全部

【漫话履职路】全国人大代表梁文同: 两会“小目标” 把家乡“带到”北京

来源:多彩贵州网

作者:

2017-03-08 10:49:03

  代表名片:梁文同,全国人大代表,贵州省从江县洛香镇大团村农民。他是养猪大户,也是村里的致富带头人,全国两会的会场上,他也是最称职的家乡“代言人”。

——全国两会上 和副省长抢话筒——

  2013年,梁文同作为第十二届全国人大代表第一次来到北京。

  “我心里一直放不下家里的猪。”这位侗族代表说道,“我担心妻子一个人没办法照料好它们,更担心它们会生病。”当选全国人大代表后,梁文同决定,一定要带着乡亲们的期盼去北京,为此他临行前专门教会了妻子如何给病猪注射疫苗。“能够作为少数民族和农民代表前往北京,特别荣幸。”梁文同说。

  “蒙省长,别和我抢了,让我发几句言吧!”在贵州省代表团分组讨论会上,梁文同与同为代表的贵州省副省长蒙启良“争”起了当场会议的最后一个发言机会。“到北京这几天时间,我准备了5条建议,已经瘦了5斤,相当于一条建议瘦一斤。”他建议政府加大投入,尽快帮助农村更多的村寨硬化通村公路;还提了关于加大力度建设农村电力设施、降低贫困山区农民合作医疗参合资金等建议。

——知识改变命运——

  “我是一个农民,不会说什么大道理,心里想的就是怎么改善我们农民的生活。”梁文同有些腼腆。

  “教育和交通,是农村发展过程中最重要的两个问题。”从2013年当上全国人大代表以来,梁文同一直关注着这两个话题。梁文同说:“只有知识才能改变农村的落后面貌,要让贫困地区实现同步小康人才是基础,而人才的培养最关键的是教育。”

  这几年来,梁文同用自己的经验带领乡亲们实现了脱贫致富,但他认识到,发展还得靠教育。“现在的撤点并校制度,让很多偏远地区的孩子无奈缀学。”他希望,偏远山区的教育问题能够更加普惠。

——白天开会 晚上“做功课”——

  2015年全国两会。

  晚上11点,梁文同还在整理着关于非物质文化遗产传承保护的材料。

  “今年我要交到会上去讨论的建议已经有五条:一是关于增加贵广高铁动车停靠从江站班次的建议;二是关于加强贫困山区农村道路交通和消防安全的建议;三是关于进一步改进代表建议办理机制的建议;四是关于对非物质文化遗产保护的建议;五是关于降低医疗虚高药价、合理调整医疗服务水平、降低120救护车费用的建议……”话语间,梁文同满是自豪。

  “白天开会,晚上赶写相关材料,每天晚上要工作到12点。”梁文同的“两会时间”排得满满当当。

——当好家乡“形象大使”——

  梁文同的家乡从江县是国家文化部命名的“侗族大歌之乡”,世界级、国家级、省级非物质文化遗产多达20多个,原生态民族文化多姿多彩,是一个名副其实的“非物质文化遗产”富县。

  近年来,从江县不断加大非物质文化遗产保护工作力度,将世界非遗——侗族大歌引进课堂,聘请民间歌师教学生唱侗族大歌。从2015年开始,全县建立50所试点学校,聘请民间文化传承人把侗歌、苗歌、芦笙舞等民间歌舞技艺传授给学生,并制作配备了相关教学课件,比如芦笙、琵琶等等,非遗传承与保护各项工作开展的有声有色,效果显著。

  “把乡亲们的心声带到大会的同时,我也要把我们从江县多彩的原生态民族文化介绍给大家,通过媒体的宣传让大家知道从江、喜欢从江,向往从江。”梁文同说,这就是他的两会“小目标”。

[责任编辑:杨凡、陈芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

全国人大代表束晓梅:“祖传秘方”式医疗广告信不得 亟待严管

“国际认证”“妙手回春、神奇功效”“治愈率百分之百”“祖传秘方”“专治疑难杂症”……这些字眼,想必网友都“似曾相识”。仔细观察不难...[详细]
多彩贵州网 2017-03-08

郭文贵约见媒体遭呛:做人要善良

环球网财经近日获得的一份视频录像显示,神秘商人郭文贵在与方正证券“开撕”两年后,首次现身。视频中,某媒体记者直面郭文贵,周边多人用...[详细]
环球网 2017-03-08

采茶园设擂台 女"采茶能手"采春茶大比拼(组图)

3月7日,柳州市三江侗族自治县独峒镇开展“庆三八 采春茶”擂台赛,欢庆“三八”国际劳动妇女节,20余名侗乡妇女“采茶能手”参加了采春茶...[详细]
广西新闻网 2017-03-08

解放碑千人旗袍点亮女人节 重庆美女惊艳亮相

记者在现场看到,数百名女企业家身着旗袍、汉服、晚礼服大方走上T台,尽显优雅知性,将重庆女人的精英气魄展露无遗。[详细]
华龙网 2017-03-08

重庆将推行50个病种基层首诊 公共场所要建母婴设施

重庆将推行50个病种基层首诊 公共场所要建母婴设施 -今日重庆- 华龙网新闻资讯[详细]
华龙网 2017-03-08

图说两会(4):关注妇女权益 听女性代表委员"好声音"

图说两会(4):关注妇女权益 听女性代表委员[详细]
华龙网 2017-03-08

重庆落实妇女发展规划 5年来取得这些成效

今天是“三八”妇女节,记者从重庆市妇联获悉,我市实施《重庆市妇女发展规划(2011—2020年)》五年以来,我市妇女事业在健康、教育、经济...[详细]
华龙网 2017-03-08

2月重庆猪肉价格下跌蔬菜上涨 3月或稳中有升

今(7)日,重庆市商务委发布我市2月份主要生活必需品价格运行报告,监测数据显示,2月,我市各主要生活必需品中蔬菜、粮、油等价格不同程...[详细]
华龙网 2017-03-07

重报集团"中央厨房"融媒体"大餐"接连不断

全国两会进行中,重庆日报报业集团全媒体“中央厨房”融媒体报道“大餐”一道接着一道上,令人目不暇接。[详细]
华龙网 2017-03-07

重庆上周猪肉鸡蛋价格持续下跌 牛奶禽类价格稳定

今(7)日,重庆市商务委发布上周(2月25日—3月3日)我市重点监测的生活必需品价格。据监测,除猪肉和鸡蛋呈小幅持续下跌态势外,粮油价格...[详细]
华龙网 2017-03-07

周异决代表:深化农业供给侧改革 发展农产品精深加工

3月7日下午,全国人大代表、百色市市长周异决作客“2017全国两会广西日报社全媒体直播间”,就农业供给侧改革、脱贫攻坚、铝产业二次创业等...[详细]
广西新闻网 2017-03-07

黄克代表:做好五方面工作 基本解决执行难

3月7日下午,全国人大代表、广西壮族自治区高级人民法院院长黄克作客“2017全国两会广西日报社全媒体直播间”,就司法改革、执行难源头治理...[详细]
广西新闻网 2017-03-07

广西法院多措并举切实维护妇女儿童合法权益

“家是最小国,国是千万家”3月7日下午,自治区高级人民法院审判委员会专职委员、广西家事、少年审判改革工作领导小组副组长 何艳斌在向记...[详细]
广西新闻网 2017-03-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062