习习儒风弘扬国学 儒学专家论道孔子儒学的人文精神_孔子频道_新闻_齐鲁网
首页 > 新闻 > 孔子频道

习习儒风弘扬国学 儒学专家论道孔子儒学的人文精神

 

 W020151130413967792251

  中国孔子研究院院长杨朝明以《孔子儒学的人文精神》为主题进行了精彩演讲 

W020151130413968102653

   山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师颜炳罡进行精彩发言

  大众网11月28日曲阜讯(记者 王露  实习生 刘玉)11月26日,在曲阜孔子研究院儒学会馆举行的“习习儒风 弘扬国学”——纪念习近平总书记视察孔子研究院两周年座谈会上,当代著名学者、儒学家、史学家、中国孔子研究院院长杨朝明,山东大学儒学高等研究院副院长、教授、博士生导师颜炳罡,山东中烟工业有限公司党组成员、副总经理蒋海岩等省内知名儒学专家、企业代表等,共同围绕《孔子儒学的人文精神》这一主题进行了深刻的解读和诠释。

  儒学之“道”就是价值体系的建立

  “孔子儒学的人文精神其实就是谈论儒学的特质。”杨朝明院长在座谈会上表示,世界上有不同的文化和宗教,与许多宗教的神灵崇拜不同,中国人的信仰实际上是“人文文化”,即不寄托于外界的事物,把关注点放在“人”本身。“人文”就是人类做的事情:人如何与他人相处,人如何成为一个社会的人。这是儒家思考的一个逻辑起点,也是一个重要支点。

  由英国人贡布里希写的《简明世界史》中认为,中华民族因为有了孔子的学说,所以中华人民比别的民族更加和睦的走过了几千年。读到这些难免让人深感震撼,一个中华历史文明的旁观者都会有这样的观点,那么实际上,对于人们认识儒家的学说而言,学习和重新认识孔子儒学也是对当下社会很好的激励。

  提到孔子儒学,人们会发问:“孔子儒学到底是做什么的?如何去看待孔子儒学?如今社会中出现‘孔子热’和‘国学热’的原因是什么?孔子儒学的价值和意义是什么?”“其实,这是一个价值体系问题。”杨朝明表示,“道德问题就是孔子关注的核心问题。”

  杨朝明认为,老子曾经写出《道德经》,而孔子的《孔子家语通解》《论语诠解》等著作,则相当于孔子的“道德经”。孔子在书中谈到的诸多问题,都是“道”和“德”的问题。笼统而言,道德问题在今天是一个伦理问题。而分开详论,孔子在《孔子家语》中是这样阐述的:“道者,所以明德也;德者,所以尊道也。非德,道不尊;非道,德不明。——《孔子家语·王言解第三》”“道”和“德”两者之间有千丝万缕的关联,“天下无道”就是价值体系混乱,是非观扭曲,人们的行为失去了评价标准。

  “朝闻道,夕死可矣”,这就是说孔子对“道”的重视,也是孔子思想的要义。

  儒学人文修养应从青少年开始培养

  杨朝明指出,道德如何培养是一个很重要的问题,在很大程度上也是靠通过“学”来控制的,因此最根本的应该是走进青少年,走进中小学。在周代时,教育制度已经比较完备,孩子到8岁时已经进入小学,学习“洒扫应对进退”之节、“礼乐射御书数”之文,学习如何管理自己、整理自己。到了15岁孩子进入大学,学习“穷理治心,修己安人”。“穷理”穷人生之理、穷社会之理、穷自然之理,只有“穷礼”才能“正心”。 “自行束修以上,吾未尝无诲焉。---《论语·述而》”“束修”指的是年龄15以上就开始懂道理了,来跟孔子学习。为什么强调15岁?这对于今天弘扬传统文化、普及传统文化教育,是个很好的启发。15岁时孩子进入青春期,开始明白事理,要抓住教育时机。

  对此,颜炳罡教授也指出,“人生过后唯存悔,知识多时转益疑”。如何选择一种无悔甚至“九死而不悔”事情去做,这是真正的人生,也是每一个青年人所应该思考的问题。同时,“一分耕耘,一分收获”,学习和其他事情都是这样。他表示,当今的青少年是幸福的一代,赶上国学复兴的时代,赶上了中国文化大繁荣、大发展的时代,也面对着各种各样的挑战与困难。一个民族的文化要发展、要延续、要传承,要由昨天走到今天,由今天通向未来,需要一代又一代人的努力。一代之人成一代之学,一代之学成一代之治。每一代人都有每一代人必须面对的问题、挑战,也可以说机遇。

  现代企业要具备“以财发身”的专注精神

  座谈会现场,专家学者与部分企业负责人代表就“儒学对企业管理的应用”等问题也展开了讨论。颜炳罡表示,《大学》有言:“仁者,以财发身,不仁者,以身发财。”“以财发身”就是以财富作为成就自己人生价值的手段、方式。一个人一旦选择了经商,就要像《大学》所讲的那样,“知止而后能定,定而后能静,静而后能安”,心安理得去从事商业经营活动。对经营有专一、专注精神,要由“知之”到“好之”,由“好之”到“乐之”的境界提升。“自强不息”和“厚德载物”一方面体现着坚毅不屈、锐意进取的民族精神,另一方面又叙说着中华文化的博大胸怀与开放包容。这一精神体现在现代企业的发展中就是奋斗不己、创新不己的精神。

  在谈及企业对国学的应用时,与会嘉宾山东中烟工业有限公司党组成员、副总经理蒋海岩在座谈 中表示,作为一家植根于齐鲁大地的传统企业,近年来他们思考更多的是,如何在企业管理、市场竞争和品牌文化建设中更好地应用儒家思想,如何结合自身优势对儒家文化传播起到积极地推动作用。在凝结几代人集体智慧的基础上,山东中烟吸纳中国传统文化和思想的丰富内涵,结合行业特点,最终形成了以儒家思想为内核、以“国家利益至上、消费者利益至上”行业价值观为统领、以“泰山”为灵魂的企业文化体系,确立了中国烟草文化传承者的企业定位、以及“泰山”品牌中式人文型卷烟的品牌定位。

  2008年1月,中国首款中式人文型卷烟泰山(儒风)正式面世,它突破了烟草行业在卷烟商标使用上的传统风格,以孔子登泰山而小天下为切入点,将代表中华文化元素的两大符号——“孔子”和“泰山”运用到卷烟商标中,一前一后形成呼应,成为国内首款具备人文元素和人文精神的卷烟产品,给千篇一律的国内卷烟商标带来了一缕春风,得到了行业内外的高度评价,深受国内商界、文化艺术界等高端消费者的喜爱,迅速成为国内高端卷烟的新宠。截止到2015年底,泰山(儒风)单规格累计销售预计1.5万箱。“我们认为卷烟产品与儒学经典、影视作品、传道授课一样,都是儒家文化传播和推广的一种方式,虽然形式不同、内容不同、深度不同,但是行销海内外、覆盖面广、销售量大,符号化的商标更容易被人们所接受,其传播作用不可小觑。因此,在中式人文型卷烟的大概念下,我们希望通过一系列的符号化呈现,将泰山品牌打造成国学应用典范,还请各位专家学者建言献策。”蒋海岩在发言中表示。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、王菁华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司