全部

【漫话履职路】全国人大代表梁文同: 两会“小目标” 把家乡“带到”北京

来源:多彩贵州网

作者:

2017-03-08 10:49:03

  代表名片:梁文同,全国人大代表,贵州省从江县洛香镇大团村农民。他是养猪大户,也是村里的致富带头人,全国两会的会场上,他也是最称职的家乡“代言人”。

——全国两会上 和副省长抢话筒——

  2013年,梁文同作为第十二届全国人大代表第一次来到北京。

  “我心里一直放不下家里的猪。”这位侗族代表说道,“我担心妻子一个人没办法照料好它们,更担心它们会生病。”当选全国人大代表后,梁文同决定,一定要带着乡亲们的期盼去北京,为此他临行前专门教会了妻子如何给病猪注射疫苗。“能够作为少数民族和农民代表前往北京,特别荣幸。”梁文同说。

  “蒙省长,别和我抢了,让我发几句言吧!”在贵州省代表团分组讨论会上,梁文同与同为代表的贵州省副省长蒙启良“争”起了当场会议的最后一个发言机会。“到北京这几天时间,我准备了5条建议,已经瘦了5斤,相当于一条建议瘦一斤。”他建议政府加大投入,尽快帮助农村更多的村寨硬化通村公路;还提了关于加大力度建设农村电力设施、降低贫困山区农民合作医疗参合资金等建议。

——知识改变命运——

  “我是一个农民,不会说什么大道理,心里想的就是怎么改善我们农民的生活。”梁文同有些腼腆。

  “教育和交通,是农村发展过程中最重要的两个问题。”从2013年当上全国人大代表以来,梁文同一直关注着这两个话题。梁文同说:“只有知识才能改变农村的落后面貌,要让贫困地区实现同步小康人才是基础,而人才的培养最关键的是教育。”

  这几年来,梁文同用自己的经验带领乡亲们实现了脱贫致富,但他认识到,发展还得靠教育。“现在的撤点并校制度,让很多偏远地区的孩子无奈缀学。”他希望,偏远山区的教育问题能够更加普惠。

——白天开会 晚上“做功课”——

  2015年全国两会。

  晚上11点,梁文同还在整理着关于非物质文化遗产传承保护的材料。

  “今年我要交到会上去讨论的建议已经有五条:一是关于增加贵广高铁动车停靠从江站班次的建议;二是关于加强贫困山区农村道路交通和消防安全的建议;三是关于进一步改进代表建议办理机制的建议;四是关于对非物质文化遗产保护的建议;五是关于降低医疗虚高药价、合理调整医疗服务水平、降低120救护车费用的建议……”话语间,梁文同满是自豪。

  “白天开会,晚上赶写相关材料,每天晚上要工作到12点。”梁文同的“两会时间”排得满满当当。

——当好家乡“形象大使”——

  梁文同的家乡从江县是国家文化部命名的“侗族大歌之乡”,世界级、国家级、省级非物质文化遗产多达20多个,原生态民族文化多姿多彩,是一个名副其实的“非物质文化遗产”富县。

  近年来,从江县不断加大非物质文化遗产保护工作力度,将世界非遗——侗族大歌引进课堂,聘请民间歌师教学生唱侗族大歌。从2015年开始,全县建立50所试点学校,聘请民间文化传承人把侗歌、苗歌、芦笙舞等民间歌舞技艺传授给学生,并制作配备了相关教学课件,比如芦笙、琵琶等等,非遗传承与保护各项工作开展的有声有色,效果显著。

  “把乡亲们的心声带到大会的同时,我也要把我们从江县多彩的原生态民族文化介绍给大家,通过媒体的宣传让大家知道从江、喜欢从江,向往从江。”梁文同说,这就是他的两会“小目标”。

[责任编辑:杨凡、陈芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

盘点2018冬季达沃斯发出的“中国声音”

盘点2018冬季达沃斯发出的“中国声音”[详细]
中国日报网 2018-01-29

市人大代表申希泉:群众的愿望要求时刻都要装心里

市人大代表、永川区南大街黄瓜山村党委书记申希泉从密切联系群众、认真提出建议、努力当好带头人、认真学习提高履职能力以及本次参会带来的...[详细]
华龙网 2018-01-29

市人大代表樊亚琴:弥补能力短板 行使好代表权

重庆市五届人大一次会议今(29)日举行“市人大代表履职大家谈”记者会,4名人大代表与媒体见面,畅谈履职经历。市人大代表、九龙坡区法院...[详细]
华龙网 2018-01-29

主流媒体App排行榜2017年12月榜发布

中央网信办《网络传播》杂志倾力打造的“主流媒体App排行榜2017年12月榜”今日发布。[详细]
人民网 2018-01-29

全国行业新闻网站传播力2017年12月榜发布

中央网信办《网络传播》杂志倾力打造的“全国行业新闻网站传播力2017年12月榜”今日发布。[详细]
人民网 2018-01-29

田阳:舞蹈爱好者在寒潮中热舞(图)

1月27日晚,田阳县13支舞蹈爱好者团队,分别集结田州古城大舞台,轮番跳起活力四射、热情洋溢的广场舞、健身舞。当晚有寒潮来袭,阴雨的天...[详细]
广西新闻网 2018-01-29

中央主要新闻网站传播力2017年12月榜

中央网信办《网络传播》杂志倾力打造的“中央主要新闻网站传播力2017年12月榜”今日发布。[详细]
人民网 2018-01-29

桂林灌阳高速路面结冰 多方出动确保道路畅通

1月27日,桂林市灌阳县降雨降温,晚上气温下降至-3℃。G72线泉南高速湘江大桥、G76线厦蓉高速塘屋岭特大桥等桥面结冰严重。28日,灌凤路段...[详细]
广西新闻网 2018-01-29

罚学生跪讲台的老师无视师德底线

如何对老师赋权,如何对老师限制权利,如何保持师生双方的制度平衡,值得教育界深思。[详细]
未来网 2018-01-29

重庆市政协五届一次会议提案统计结束 总数1294件经济科技类最多

记者今(29)日从重庆市政协五届一次会议提案工作组了解到,此次政协会议提案统计截止时间是1月27日12:00。截至当时,共收到提案1294件。[详细]
华龙网 2018-01-29

融安境内部分路段结冰 公路交管部门设置警示标志

受持续强冷空气影响,1月27日17时和22时33分,柳州市融安县气象台继续发布寒潮蓝色预警和道路结冰黄色预警信号,国道357线融安县浮石镇、泗...[详细]
广西新闻网 2018-01-29
广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

广电独家解读闪电新闻两会作品:将政府报告视频化,引起两会代表集体转发

1月27日,依托“广电行业第一刊”《中国广播影视》杂志的“广电独家”发文,深度解读山东广播电视台闪电新闻在此次山东省两会报道中的创意...[详细]
齐鲁网 2018-01-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司