全部

【总编台长走基层】重庆彭水脱贫有妙招 高山绿水带来“舌尖上的安全”

来源:华龙网

作者:苏桢淇

2017-06-02 16:04:06

华龙网6月2日15讯50分时(记者 李斌 李春燕 祝可)乌江两岸,苗家山寨,一曲《娇阿依》,唱不尽千年苗乡情。彭水苗族土家族自治县既是少数民族地区,又是革命老区,还是重庆贫困程度最深的4个区县之一。为摘掉贫穷的帽子,彭水正举全县之力,开展脱贫攻坚大决战,涌现出不少创新之举,“电商脱贫”便是其中一招。近日,华龙网总编台长走基层活动走进彭水县桐楼乡桐木村,看看当地如何借助电商的东风,带动村民脱贫增收。

山货变成抢手货 鸡蛋也有“身份证”

2015年,桐木村建起沐晖种养殖专业合作社,这是一家融合农业与电商的种养殖专业合作社。 记者 刘嵩 摄

随着农村电子商务的发展,彭水依托区域优势,致力于开发高品质的有机绿色食品,通过“互联网+生态”的社区电商模式,打通农户和市民之间的桥梁,把大山里的新鲜土货送上主城市民的餐桌,让电商脱贫成为助农致富的“新引擎”。

这股“电商风”也吹进了桐楼乡桐木村。桐木村是彭水县最偏远的村落,距离县城70多公里,整个村坐落于海拔800—1200米的高山上。即便是在今天,当地村民仍沿袭着祖祖辈辈的耕作方式,日出而作,日落而息。

由于地处偏远,交通不便,加上村民们普遍缺乏市场经济意识,种植的作物、喂养的牲畜很难卖出去,基本都是自给自足。正是因为这样,桐木村成了全县典型的贫困村。

2015年,当地建起沐晖种养殖专业合作社。这是一家融合农业与电商的种养殖专业合作社,通过发展社区电商,改变传统的销售方式,对当地农产品进行集中收购,实行统一分拣、统一包装、互联网销售、农场直供社区家庭的经营模式,通过会员制的方式,为市民提供原生态、纯天然的蔬菜、蛋品和肉类。

在主城,超市里的蔬菜品种繁多,市民凭什么购买合作社的蔬菜?“我们的东西保证无污染、无转基因、无农残、无激素、无除草剂、无保鲜剂等化学物质。”合作社负责人任东表示。

不仅如此,沐晖种养殖专业合作社还对部分种养殖产品定制了二维码,实现了所供产品从生产到销售的全过程追溯。“比如,你觉得这次买的鸡蛋比较香,通过追溯,可以查到鸡蛋收自哪一家农户,以后就只吃他家的鸡蛋。”任东说,合作社的每一个鸡蛋都有“身份证”。

山货变“网货”,要想购买也很简单,通过微信、淘宝两种销售平台就行。截至目前,“沐晖农园”已在主城发展会员三百多家。工作人员在接到客户信息后,会在每周的固定供货日,采取现摘现送的方式,保证24小时内把新鲜的蔬菜、肉类通过冷冻物流车或者快递送往会员手中。

贫困户靠养鸭子脱贫 村民收入看涨

60岁的王云清在合作社负责分拣鸡蛋的工作,有黑点的就是不合格的鸡蛋,要挑出来。 记者 刘嵩 摄

专业合作社的到来,让主城市民吃到新鲜高山蔬菜,也给当地村民带来实惠。“去年合作社与桐楼乡150多户农户有过合作,其中贫困户50户,农户每人增收2000至35000元。”合作社负责人任东说,合作社通过发展农村电子商务吸纳就业21人,其中建卡贫困户6人,与农户签订长期供货合同28家,临时性供货农户131家,涉及贫困人口107人。

以前,村民家自产的农产品习惯拿到当地的集市去卖,但由于人流客流较少,东西不好卖,也很难卖出好价钱。“自从与‘沐晖农园’签订收购合同后,农产品再也不愁销啦,一年还能挣上好几万呢!”83岁老人谢立昌高兴地说道。

谢立昌是建卡贫困户,儿女都不在身边,老人一年只能靠种田、卖粮找点零花钱。看到村里发展电子商务,老人抱着试试看的心理,利用家门前的小河沟养鸭,并与合作社签订了收购协议。

“不仅收购价格高,还有车子专门来装哟。”谢立昌说。考虑到有的村民住处偏僻或年老病重,背着鸡蛋、鸭蛋走到合作社出售实在不方便,沐晖种养殖专业合作社专门买了一辆运货车,上门收购土货。“车直接开到家门口,一下子就把鸭蛋运走了,轻松又方便。”谢立昌说。

如今,谢立昌养的鸭子已由起初的30多只发展到100多只,通过出售土鸭、土鸭蛋,一年能挣三万元左右,让他顺利脱贫,过上舒舒服服的好日子。

合作社不仅收购农产品,还为村民们提供工作岗位。60岁的王云清在合作社负责分拣鸡蛋的工作,只见他一手拿蛋,一手拿手电筒,对鸡蛋进行逐个检查。“有黑点的就是不合格的鸡蛋,要拣出来。”王云清说,在包装之前,每个鸡蛋需要接受两次检查。

这份工作虽然简单,但王云清丝毫不敢马虎,在他看来,有份工作不容易。此前,他在家务农,一年收入也就5000多元。如今在合作社,每月工资2200元,一年算下来,是之前的5倍多,“日子过得好多咯!”王云清说。

把资源优势变成产业优势 携手华龙网集团提升当地农产品知名度

沐晖种养殖专业合作社负责人任东(左一)。 记者 刘嵩 摄

沐晖种养殖专业合作社发展“互联网+生态”的社区电商模式,让农产品电商成为助农致富的新引擎,引导当地村民走出一条“电商脱贫”的新路子,这只是彭水山区电商发展的一个缩影。

