注册
首页 > 新闻 > 孔子频道

曲阜师范大学马士远:儒家经学的治政智慧

[提要]在6月3日的“孔孟之乡·优秀传统文化大讲堂”专题讲座中,中国古代文学博士、中国社会科学院文学博士后,曲阜师范大学孔子文化研究院常务副院长,国学院副院长马士远作了题为“儒家经学的治政智...

  据济宁日报消息,在6月3日的“孔孟之乡·优秀传统文化大讲堂”专题讲座中,中国古代文学博士、中国社会科学院文学博士后,曲阜师范大学孔子文化研究院常务副院长,国学院副院长马士远作了题为“儒家经学的治政智慧”专场报告。马士远教授用深入简出的语言,阐释了我们该如何认识、评价经学?如何看待经学在中国传统文化当中的地位?经学在中国历史上发挥过什么样的作用,以及在当代社会应该具备的价值等,一系列关于经学的问题。

  经学是儒学的核心,儒学是国学的核心

  马士远首先说道:国学的核心是儒学,儒学的核心是经学。最近十多年来,我们对经学开始越来越重视,有关经学研究的著作也逐渐多起来了。但是,要想研究经学,首先我们要弄清楚经学和其他几种学说的概念和区别。“经”字的本意是织布时用梭穿织的竖纱,编织物的纵线,以此引申为穿订书册的线,进而指书籍。经学原本泛指各家学说要义的学问,是一种解释其字面意义、阐明其蕴含义理的学问,引申出来之后便是亘古不变的典籍叫做经。比如说佛家有佛经,道家有道德经,儒家有儒经,西方的宗教也有西方的经典。围绕“经”而研究的学问称之为“经学”。而我们今天要讲的经学,是儒家经典的范畴。

  经学早于孔子,早于孔学,从时间跨度上来说,它仅次于国学,所以说经学的时间跨度很长。经学是中国古代学说的主体,在《四库全书》中,仅经学的书籍就收录了1773部、20427卷。经学中蕴藏了丰富而深刻的思想,保存了中国文化大量的珍贵史料,是儒家学说的核心组成部分。如果说我们只研究儒学而不研究经学,那就相当于只研究皮毛,研究不到精华的地方。

  孔学不等同于经学,更不等同于儒学,孔学是研究孔子学说及其影响的一门学问。孔学在经学的发展过程中,有着承上启下的作用。孔子整理了六经,所以孔子对经学有着巨大的贡献。

  理学又称之为心性儒学,是儒学发展过程中吸收佛家、道家等思想后的产物。儒学又称为儒家学说,有四个发展阶段。第一阶段是先秦儒学,是诸子百家之一,没有得到官方的认可,先秦儒学包括孔学、孟学、荀学等等。第二阶段是汉唐经学。儒学发展到两汉时期,特别汉武帝时期,采用董仲舒建议“罢黜百家,独尊儒术”,儒家经学开始上升到国家意识形态的统治地位,成为左右国家前行的一种核心的政治伦理。汉唐经学实际上是经学发展的顶峰时期,经学对汉唐以来的中国社会影响非常大。第三个阶段是宋明理学。第四个阶段是新儒学,民国至今产生的经学一个新的阶段称之为新儒学。新儒学现在只是刚刚起步,儒学何去何从,现在只是在探索阶段。面对西方各种思想的传入国内,马克思主义上升到国家的意识形态,在这种情况下,经学如何发展,又如何给自己定位,这是新儒学所面临的问题。

  国学是指以儒学为主体的中华传统文化与学术,国学跨越整个中华五千年的文明,它包括儒学、文学、医学、戏剧、书画、学术、星象等等,都可以称之为国学。国学是一个非常宽泛的概念,事实上是中国固有的学问,包括今天国学也在不断的发展,具有中国特色的文化都可以称之为国学。这些就是我们要了解经学之前,先要理解和搞清楚经学的概念和其他几种学说的区别。

  经学的身份特质是中华文化之根

  二十世纪的大儒马一浮曾说过:“现在要讲国学,第一须楷定国学名义。该摄诸学,唯六艺足以当之。六艺者,即是《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》也。此是孔子之教,吾国二千余年来普遍承认一切学术之原皆出于此,其余都是六艺之支流。故六艺可以该摄诸学,诸学不能该摄六艺。今楷定国学者,即六艺之学,用此代表一切固有学术,广大精微,无所不备”。马先生认为,国学即是六艺之学,六艺又称六经,就是孔子删定的《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六门学问。

  马先生认为,国学即六艺之学,为我国最古老之学术文化之源头。每个有悠久历史的民族都有其学术文化之源头,如长江必有发源地,其在历史的长河中逐渐扩大,如长江到四川则有嘉陵江汇入,流入湖北则有汉江之流入,流入上海则有黄浦江汇入,终归入大海。

