲突然心脏病发,总经理托马斯却没将情况即时告知马布里,赛后马布里赶往医院父亲已经过世,没能送上父亲最后一程。

这成为马布里心头永远的痛,以至于每每在公开场合谈及,马布里都会忍不住哽咽。

之后,马布里与NBA彻底决裂,那段时间,他直播自己的混乱生活,吃凡士林、整天卧床、靠麦片度日……马布里在公开场合承认那段时间有过自杀的念头。

马布里的自暴自弃曾招来争议。

至今,当马布里在家乡网络上搜索自己名字时依旧会发现一些子虚乌有的负面报道,或者与事实有明显出入的报道,马布里认为,“他们在煽动情绪。”

对于美国媒体来说,马布里在中国的好消息没有市场,但是负面报道却有着极为广阔的受众群体。

前不久,年满40岁的他签约北京北控篮球俱乐部,依旧以球员的身份出现在赛场。

为什么40岁仍然坚持继续打球?马布里回答说,因为那是你所钟爱的事业,即使到了外界认为应该退役的年龄。但马布里的口头禅似乎可以回答这一切:love is love。

这将是马布里的最后一个赛季,打完这个赛季,马布里就要正式退役了。谈到退役后的打算,马布里说,他将会继续留在北京。目前可以确定的是,除了做篮球教练外,还要成为一名演员。

戏里戏外马布里:赢得冠军依旧是唯一目标

电影《我是马布里》目前处于热映阶段。在豆瓣上,电影的评分是6.6,已经好过了20%的运动题材电影。对于电影本身,马布里并没有太多评价,面对镜头的他,希望中国观众能走进电影院去看他的电影。

第一次拍电影,马布里并没有在篮球赛场上的霸气和决心。“我不是电影中最好的演员,但我敢肯定是最努力的那一个。”

斯蒂芬-马布里。未来网记者贺卓辉 摄

但马布里依然成功吸引了中国电影界的注意。在第二十届上海国际电影节上,马布里拿到了最受传媒关注新人男演员奖,这一电影还拿到了电影频道传媒提名大奖。

平心而论,尽管电影还有很多不足之处,但是观看电影的网友却保持着最大的宽容心。

“很真诚很私人化的作品,看完电影有重新看联赛录像的冲动。”一位网友说。

但马布里似乎想通过电影带给观众一种必胜的冠军理念。

在接受未来网记者采访时,不管是否谈及电影,马布里说的最多的就是词汇就是“冠军”,这是他唯一关注的焦点。

其实在《我是马布里》这部电影中也有所体现。

电影《我是马布里》讲述了他在首钢的第一年随队夺冠的故事,他在片中饰演自己。这部电影是近年来第一部由职业明星球员饰演的电影,也是马布里的首部电影。

尽管源自真人真事,但《我是马布里》绝不是一部纪录片,而是一个迷失了自我的昔日NBA篮坛巨星来到中国,重新寻找自己,寻找冠军的故事。

这本身就是一次本色出演,马布里加入北控后,也是他篮球运动员生涯中的最后一个赛季,马布里说,我每一年的目标都是再赢得一个冠军,而冠军是我最关注的事情。

马布里还向小朋友解释了自己为什么会赢。“之所以赢得冠军是因为平时训练很辛苦,而且要让每个人都有赢得欲望。”马布里说道。

在电影剧情中,马布里没有绕过父亲去世的场景。再次揭开那道不堪回首的伤疤,对马布里来说有些残忍,但马布里理解导演杨子的安排。

在电影中,马布里用完全奔溃的状态下给母亲打电话。

这让导演十分愧疚。导演杨子说,马布里是位天才演员,并不是因为他在重现自己的经历,而是他经历了那么多,多真实的还原不是演,而是重现。

不是中国让他获得重生 而是他自己

2015年在清华演讲,马布里坦言:中国让我获得了重生。

“重生”和“涅槃”这样的词汇,马布里从来不回避,而且回答得十分坦然。

与当年的特立独行相比,如今马布里的坦然是一种深深刻在骨子里的性格,也是挫折带给他的改变。

在接受未来网记者采访时,马布里说,该来的事情总会到来,有些事情会按照自己的意志发生,但有些事情不会,但这并不意味着世界末日,生活还会朝着它前进的方向继续。所以我只能尽力而为,再次尝试。

在与中国小朋友互动时,马布里也没有回避那道曾经的伤疤。

有小朋友问马布里:在你失魂落魄的时候,你是怎么重新振作起来的?哪些人对你的帮助最大?

马布里鼓励小朋友,一定要有坚强的意志,不被打败的精神。他说,那段时间,他的妈妈、兄弟姐妹还有朋友们都给了他莫大的鼓励和支持。

事实上,是他的妻子鼓励他来中国,马布里最终接受了这一建议。

一名明星篮球运动员本就是为冠军而生。

在NBA没有拿到的冠军,马布里终于在中国得到了补偿,四年三冠,他俨然已经将自己的球队打造成了王朝球队,因此马布里被授予荣誉市民的称号,并且还有了自己的雕像。

2015年圣诞节,马布里办理了中国绿卡,也成为第一个获得永久居留权的外国名人、CBA史上第一个获得《外国人永久居留权》的现役外援。

我们也许从马布里和清华学子们分享的三个人生信条中可以读出些什么:

第一是在《圣经》雅各书中的一段话:没有灵魂的躯体与死无异,没有奋斗的信念,同样如此。

第二句话是孔子的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”

最后一句来自马布里自己,“To stay conscience is work.”你要保持专注,时刻保持勤勉。这是要做成任何一件事情都要保持的态度。

马布里和中国小粉丝们。未来网记者贺卓辉 摄

对话马布里

未来网:有观众说您是电影《我是马布里》当中的最佳演员,您怎么看?