目前,彭水县商务局将联合华龙网集团,将“互联网+生态”的社区电商模式作为精准脱贫的模式,在全县推广。端午节前,华龙网集团就在沐晖种养殖专业合作社集中采购了一批生鲜农产品,包括土鸡蛋、土鸭蛋、手工苕粉、小米花生、大脚菌等,皆来自该县5个乡镇、27个村的200余贫困户。

据彭水县商务局副局长汤天应介绍,目前,商务局和华龙网集团已达成初步合作意向,由沐晖农园提供原生态农产品,华龙网集团利用自身优势开展营销活动,将主城追求健康食材的消费群体引流到沐晖种养殖专业合作社,提升彭水农产品和沐晖种养殖专业合作社品牌知名度。

除了实施电商脱贫,带动种植业、加工业和包装、仓储、物流等相关产业发展,把资源优势变成产业优势,促进农民就业、创业,彭水还通过扶持龙头企业、专业合作社、种植养殖大户等,将农村经济主体做大做强,发挥示范带动作用,引导贫困户积极投身产业,走出一条产业脱贫路子。

目前,彭水已建成电商产业园1个、电商站点207个,开通物流线路7条,快递进村720余万件,电商培训2万人次,实现38家农产品企业、130多种农特产品上线营销。

据统计,去年彭水农村电商实现交易额12.8亿元,农产品上行销售1.24亿元。今年一季度,彭水电商交易额与农产品上行交易额出现了同比较大增长。

此外,彭水坚持把电商与第一支柱产业旅游业进行深度融合,促使“商旅联动、农商结合”。在加快实施“旅游兴县”战略的同时,大力实施商旅联动,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,完善服务设施,发展配套产业,进一步加强“农商结合”,推动农超对接,推动农产品上行,推动农业产业化进程。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

黄晓明合伙人登《合伙中国人》融资失败

在昨晚播出的创投节目——《合伙中国人》第二季第二期节目中,四位创业者中有两位成功在十分钟内打动大佬并获得投资,这一期融资总额达900...[详细]
华龙网 2017-06-02

国产飞机首次挑战环球飞行 《我们的侣行》不只是旅行

5月26日,张昕宇、梁红驾驶一架运-12飞机飞抵北京。至此,历时4个月的中国造飞机首次环球飞行,跨国航程顺利结束。[详细]
华龙网 2017-06-02

人力社保四法两条例知多少:哪些合同别签?外地保险怎么转回来?

今(2)日上午,重庆市人力社保“普法宣传月”在重庆渝北区空港广场启动,前来咨询的市民络绎不绝。[详细]
华龙网 2017-06-02

重庆云阳公招教育事业单位工作人员170人 6月12日至15日报名

记者今(2)日从重庆市人力社保局获悉,云阳县面向社会公开招聘教育事业单位工作人员170名,有意者可于6月12日至15日报名。[详细]
华龙网 2017-06-02

路遇宝马车起火燃烧 “老司机”勇敢救火获赞

日前,一宝马车在重庆内环高家花园大桥沙坪坝段起火,路过此处的西南医院司机及时救火,控制了火势。这段视频被过路的市民上传到网上,“老...[详细]
华龙网 2017-06-02

崔龙洙下课 命运与个性下的低头

亚冠最后一场比赛结束哨声响起时,也开始了韩国人离开苏宁的倒计时。[详细]
中国江苏网 2017-06-02

男子谎称认识领导可从拘留所"捞人" 诈骗7万多元

罗城仫佬族自治县东门镇榕木村男子周某,在获知到受害人刘某想从拘留所“捞人”的信息后,谎称认识公安机关“领导”,以疏通关系为由,先后...[详细]
广西新闻网 2017-06-02

大学生“走边关·到海防·进军营”活动感言

5月22日至26日,自治区党委宣传部、自治区国防教育委员会办公室、自治区边海防委员会办公室联合举办了大学生“走边关·到海防·进军营”海...[详细]
广西新闻网 2017-06-02

方便!在重庆也能办海员证 审核通过后7个工作日内可拿证

今(2)日,记者从重庆海事局了解到,日前,交通运输部海事局授予重庆海事局海员证签发权,这也意味着现在重庆及周边地区的海员和申办单位...[详细]
华龙网 2017-06-02

中央民族大学将在防城港设东兴学院 力争今年挂牌

近日,东兴试验区管委会常务副主任管理年率队拜访了中央民族大学校长黄泰岩。双方初步商定,在东兴跨境合作区筹备成立“中央民族大学东兴学...[详细]
广西新闻网 2017-06-02

数百儿童心怀绿色未来 共绘百米环保绘画长廊

休闲赏美景,相约南戴河:热心助环保,情暖秦皇岛。6月1日上午,来自全国各地的少年儿童齐聚秦皇岛?华侨城南戴河滨海国际旅游度假区,参加...[详细]
未来网 2017-06-02

王凯男友力爆表 《欢乐颂2》赵启平分手虐哭观众

端午小长假过后,《欢乐颂2》步入后半程。片中五对情侣在各自的生活、情感中遇到的问题陆续引发网友热议,前期最甜蜜的赵启平、曲筱绡这一...[详细]
华龙网 2017-06-02

《快男》现场一秒变农场 罗志祥陈粒都“要养鸡”

快男有一位选手的名字叫做养鸡,因为出色的唱功和完美的舞台掌控力被三位召唤师大加赞赏,纷纷直呼“要养鸡”,召唤师们的卖力抢夺,让人更...[详细]
华龙网 2017-06-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062