  六经是中华文化的根,其他一切学问都源于六经。中国古籍按内容区分可分为四大类,分别是经、史、子、集。如果把中华文化比喻成一棵大树,六经就是树根,所有的一切营养都来源于此;史就是树干,中国文化的史学著作就是大树的树干,它形成了一种体系;子是收录诸子百家著作,包括儒家类、兵家类、法家类、农家类、医家类,子就像大树中的果实一般,有着丰富的营养,是人们的精神食粮;集收录诗文词总集和专集等,就像是大树中的花和叶,可以提高审美能力。这就是经、史、子、集的关系。我们可以从这棵大树上看出经的地位,实际上史、子、集特色都是由经来决定的,所以我们要详细讲一下六经的特质。《易》是一部渊源邃古、博大精深的哲学著作,源于河图洛书,夏代称《连山》,商代称《归藏》,到周代才叫《周易》,体现了华夏民族的哲理思维。《书》又称《尚书》,是周王室外史所藏的政治文件,分虞、夏、商、周四部分,现存58篇,体现了华夏民族的治政思维。《诗》即《诗经》,它收集了从西周初年到春秋中叶五百年的诗歌305篇。又因为其中的作品都可以用乐器伴奏演唱,又被称为我国古代第一部乐歌总集,体现了华夏民族的文艺美学思维。《乐》是隶属周王室司乐的音乐作品,有人说《诗》和《乐》实际上是一体的。《乐》集夏、商两代音乐精华之大成,由周公在洛邑整理而成,周王室历代乐官修订。虽然《乐》早已失传,但体现了华夏民族的音乐美学思维。《礼》先秦指《周礼》,是周王室的宗伯管理的典章制度,汉代是指《仪礼》,宋朝以后是指《礼记》,体现了华夏民族的伦理思维。《春秋》是先秦人们对史书的通称,除周王室外,各国也都设有史官。秦焚书后,各国国史皆亡。西汉时,学者们借口耳相传,整理成《左传》《公羊传》《谷梁传》,体现了华夏民族的史学思维。实际上,中华民族是一个史学特别发达的民族,我们的史学思维在世界各国中是独一无二的。

  儒家经教传统是中华文化之魂

  六经是中华文化的根,这种根所含有的营养在哺育着中华文化的成长。实际上,在中国汉代独尊儒术后特指研究儒家经典,作为基本教材来传授弟子,教育一代又一代华夏民族。

  中国古代的经学,是非常普遍的,就相当于现在中小学的语文课一样,是一切学问最基础的知识,也是每个人都应该掌握的知识。中国文化的发展,不论是哲学、史学、教育学、政治学、社会学、宗教学,以至医学、科学与艺术,都与经学有着十分密切的关系。可以说,在中国古代,作为一个知识分子,不论他的学习兴趣与研究方向最终怎么样,他的首要任务就是学习经书,不可能有其它的选择。孔子说:“不学诗,无以言”“不学礼,无以立”。可见,一个人的一言一行,都不能脱离“经”的指导。所以经学对华夏民族的影响非常深远,经学产生了一系列的核心概念,这一系列的核心概念又形成了中华文化的魂。一个民族就像一个人一样,离开了魂魄就是行尸走肉。所以,我们要传承中华文化,关键是要抓住魂,并要一代代传承下去。

  子曰:入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也。疏通知远,《书》教也。广博易良,《乐》教也。絜静精微,《易》教也。恭俭庄敬,《礼》教也。属辞比事,《春秋》教也。故《诗》之失愚,《书》之失诬,《乐》之失奢,《易》之失贼,《礼》之失烦,《春秋》之失乱,其为人也,温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者也。疏通知远而不诬,则深于《书》者也。广博易良而不奢,则深于《乐》者也。絜静精微而不贼,则深于《易》者也。恭俭庄敬而不烦,则深于《礼》者也。属辞比事而不乱,则深于《春秋》者也。

  这是孔子论六经的教育作用。到一个地方,看到这地方人民的思想行为的各种表现,就可以知道他们受了哪一部经典的教育影响。但这种教育作用,也有缺点,如果人们能避免这种缺点,那才是真正接受了这部经典著作的影响。一部《诗经》,是六经中的文学书。“诗教”就是文学教育。这个地方的人民性格温柔敦厚,就可知他们受到良好的诗教。但温柔敦厚的人往往有一个缺点:愚。因为一味温柔敦厚的人,容易成为不辨是非的老好人,这就是愚笨了。既温柔敦厚而又并不愚笨,这就可知他们是深于诗教了。

  六经中记录了很多经典,而且这些经典都是我们后人可以学习的典范。六经从汉武帝后开始上升到国家施政布政的依据。修身治国平天下就是根据六经的思想延伸出来的。经学不光为最高统治者服务,还有办法限制统治者的最高权力。朝代为什么会更替,有一个理论学说,这种学说就来源于六经。六经中的每一经都有大一统思想,是我们华夏民族没有分裂的根本原因。

  所以,我们说经学是文以载道的典范,是施政布政的依归,是塑造霸主能臣治政品质的法宝,是正人心、限君权的实用工具,是朝代更替的终极依据,是大一统思想形成的营养基石。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:杨凡、王菁华]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 曲阜师范大学 马士远 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062