注册
首页 > 新闻 > 孔子频道

杨朝明教授:孔子弘扬“中道”观念 奠基传统史学底色

[提要]  据中国孔子研究院消息,2015年8月27日,孔子研究院院长杨朝明在第22届国际历史科学大会济宁卫星会议上,作了题为《“中道”观念与中国史学传统》的主题演讲。

201509021151527824

孔子研究院院长杨朝明在第22届国际历史科学大会济宁卫星会议上

作题为《“中道”观念与中国史学传统》的主题演讲

  据中国孔子研究院消息,2015年8月27日,孔子研究院院长杨朝明在第22届国际历史科学大会济宁卫星会议上,作了题为《“中道”观念与中国史学传统》的主题演讲。

  他认为,中国传统史学最根本的作用在于惩劝政治,中国史事“史不绝书”,早已形成了“君举必书”、“书法不隐”、“天子无戏言,言则史书之”等富有礼学精神的史学传统。这种史家治史不局限于记事,而且通过褒扬和贬抑等书法对其进行评判,功过必书于史册,务求使“元凶巨慝有所畏,正人君子有所宗”,深深体现了中国儒学的“中道”观念。

  演讲中,他对孔子的史学观念作了着重阐述。在他看来,孔子继承了史学的求真精神,孔子的“史学”观念是对上古三代“中道”传统的弘扬与发展,并奠基了中国的史学传统。孔子作《春秋》,寓意自己的微言大义,表达自己的政治思想,从而“喻褒贬,别善恶”,最明显地体现了上古时期的‘中道’观念。他将尧、舜至文、武、周公以来的‘中道’思想进行了系统提升,形成了他的中庸思想。孔子作《春秋》时所表现出来的义例体现了他的“中道”理解,这就是孔子“礼”的政治思想学说,就是他心目中的社会人生之“理”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王菁华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062