马布里:我不是最好的那个演员,但却是最努力的演员。

未来网:这将是您的最后一个赛季,您在这一赛季有什么期待?

马布里:对于我来说,获得冠军依旧是最后一个赛季的最大梦想,这并不是你承诺了你可以赢这么简单,需要付出努力和不断的训练。

未来网:最后一个赛季结束后是否还会留在北京?

马布里:赛季结束后还会留在北京。但是会往返于北京和纽约之间。

未来网:退役之后,您有怎样的打算?

马布里:退役之后我想同时做篮球教练和演员,这也是最近的打算。

未来网:最喜欢的中国明星?

马布里:李连杰和范冰冰。

未来网:未来您的儿子是否会成为练球运动员?他现在是否在北京?

马布里:他未来会成为篮球运动员,我一直在教他打篮球,目前我的儿子在纽约,但每年都会来北京一次。

未来网:看到您在微博中晒出乘坐地铁的照片,平时出行主要靠什么交通工具。

马布里:偶尔会乘坐地铁,但在北京主要是开车出行。

未来网:北京的什么最吸引你?

马布里:我在北京获得冠军,这是一座充满活力的城市,还有生活在北京的人们,这些都是我留在北京的重要原因。最喜欢北京的国贸,那是一个很不错的地方。

未来网:您如何看待挫折?挫折在你的40年生涯中扮演怎样的角色?

马布里:该来的事情总会到来,有些事情会按照自己的意志发生,但有些事情不会,但这并不意味着世界末日,生活还会朝着它前进的方向继续。所以我只能尽力而为,再次尝试。

未来网:你会在北京买房吗?

马布里:在未来可能会买。

未来网:电影刚开始您在镜头中吃着火锅,您最喜欢的中国美食是什么?

马布里:我喜欢火锅,北京的烤鸭和炸酱面也不错。

未来网:通过未来网和全国的小朋友说句话。

马布里:中国的孩子们,我想告诉你们的是,时刻保持斗志昂扬状态,继续追逐自己的梦想,有自己的信念,相信努力的过程会有结果,爱无处不在(love is love)!

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

城市网站传播力2017年7月榜

城市网站传播力2017年7月榜[详细]
齐鲁网 2017-08-24

​中国新闻网站被转载指数2017年7月榜

​中国新闻网站被转载指数2017年7月榜[详细]
网络传播杂志 2017-08-24

省级网站传播力2017年7月榜

省级网站传播力2017年7月榜[详细]
网络传播杂志 2017-08-24

【把总书记重要讲话精神落实在重庆大地上】生态美产业兴百姓富 看云阳如何绘就绿色发展蓝图

作为三峡库区生态经济区沿江经济走廊承东启西、南引北联的重要枢纽,云阳围绕一江四河,大力发展生态林+经济林+景观林,不但绿了两岸青山,...[详细]
华龙网 2017-08-24

同为IT职业培训老牌企业 达内净营收4.56亿元易第优却亏2000万

老牌IT培训企业也面临亏损风险,其余新起或资本并非十分雄厚的企业是否还有机会?对于弱势教育企业而言,路未必会越走越窄,越是竞争激烈,越有...[详细]
未来网 2017-08-23

全国残疾人艺术汇演(西部片区)落幕 重庆三个节目获一等奖

今(23)日,第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区)圆满落下帷幕。记者从市残联获悉,重庆代表团的7个节目中有3个获得了一等奖,其余分获二...[详细]
华龙网 2017-08-23

台风“天鸽”23日晚从玉林市进入广西(图)

8月23日晚,广西新闻网记者从自治区气象局获悉,预计“天鸽”今天晚上20 -23时从玉林市附近以强热带风暴级或台风级(11-12级)的强度进入广...[详细]
广西新闻网 2017-08-23

共享单车要规范而不是封杀 做商业和公益都需人才支撑

共享单车成为社会热词,既有摩拜与小黄车之间的资本大战,也有未成年儿童使用共享单车受伤等事件,更有跟风“共享”概念产生的各种“伪”共享...[详细]
未来网 2017-08-23

新式网上补习挑战港式传统补习 竟然难以取胜

现在的补习市场基本是被那些大型连锁补习社垄断,加上一些中小型的补习社和私人补习导师,市场的饱和度已经很高,网上补习难以盛行。加上香港...[详细]
未来网 2017-08-23

第61期重庆好人榜单出炉 禁毒民警杜阳等20位身边好人上榜

今(23)日,第61期“重庆好人榜”出炉,20位来自身边的好人上榜。热心的哥王传熊、华龙网《百姓故事》栏目报道的禁毒民警杜阳等20位身边好...[详细]
华龙网 2017-08-23

重庆五名优秀刑警逐鹿全国百佳 请为他们投上一票

今(23)日,记者从重庆市公安局刑侦总队了解到,重庆有五名优秀刑警入围了“百佳刑警”两百强,明天起,他们接受全国网民的投票,角逐最后...[详细]
华龙网 2017-08-23

[动图视觉]南宁城中村电网改造诸多问题亟待解决

一直以来,各城中村普遍存在线房矛盾突出、公变重过载、低压主干线通道杂乱、表前线故障率高、超负荷用电、私自改变用电类别等问题。同时,...[详细]
广西新闻网 2017-08-23

广西电网启动台风Ⅲ级响应 1.5万人迎战“天鸽”

23日, 南方电网广西公司启动台风黄色预警和台风Ⅲ级应急响应,全力迎战“天鸽”。 据介绍,本次“天鸽”响应范围涉及南宁、玉林、河池、梧...[详细]
广西新闻网 2017-08-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062